Обсуждаем с Машкой «Анну Каренину». Иногда ее замечания очень интересные. Ей нравится Толстой, мы планируем пойти в Хамовники. Левин ей не нравится, не нравится и Вронский, зато она согласна с Долли, что прогонять Стиву не нужно. Долли остается со Стивой, Машка считает это правильным. Но вот два вопроса, на которые я не смогла ответить. У Толстого все не просто так. И Каренин у него от греческого «кареон»-голова. И лошадь ломает спину одновременно с падением Анны. Все это я могу объяснить, все это есть у Шкловского, и я помню. Но вот почему Вронский лысеет я не знаю. Машка удивляется, ведь он молодой, значит это что-то значит. Сегодня новая задача: почему Каренина толстая. Я говорю, что не толстая, наверное, просто полная, гладкая. Но вот почему…
И еще. Вы понимаете, насколько у нас сбит образ Вронского и Карениной нашим и зарубежным кинематографом!
Потому что наследственность, радиации же тогда не было. Вот из 5 мужских поколений моего рода, которые я видел и частично ещё вижу сейчас, лысые все, кроме младшего. Но у него уважительная причина, ему 13. Что и говорить, литературоведческий получился комментарий… :р
НравитсяНравится
Да уж. Помог, чем смог :))) С одной стороны, генетика тут дело немаловажное. Можно проследить так сказать генеалогию Вронских (придется подключить танковые войска в виде Иры) и вывести на чистую воду, кто в этом деле зачинщик. Можно объяснить это все тем, что Толстой
очень любил детейне любил людей, и этим старался Вронскому как-то напакостить. С другой стороны, детей он любил, а они когда маленькие — лысые, их так по головке сподручнее гладить.НравитсяНравится
А зачем он так разделал, словно бог черепаху, жену Болконского в «Войне и мире»? Пакостил своим героям, да. Но избирательно.
НравитсяНравится
Я думаю, если бы мы были его современники, мы бы поняли. Он, наверное, возьмет какую-нибудь свою соседку, которая ему на балу на ногу наступила, и ну ее в романе описывать, какая она стерва. или пойдет с другом на охоту, а тот больше дичи настреляет, он приходит домой и сразу роман писать, и так этого друга изуделает, и лысый он и жену не любит, а себя наоборот опишет, что молодец.
НравитсяНравится
Мелочный у тебя какой 19-й век получается 🙂 Хотя, может, всё так и было?
НравитсяНравится
Превращение боли в литературу — известный прием. Он не имеет времени, он вечен. 🙂
НравитсяНравится
Главное — соблюсти масштаб личной боли и в целом произведения. Или не главное?
НравитсяНравится
Толстой тут мастер. Страдания бедной княгини Болконской просто тонут в ужасах войны. Она противопоставлена всей России. Родив мальчика, который обречен жить в России, в которой проснулся Герцен, она умирает, как умерла Россия после восстания декабристов. Россия уже не смогла быть прежней, она сгорела вместе с казаковской Москвой. И ни Казакову, ни бедняжке-княгини места в ней не было. чего-то я загнула куда… А между тем Сережа требует волосы обратно…
НравитсяНравится
Твои суждения резонны.
НравитсяНравится
это ужасно
НравитсяНравится
Это нормально 🙂
НравитсяНравится
Конечно, Зина! Вот ты ведешь дневник, потом начнешь… гм… роман. (Меня, лысым там изобрази, пожалуйста). :-))) Я думаю, если серьёзно, без шуток, у любого писателя перед глазами имеется прототип героя. А в противном случае будет очень трудно, фантазируя, удержать цельный, похожий на жизненно-реальный образ.
НравитсяНравится
Не волнуйся, я тебя хорошо изображу :)) А куда же без прототипов? Никуда не денешься. Еще Милн писал, что у каждого человека есть материал хотя бы на одну книгу. А кого ж туда помещать, если не хороших знакомых :)))
НравитсяНравится
Да, Зиночка, только так! :-))) Спасибо тебе за доброе сердце. 🙂
НравитсяНравится
мне кажется Толстой детей своих то мало любил:))) Он любил сам процесс делания детей, а это как бы побочный его продукт для него:))
НравитсяНравится
Понятно почему… http://madiken-old.livejournal.com/522960.html?thread=8596432#t8596432
НравитсяНравится
Ты про чужие подушки? 😉 Нет, Алёша, по молодости я лысых очень не любил, вот Бог и наказал меня. А если честно, то по женской линии у меня дядьки… А вот дедушка, на которого я похож, нет. И с отцовской стороны у всех прекрасные волосы.
