Жил или не жил вот в чем вопрос!

Люди добрые, помогите. Я тут, с легкой руки Иры, обзавелась целой кучей адресных книг, и искала там адреса родственников и знакомых. Нашла прадедушку, прабабушку, все они домов не имели, но адрес и телефон имели точно. Исчерпав список чад и домочадцев, я решила пойти по косвенным знакомым и тут мне попался Склифосовский. Я его еще давно определила на Тверской бульвар. Вот не помню, откуда я это взяла, но Тверской бульвар написан и в википедии, а вот в адресных книгах написано Склифосовский Ник.Вас. — Спб-Петербург. И это в 1897, в 1901, когда он точно жил в Москве, преподавал в Университете и хлопотал в Клиническом городке.
Википедия ссылается на «Трофимов В.Г. Москва. Путеводитель по районам. — М.: Московский рабочий, 1972».
У меня ее нет. Может, кто-нибудь посмотрит с. 97-105. А то он мне покою не дает.

Так вот жил или не жил Склифосовский на Тверском бульваре, дом 19 Святополк-Мирской К.М.?

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Жил или не жил вот в чем вопрос!: 16 комментариев

  1. Знаешь Зина, вот этим путеводителям послереволюционным да и дореволюционным верить нельзя. Сказать точно жил или не жил могут «Вся Москва» или воспоминания его учеников и знакомых. Он мог не жить, а просто останавливаться у кого-то из друзей когда приезжал в Москву к пациенту или еще по каким делам.

    Нравится

    1. Я надеялась, что в путеводителе ссылка будет. Ну, придется еще скачать адресную книгу за 1880-е какие-нибудь. Он в 1886 точно в Москве жил, и не мог болтаться по друзьям, а должен был иметь четкий адрес. Просто к 1897 уехать в Питер. Хотя, нафига…

      Нравится

      1. неа запросто мог жить на казенных квартирах, и во Всю Москву не подавать данные, чтобы его не беспокоили по практике тут:)))

        Нравится

      2. Там, наверное, деление немного другое. 🙂 По фамилии он в Питере в этом году был. А как насчет «выведение из запоя»?

        Нравится

      3. Не выводили что ли. Просто нет раздела учреждения, где были врачи:)))

        Нравится

      1. Зиночка, ну напиши ему пожалуйста, что ты точно книжечки возьмешь, просто сейчас болеешь и из дому не выходишь:)))

        Нравится

  2. Случайно увидела вашу просьбу, у меня есть эта книга, там упоминается только в связи с Н.В. только Старопименовский 13, а вот в книге Земенкова написано с конца 1880-х гг. Склифосовский Н.В. на Тверском Б. д19. Рада, если смогла помочь.

    Нравится

    1. Ой, да. Большое спасибо. Он почему-то не обозначился в адресных книгах, и поэтому его очень сложно найти, но вот Земенкову я верю, он очень скрупулезно все выискивал по газетам, да и по адресным книгам тоже.

      Нравится

  3. Да, Земенков, лично для меня, один из самых уважаемых краеведов, считаю, что и Романюк в своих книгах во многом опирался на него. А что касается справочников «Вся Москва» и т.п., то там к сожалению часто тоже ошибки, особенно в написании фамилий. Я при написании блогов, постоянно к ним обращаюсь. Многих людей я нахожу, догадавшись в какой букве была ошибка, например Коновалов, может встр. как Кановалов, в сложных фамилиях бывает в одном месте буква пропущена, а в том же справочнике за тот же год в другом месте написана правильно. Успехов вам в ваших поисках.

    Нравится

    1. Спасибо 🙂 Да, там такое временами находится. Недавно прочитала про РимскО-Корсакова. А Земенков большая умница, я про него недавно статью прочитала, очень интересно. Хочу про него написать.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s