(no subject)

Я не люблю Достоевского. Я даже не понимаю людей, которые говорят, что любят Достоевского. Другое дело, что его надо читать, и я считаю, что каждый культурный человек должен прочесть как минимум три его книги, но совсем не от любви. Чтение Достоевского это труд, душевный труд, повод подумать над чем-то. Но нельзя же вот так схватить с полки томик Достоевского, чтобы почитать в метро. Сразу вспомнилась Раневская: «Верочка, я возьму «Идиота», буду читать в троллэйбусе». Каждый раз, когда я бралась за Достоевского мне было очень плохо. Его вещи давят, не дают спокойно жить. Я даже Чехова перечитываю, не все, конечно, но с его грустью можно встретиться. Я возвращаюсь к его пьесам, перечитываю «Даму с собачкой». Можно перечитать Толстого, даже порадоваться встрече с Наташей или с Кити. А с кем встречаться у Достоевского? Кому радоваться при встрече? Некому там радоваться. Провернул это все внутри себя один раз и поставил книгу на полку. Даже перечитывать не надо, оно все равно все в мозг впечаталось, и уже не денешься от этого никуда.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

(no subject): 36 комментариев

  1. В молодости очень его не любил. Не мог продраться к смыслу сквозь его мещанско-разночинскую манеру излагать. А как стало под 40 — так и ничего, начал ущучивать. И не то чтобы люблю, но очень уважаю. Если бы мне надо было отдавать карточные долги, я бы и тогда ничего подобного не смог написать :)))

    Нравится

    1. Надо написать диссертацию «Карточные игры и их мотивирующая роль в русской литературе XIX в.» или нет «Карточные долги и их роль в развитии русской литературы XIX в.»

      Нравится

      1. Ну, какая там крайняя нужда. Одно дело, когда семеро по лавкам и кормить нечем, а другое дело в карты продулся. Вот Толстой, как съездил на перепись, как посмотрел где люди живут, как вспомнил, сколько денег продул… так умом и тронулся.

        Нравится

      2. Лев Толстой — это зеркало… перед которым каждый смеётся 🙂

        Нравится

    2. Вот видишь «уважаю» это более подходящее слово. Тут здравое размышление, а не восторженные эмоции. 🙂

      Нравится

  2. Мне личность интереснее книг. Но не скажу, что приятна. А его еще и преподаю. Шестнадцатилетним. Кто придумал его в школ изучать? В глаза ему не посмотришь уже…

    Нравится

    1. Да, в школе он выглядит странно. У нас сплошные перегибы. То в 30-х запретили и вообще лет 20 не печатали, потом заставляют детей все это переваривать.

      Нравится

  3. вот есть «Село Степанчиково», она весёлое, есть «Дядюшкин сон», есть «Скверный анекдот», прекрасная сатира на чиновничество

    Нравится

  4. А я его люблю. Нет, не всё, конечно, но иногда перечитываю с удовольствием. зато вот от Чехова впадаю в депрессию…

    Нравится

      1. Ой, Маша, у тебя сильная психика. Бесов я не читала, вот уговариваю себя, но никак не решусь.

        Нравится

      2. она хотя и по мотивам реальных событий но выглядит довольно искусственной (ну это помимо всего прочего), еще более искусственной чем идиот и ПиН

        Нравится

      3. большое искусство — увидеть все оттенки черного и не заметить остального.

        Нравится

  5. Хорошо написано, есть о чем поразмышлять. Но я «Преступление и наказание» начал читать из любопытства в школе еще, за год до того как надо было по прогрмме. А потом еще два раза когда да, было плохо.

    Нравится

    1. У меня это каждый раз выкинутый из жизни кусок. Вот, как читаю Достоевского помню, а что еще было в это время — не помню. Как в мареве.

      Нравится

  6. Категорически не согласен! Я вообще считаю, что нам уже по жизни повезло, что мы можем читать Достоевского в оригинале. Он в своих произведениях задаёт вопросы, которые не могут не волновать русского человека. И сам язык, я когда его читаю, то отдыхаю от литературного шлака. По поводу тяжести… есть хорошее изречение, что русских нельзя испугать адом, потому что они не просто в нём живут, они его производят. У нас действительно довольно изменённая система комфорта, ценностей. Можно это отрицать или пытаться менять, но такие краеугольные вещи не меняются по мановению палочки.

