Новоселье на Тверском

Мы все ходили мимо этого дома на Тверском. Мы все его помним, как старый добрый «ампирный особнячок», хотя он даже и не ампирный, а больше казаковский, без излишеств и выкрутасов.
Так вот сегодня в этом особнячке «новоселье». У него нашелся хозяин. Если бы у наших мужчин не было в привычке записывать свои особнячки на жен, то хозяин нашелся бы раньше, а то же у нас не Тверской бульвар, а институт благородных девиц, дома все на дам записаны, только вот Лазарь Соломонович свои владения на себя записал, а остальные все на жен, все на жен. Так вот. Прошу любить и жаловать.

Василий Андреевич Дашков (1819—1896) — русский этнограф, меценат и коллекционер. Действительный тайный советник, гофмейстер; вице-президент комиссии по сооружению храма Христа Спасителя; председатель Общества древнерусского искусства; попечитель московских женских гимназий. А главное, Директор Румянцевского музея и основатель Дашковского этнографического.
Дом свой записал на жену Елизавету Андреевну Горчакову, хотя может это и ее был дом. До этого владелицей была Ольга Ивановна Горчакова — видать, теща. Интересно, как они обсуждали Кологривовых, когда они там строительство затеяли, а потом и Обер-полицмейстера. Ну и традицию продолжила их дочь Ольга (1844—1921). Она вышла замуж за графа Павла Ипполитовича Кутайсова (1837—1911), впоследствии иркутского генерал-губернатора. Наверное, дома и не жила совсем, а торчала в Искутске, а после 1911 переехала к себе на бульвар. У них было четверо детей, наиболее популярный адъютант вел.князя Дмитрия Павловича — Константин Кутайсов. Уехал с ним в Персию, после того, как Дмитрий Павлович с Феликсом Феликсовичем ухойдокали Распутина.

А здорово, что директор Румянцевского музея жил на Тверском бульваре. По соседству с обер-полицмейстером, ха-ха.

Дашков пожертвовал Румянцевскому музею 28 мая 1882 года «Собрание изображений русских деятелей» — это были копии с портретов работы Крамского, Репина, Васнецова.
Дашков неоднократно передавал в фонд музеев ценнейшие материалы: автографы А. С. Пушкина, старославянские книги, гравюры, картины, этнографическую коллекцию — «Дашковский этнографический музей», который в 1924 году перешёл в Центральный музей народоведения.
В 1897 вдова Дашкова передала в дар музеям 1000 рублей на пополнение собрания. В настоящее время это собрание хранится в Государственном историческом музее в Москве.
Дашков умер в 1896 г., на посту директора Румянцевского музея его сменил Веневитинов М.А., затем Цветаев И.В.
Жалко, что нет портрета графини Кутайсовой.
Она умерла в 1921 г., пережив смерть мужа и сына Константина. Он погиб в 1918.
Сейчас это не целиковый дом. Если посмотреть на съемку 1942 года, то видно, что дом значительно длиннее. Интересно, что они почти не переделывали его с XVIII века. Его обрезали, когда Шведский тупик перестал быть тупиком, а вышел на бульвар — в 1973 г.
Ведь это ж не нормально, чтобы графская усадьба вот так вот заканчивалась.

Ну вот. Приглашаю на новоселье.

Дамы вольны в выборе платья.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Новоселье на Тверском: 8 комментариев

  1. Ура! Нашлись хозяева!!!! Да какая интересная история:))) Наш Твербуль — это самый самый!!! Тут были все и все! И даже моя Лили Эшли уже пришла на новоселье:)))

    Нравится

    1. Во, представляешь! Я, правда, туда сначала Воронцову-Дашкову заселила, ну ту, которая жена Иллариона Ивановича, потому что какой-то хороший человек в адресную книгу 1914 к Елизавете Андреевне Дашковой зачем-то Воронцову приплел. А она ну никак ни к Горчаковой, ни к Кутайсовой не вписывалась. А потом в 1874 году нашла: Дашков В.А. собст.дом. Как же эти дядька достали, которые на себя дома не записывали :)))) Вот теперь тебе будет, что на экскурсии рассказывать.

      Нравится

      1. Дело в том, что это выяснилось при чтении Адресной книги 1874 года. Там против фамилии Дашков В.А. идет Тверской бул, с.д. Дом Дашковых на Тверском только один — № 20. Записан за Елизаветой Андреевной, а это его жена, урожденная Гочакова. У Хотева — 20-й дом записан за Горчаковой О.И., ну и в 1914 — там Ольга Вас.Кутайсова — дочь Вас.А.Дашкова. Так что ссылаться можно только на Адресные книги.

        Нравится

      2. Спасибо! Дамы вольны в выборе платья- но шляпа на ней- это что то! Центр тяжести сзади головы

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s