Ильинка и 33 обморока

Сегодня голову себе сломала из-за Китай-города. (На фоне от кружащейся от ангины головы почти полуобморочное состояние :)) Зачем я полезла разбираться? Ну да ладно, влезла и влезла. Сейчас буду ломиться в открытие ворота и восхищаться, какая прекрасная фотография опубликована на Олдмосе (язык не поворачивается назвать все это «паству»й)

Вот смотрите. Это угловое здание, которое сейчас номер 10. Это Московский торговый банк Н.А.Найденова, который собственно его и сфотографировал и сделал кучу наших любимых альбомов.

Что здесь интересного? Во-первых, окно второго этажа. Какое окно? Да вот это окно, которое сейчас окно. Обычно окна закладывали, а тут наоборот разложили.

И еще руст убрали. Воссоздали вобщем что смогли. Когда вот только успели? Во-вторых, вазы, которые облетели после революции, как осенние листья. В третьих, противоположная сторона Ильинки. Добанковского периода. И самое мое больное из-за чего я забыла про ангину — это два дома, которые стоят вместо распрекрасного нынешнего Фрейденберга. Эти два дома — перестроенный шедевр Казакова (по адресной книге номер 8 и 10). Потом уж его Московское купеческое общество купит и устроит там рекламную акцию лепнины Кутырина. Вот что хотите со мной делайте, а я думаю, что неспроста этот Кутырин поналепил на Фрейденберга атлантов, львов, гирлянд и прочего и прочего, да еще свою табличку на угол повесил. Точно рекламная акция.

Казаков, который планировал и строил эту улицу точно бы в обморок хлопнулся, когда бы все это увидел. Он-то вот так все это видел.


Ф.Алексеев. Видите, там по левой стороне портик выступает. Вот это аккурат нынешнее фрейденберговское и есть. И Торговый банк и Волжко-Камский — все в одном.

Надо сказать, что на свой домик в Мамоновском переулке М.Д.Кутырин такого не наляпывал 🙂

Зато вот от этого вида (кондей-дизайн первой четверти XXI века) и Кутырин и Фрейденберг бы в обморок похлопались.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Ильинка и 33 обморока: 20 комментариев

    1. Я думала, у нас хоть в Китай-городе все в порядке, ан нет :))) Кстати в справочнике за 1897 год на первом месте в списке коммерческий учреждений значится Волжко-Камский банк по адресу Ильинка, Дом Купеческого Общества. Так что Романюк напутал. Он, наверное, хотел написать «до 1917 года», а написал «с 1917». Никому верить нельзя! :))

      Нравится

      1. о чем я тебе и говорю, всех надо проверять!! А ты говоришь, что вы так мало пишете — знаешь сколько надо всего проверить:))) Отвечать то за спич нужно будет тебе, а не Романюку:)))

        Нравится

      1. Ну я же тебе прислала Романюка, там магазины были:))) и «биржа»:))) интересно про Биржу у Романюка написано. Что как купцы привыкли торговаться в галерее, так до 1860 и торговались на улице. В здание Биржи их было не загнать:)

        Нравится

      2. Да. Они же по началу вообще на улице в Хрустальном переулке торговались.

        Нравится

      3. А, ну да. Вот они и галерейки. Получается, что его потом достроили, и галерейки заложили. Получилось то, что на фото с биржей. Никогда в Москве ничего дольше 50 лет не стояло! И чего мы возмущаемся?!

        Нравится

      4. Мне кажется, и возмущаемся мы тоже с завидным постоянством. 🙂

        Нравится

      5. Кстати, он всегда был на две части разделен между двумя купцами. На всех планах посередине капитальная стена воооот такой ширины. Это он только внешне такой цельный. Казаков бы не пережил несеметричности 🙂

        Нравится

      6. Хотя при такой длине фасада и при относительной узости Ильинки едва ли казаковский вариант выразительно воспринимался как единое целое.

        Нравится

      7. Он создавал идеальный город тут мелочей не бывает. А потом в его альбомчике этот дом очень даже выразительно воспринимался 🙂

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s