    Нравится

    1. Я вот с тобой согласна. Но причем тут любовь? Я уважаю то, что сделал Достоевский. Хорошо, что он это сделал на русском, потому что по-другому я бы и не прочла, да оно по-другому и звучало бы иначе. Был бы Диккенс. Но любить его страшно. Я не люблю встречаться с адом, который произвожу. Мне в нем плохо.

      Нравится

  7. стопудов и главное савтором не хочется встречаться при всем уважении насчет толстого не согласен с вашим «даже»: мне вот компания поручика и его персонажей мила

    Нравится

    1. «Даже» я написала, думая об Анне Карениной и «Воскресении». Все-таки не всему я у него рада, но он мне близок. Я буду его перечитывать, и с ним готова встречаться. Мы вот с Машкой собираемся на каникулах в его усадьбу в Хамовниках наведаться, заодно в Корсаковку зайдем. Наверное, это правильно, что Толстой ни разу не встречался с Достоевским. У него, по крайней мере, был выбор, не то что у наших школьников.

      Нравится

  8. Вот ведь как! А я как раз Достоевского люблю. За абсолютную филигранность в выписывании человеческих натур. И всякий раз нахожу что-то новое, что меня поражает, удивляет, восхищает, заставляет задуматься. Он как будто снимает напластования с моей души, и она — оп! — такая голенькая, нежная, и все чувствует остро, ново)))

    Нравится

      1. У Достоевского, на мой взгляд, есть то, чего нет у многих других авторов: он любит и жалеет своих героев, даже самых пропащих. И его герои не хороши и не плохи, в каждом хватает и добра, и зла, и лукавства (за редким исключением), и сомнений. Персонажи объемны, и потому — живые. Как это — не с кем встречаться у Достоевского? А с Алешей Карамазовым? А с князем Мышкиным? А Груня? Вот, кстати, Груня, соблазненная и брошенная, сломанная, мечтает отомстить своему офицерику: «Уж я-то ему, уж я-то!» И дальше — тонко, по-женски и абсолютно правдиво: «Как представлю, что ничего-то ему не сделаю, так вся слезами и зальюсь…» Я читала «Карамазовых» после развода с первым мужем. Все кипело внутри, и я была — Груня: «Уж я-то ему, уж я-то…» Достоевский открыл мне глаза: ничего-то я ему не сделаю… И мстительные мысли ушли. А спустя годы пришли силы не просто для прощения — для общения, объемного, теплого, человеческого. Кстати, про Толстого Льва Николаевича. Вот он-то как раз никого из своих героев не любит и не жалеет. Для него люди — подопытные кролики. А сам — как патологоанатом: в резиновых перчатках и фартуке. Гордится своими уникальными Т- и У-разрезами, великолепной гистологией (экие срезы тканей я могу делать!), точностью посмертных диагнозов. Но те, кто попадает под его скальпель и медицинскую пилу, — покойники. Толстому они живые нисколько не интересны. ИМХО.

        Нравится

      2. Нет, с князем Мышкиным, который пришел и вывернул наизнанку боле-менее спокойных людей с их просто человеческими несчастьями, я встречаться не хочу. Он как будто играет в игру Настасьи Филипповны: «чтобы каждый из нас, не вставая из-за стола, рассказал что-нибудь про себя вслух, но такое, что сам он, по искренней совести, считает самым дурным из всех своих дурных поступков в продолжение всей своей жизни; но с тем, чтоб искренно…» И понеслось. Каждый его герой наперебой. Толстой хотя бы своей враждебности не скрывает. И у Чехова совершенно медицинский подход. А тут этакая изощренная пытка с сердоболием пополам. Хотя про Грушеньку хорошо.

        Нравится

  9. Зин, смешно, но в юности я его обожала. Чуть ли наизусть всё знала. И какие сочинения в школе по его произведениям писала! А пару лет назад взяла в руки Преступление и наказание, и буквально на первой странице мне так муторно и тошно стало! Невероятно депрессивно и убивает всякую любовь к жизни.

    Нравится

    1. Ну, ты, Жень, даешь! Я в школе его, конечно, спокойнее читала, чем сейчас, но старалась без необходимости с полки не брать. Наверное, в юности все легче выносится, а потом он же помогает понять чувства, превратить их в слова. В молодости сделать это самому сложнее, и поэтому Достоевский читается и даже помогает. А сейчас наоборот, читаешь слово, а за ним столько боли и твоей, и его, что просто невыносимо.

      Нравится

      1. В юности просто в себя всё впитываешь, учась у великих, а теперь уже мы наученные опытом, смотрим на всё через призму прожитых лет.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: