Толстая и плешивый


Обсуждаем с Машкой «Анну Каренину». Иногда ее замечания очень интересные. Ей нравится Толстой, мы планируем пойти в Хамовники. Левин ей не нравится, не нравится и Вронский, зато она согласна с Долли, что прогонять Стиву не нужно. Долли остается со Стивой, Машка считает это правильным. Но вот два вопроса, на которые я не смогла ответить. У Толстого все не просто так. И Каренин у него от греческого «кареон»-голова. И лошадь ломает спину одновременно с падением Анны. Все это я могу объяснить, все это есть у Шкловского, и я помню. Но вот почему Вронский лысеет я не знаю. Машка удивляется, ведь он молодой, значит это что-то значит. Сегодня новая задача: почему Каренина толстая. Я говорю, что не толстая, наверное, просто полная, гладкая. Но вот почему…
И еще. Вы понимаете, насколько у нас сбит образ Вронского и Карениной нашим и зарубежным кинематографом!

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Толстая и плешивый: 42 комментария

  1. Потому что наследственность, радиации же тогда не было. Вот из 5 мужских поколений моего рода, которые я видел и частично ещё вижу сейчас, лысые все, кроме младшего. Но у него уважительная причина, ему 13. Что и говорить, литературоведческий получился комментарий… :р

    Нравится

    1. Да уж. Помог, чем смог :))) С одной стороны, генетика тут дело немаловажное. Можно проследить так сказать генеалогию Вронских (придется подключить танковые войска в виде Иры) и вывести на чистую воду, кто в этом деле зачинщик. Можно объяснить это все тем, что Толстой очень любил детей не любил людей, и этим старался Вронскому как-то напакостить. С другой стороны, детей он любил, а они когда маленькие — лысые, их так по головке сподручнее гладить.

      Нравится

      1. А зачем он так разделал, словно бог черепаху, жену Болконского в «Войне и мире»? Пакостил своим героям, да. Но избирательно.

        Нравится

      2. Я думаю, если бы мы были его современники, мы бы поняли. Он, наверное, возьмет какую-нибудь свою соседку, которая ему на балу на ногу наступила, и ну ее в романе описывать, какая она стерва. или пойдет с другом на охоту, а тот больше дичи настреляет, он приходит домой и сразу роман писать, и так этого друга изуделает, и лысый он и жену не любит, а себя наоборот опишет, что молодец.

        Нравится

      3. Мелочный у тебя какой 19-й век получается 🙂 Хотя, может, всё так и было?

        Нравится

      4. Превращение боли в литературу — известный прием. Он не имеет времени, он вечен. 🙂

        Нравится

      5. Главное — соблюсти масштаб личной боли и в целом произведения. Или не главное?

        Нравится

      6. Толстой тут мастер. Страдания бедной княгини Болконской просто тонут в ужасах войны. Она противопоставлена всей России. Родив мальчика, который обречен жить в России, в которой проснулся Герцен, она умирает, как умерла Россия после восстания декабристов. Россия уже не смогла быть прежней, она сгорела вместе с казаковской Москвой. И ни Казакову, ни бедняжке-княгини места в ней не было. чего-то я загнула куда… А между тем Сережа требует волосы обратно…

        Нравится

      7. Конечно, Зина! Вот ты ведешь дневник, потом начнешь… гм… роман. (Меня, лысым там изобрази, пожалуйста). :-))) Я думаю, если серьёзно, без шуток, у любого писателя перед глазами имеется прототип героя. А в противном случае будет очень трудно, фантазируя, удержать цельный, похожий на жизненно-реальный образ.

        Нравится

      8. Не волнуйся, я тебя хорошо изображу :)) А куда же без прототипов? Никуда не денешься. Еще Милн писал, что у каждого человека есть материал хотя бы на одну книгу. А кого ж туда помещать, если не хороших знакомых :)))

        Нравится

      9. Да, Зиночка, только так! :-))) Спасибо тебе за доброе сердце. 🙂

        Нравится

      10. мне кажется Толстой детей своих то мало любил:))) Он любил сам процесс делания детей, а это как бы побочный его продукт для него:))

        Нравится

      1. Ты про чужие подушки? 😉 Нет, Алёша, по молодости я лысых очень не любил, вот Бог и наказал меня. А если честно, то по женской линии у меня дядьки… А вот дедушка, на которого я похож, нет. И с отцовской стороны у всех прекрасные волосы.

        Нравится

      2. Да, мне бабушка тоже про чужие подушки говорила. Было время — я его проводил как раз на чужих подушках. Только ерунда это всё 🙂 Кому на роду написано — спи хоть на гвоздях — всё равно облысеешь 🙂

        Нравится

    1. Я ее тоже всегда предполагала не толстой, а как раз такой гладкой, в теле. Машка ее с Кирой Найтли, наверное, сравнивала 🙂 А она как Софи Морсо, ну может даже пополнее на пару килограмм.

      Нравится

  2. Ну принц Уильям начал лысеть в 25 лет, а сейчас ему 31 и он с лысиной. Гарри кстати тоже лысеет:)) И еще считалось что очень темпераментные мужчины с лысиной. Типа одно дается, другое забирается:)) Как там высокое кол-во тестестерона влияет на волосы и появляется лысина. С толщиной это вообще все просто. Тонкость и хрупкость у женщин вошли в моду только в начале 20 века, а до тех пор были в моде девушки плотные, по нашим меркам жирные. Это же еще и показатель здоровья был. Я где-то читала записки внучки Густава Листа, она об этом там писала. Венера Милосская вспомни, она толстушка с формами — эталон женской красоты поменялся кардинально. Всегда помни анекдот 95% мужчин любят полных женщин, и только 5% любят очень полных. Любимый анекдот наших преподов в МАХУ. Тощин натурщиц не было до 1980-х.

    Нравится

    1. Ну, с женщинами я согласна. А вот с темпераментом поспорила бы. Вон Григорий Мелихов какой темпераментный, а не лысый. (Я уж про Леху вообще молчу :))

      Нравится

      1. Когда мне про эту теорию рассказывали я все время в пример Ленина приводила:)))) С темпераментом у него явно было швах, а лысина огромная:))) Но пример Уильяма и Гарри для Машки подойдет?

        Нравится

      2. Возможно Арманд с тобой бы не согласилась 🙂 Машке нужно литературное объяснение. Типа облысение как часть переживаний адюльтера.

        Нравится

  3. Мне кажется, что не только образ Вронского и Анны сбит, например Андрея Болконского. Тихонов,конечно хорош в роли князя, но в книге Болконский даже внешне другой. А вообще мне кажется у Толстого был такой пунктик-он ко всем своим персонажем добавлял какие-то внешне неприятные черты, у Каренина, кажется были «белые руки с набухшими жилами», бррр.. И он вообще на недостатки своих героев любил указывать..

    Нравится

    1. Машка уверяет, что недостатки там неспроста. Она просто не все может разгадать. 🙂 Мне лично всегда не нравился большой рот Наташи Ростовой.

      Нравится

      1. Вот кажется, что Маша то права, у Льва Николаевича ничего простого не было, как бы он не старался упростить свою жизнь…

        Нравится

      2. Ну своими упрощениями он только сложнее все делал и себе, и окружающим 🙂

        Нравится

      3. Это уж точно! К тому же мне вообще кажется, что он был крайне неприятной личностью, несмотря на свою несомненную гениальность итп.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s