Есть женщины в русских селеньях

Это Тверской бульвар, 17

А это неоконченное стихотворение Пушкина «Ноэль лейб-гусарского полка».

В конюшнях Левашова
Рождается Христос.
Звезда сияет снова,
Всё с шумом понеслось.
………………
………………
Изрек, хлыстом махая,
Полковник филантроп.
………………
Я славной Пукаловой друг
… — хоть тысячи услуг.
………………
Вдруг сабля застучала,
Сияет аксельбант,
Лихого генерала
Вбегает адъютант.
«….. — мой генерал доволен.
Что, здесь …. Христос живет?
…. а сам он не придет,
От дев немного болен».

И чё?

В хотевском плане Москвы участок № 17, который мы все так любим за его палаты и чудака Осташевского, четко указана владелица — Крекшина Варвара Петровна, ген-майор.
Свистушку Крекшину по времена Пушкина знала вся Москва и знал весь Петербург. Просто тогда она была Варвара Петровна Пукалова, по мужу обер-прокурору Синода, за которого ее выдали замуж, не обратив внимание, что он на 30 лет ее старше. Пукалова не скучала, а была любовницей Аракчеева, дурила как могла, выпрашивая у Аракчеева всякие блага и «тысячи услуг». За это он дружил с ее мужем, а с ней развлекался, когда не был «от дев немного болен».
Но легкомысленная толстушка Варвара Петровна взяла, да и влюбилась в молодого «полковника-филантропа» Дмитрия Крекшина, хотя уже имела сына, который был Пукалов, но все его считали Аракчеевым (похож, наверное, был). В конце концов Пукалов умер, а Варвара Петровна вышла замуж за Крекшина, и жила, наверное, в Москве, потому как чего в Петербурге-то глаза мозолить, и так делов натворила.
Тут она продолжает дурить, и самая о ней распространенная история, это что гадалка предсказала ей умереть ночью в постели, поэтому ночью в постели ее никто с тех пор не видел: спала она днем, а ночью дулась в карты.
В 1862 г. дом принадлежит Пукалову. Вот у меня доказательство есть.

Да, кстати и биограф Чайковского про дом Пукалова пишет.
И тут я запуталась. Потому что вторая легенда о ВП говорит, что она на Тверском бульваре построила особняк на месте левого флигеля в три этажа. И был он точной копией французского ее дома. В бельэтаже устраивались концерты и вечера, а в 1865 году здесь открылся «Артистический кружок» Рубинштейна, Островского, Чайковского и так далее.
В 1879 дом перестраивает Эйбушитц вот в это.

А сейчас там вообще небосреб. Когда только успели?

Вот мне интересно, был у Крекшиной этот особняк или нет…
Может, не было, и кружок просто в главном доме собирался, который в глубине двора стоит… Тем более, что левого флигеля у усадьбы не было. Или же именно в его интерьерах мы тут недавно кофий распивали.

Картинки отсюда (Спасибо большое) http://www1.rostmuseum.ru/publication/historyCulture/2006/sidorova01.html
Стихотворение и подробности здесь http://www.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=HYVsvOeergM%3D&tabid=10183

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Есть женщины в русских селеньях: 17 комментариев

  1. Владение ей принадлежало да. Но в старом владении Волконских-Осташевского она не жила. А жила в своем особняке на Поварской улице дом 9 теперь, который потом у наследников купил Давыд Абрамович Морозов, а в 1892 году продал Елизавете Петровне Дункер (Боткиной), а она уже перестроенный Осе Центлину, ну а дальше его анархисты заняли. Именно там на Поварской она устраивала свои ночные карточные соревнования, пока слуга ей постелю нагревал:))) Левый флигель тут действительно был перестроен в двухэтажный доходный дом, где собирался Артистический кружок. Потом его ведь купил Лазарь Поляков как и еще два владения слева и построил доходный дом из этого и тот что во дворе и назывались они Доходные Дома Полякова, про них есть в воспоминаниях Маргариты Кирилловны Морозовой-Мамонтовой. А в раннесоветское время его еще двумя этажами надстроили артисты Камерного театра, притом местные жители мне рассказывали что делали они это как то тайком, чтобы Таиров и Коонен не узнали. Зачем? Мне не понятно)))

    Нравится

    1. Поляков его уже у Пукалова покупал. Вот с этажами я не понимаю. На фотке с коронации там четко четыре этажа, как и на 1930 года фасадной съемке. Это его Эйбушитц в 1879 году перестроил. Вот только Полякову или Пукалову… В Хотевском плане там нет левого флигеля, там какая-то загогулина.Поляков все от Ермоловой до Святополк-Мирской скупил, вот ведь буржуй!

      Нравится

      1. Полякову уже. Он его купил в начале 1870-х г. Я тоже долго не понимала, пока мне местные жители не сказали, что два верхних этажа артисты Камерного театра надстроили. Вот тока не знаю до войны или после.

        Нравится

      2. Самоуправцы! Только все равно не получается. Тогда они три этажа должны были надстроить. В 1879 их было 4. А домик Пуколовой «как в Париже» пропал?

        Нравится

      3. Как во всякой московской традиции его стены в первых двух этажах есть:)))

        Нравится

      4. Надо сказать, что Пуколовы дольше всех продержались. Еще в 1874 г. там живет Пуколова Елизавета Дмитриевна, жена Гв.Поруч. а вокруг Поляков, Поляков 🙂

        Нравится

      5. Ага. Фантастически бестолковый. :))) Но этих двух я нашла. Если что, спрашивай.

        Нравится

      1. А это у меня в ленте так совпало, наверное. :-)) Костя каламбурит на кулинарные темы.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s