НравитсяНравится
Ну, не знаю, не знаю…
НравитсяНравится
:-))) Не всё так просто.
НравитсяНравится
Да, мне бабушка тоже про чужие подушки говорила. Было время — я его проводил как раз на чужих подушках. Только ерунда это всё 🙂 Кому на роду написано — спи хоть на гвоздях — всё равно облысеешь 🙂
НравитсяНравится
Лысеет — может потому, что считалось, что лысина — признак невоздержанной жизни?
НравитсяНравится
Возможно. Тут еще надо понять он сразу так описан или это динамика.
НравитсяНравится
а почему это Каренина толстая? нормальная она для «параметров» того века.
НравитсяНравится
Я ее тоже всегда предполагала не толстой, а как раз такой гладкой, в теле. Машка ее с Кирой Найтли, наверное, сравнивала 🙂 А она как Софи Морсо, ну может даже пополнее на пару килограмм.
НравитсяНравится
ДА! абсолютно точно!
НравитсяНравится
🙂
НравитсяНравится
Ну принц Уильям начал лысеть в 25 лет, а сейчас ему 31 и он с лысиной. Гарри кстати тоже лысеет:)) И еще считалось что очень темпераментные мужчины с лысиной. Типа одно дается, другое забирается:)) Как там высокое кол-во тестестерона влияет на волосы и появляется лысина. С толщиной это вообще все просто. Тонкость и хрупкость у женщин вошли в моду только в начале 20 века, а до тех пор были в моде девушки плотные, по нашим меркам жирные. Это же еще и показатель здоровья был. Я где-то читала записки внучки Густава Листа, она об этом там писала. Венера Милосская вспомни, она толстушка с формами — эталон женской красоты поменялся кардинально. Всегда помни анекдот 95% мужчин любят полных женщин, и только 5% любят очень полных. Любимый анекдот наших преподов в МАХУ. Тощин натурщиц не было до 1980-х.
НравитсяНравится
Ну, с женщинами я согласна. А вот с темпераментом поспорила бы. Вон Григорий Мелихов какой темпераментный, а не лысый. (Я уж про Леху вообще молчу :))
НравитсяНравится
Когда мне про эту теорию рассказывали я все время в пример Ленина приводила:)))) С темпераментом у него явно было швах, а лысина огромная:))) Но пример Уильяма и Гарри для Машки подойдет?
НравитсяНравится
Возможно Арманд с тобой бы не согласилась 🙂 Машке нужно литературное объяснение. Типа облысение как часть переживаний адюльтера.
НравитсяНравится
Глубоко копает — филологом будет:)))
НравитсяНравится
Все может быть 🙂
НравитсяНравится
Забирайте свой тесто… как там его? И отдайте волосы. :-))))
НравитсяНравится
Это ты у Бога проси. Только он вправе:)
НравитсяНравится
Ириша, прости, я в шутку написал.
НравитсяНравится
не отвлекай по мелочам 🙂
НравитсяНравится
Мне кажется, что не только образ Вронского и Анны сбит, например Андрея Болконского. Тихонов,конечно хорош в роли князя, но в книге Болконский даже внешне другой. А вообще мне кажется у Толстого был такой пунктик-он ко всем своим персонажем добавлял какие-то внешне неприятные черты, у Каренина, кажется были «белые руки с набухшими жилами», бррр.. И он вообще на недостатки своих героев любил указывать..
НравитсяНравится
Машка уверяет, что недостатки там неспроста. Она просто не все может разгадать. 🙂 Мне лично всегда не нравился большой рот Наташи Ростовой.
НравитсяНравится
Вот кажется, что Маша то права, у Льва Николаевича ничего простого не было, как бы он не старался упростить свою жизнь…
НравитсяНравится
Ну своими упрощениями он только сложнее все делал и себе, и окружающим 🙂
НравитсяНравится
Это уж точно! К тому же мне вообще кажется, что он был крайне неприятной личностью, несмотря на свою несомненную гениальность итп.
НравитсяНравится
Вот это точно!
НравитсяНравится