Постоянно натыкаюсь на отголоски реакции на «монументальную пропаганду», которую проводили большевики в Москве (в Питере тоже проводили, но я пока московскую прессу читаю, поэтому и реакция московская).
Так вот. Не всем она нравилась 🙂 По воспоминаниям поэта, пародиста и переводчика А.М.Арго (Абрама Моисеевича, сами понимаете), точнее в его работе «Политическая пародия» можно прочитать, что в одном сатирическом журнале была напечатана стихотворная анкета, в которой говорилось, что думают о памятнике Тимирязеву на Тверском бульваре другие московские памятники.
Среди анкетируемых были Александр III, еще не снесенный, Минин и Пожарский, Иван Федоров и другие. Кто «ругал большевиков, кто проводил параллели закладыванием жен и детей с закладыванием основ науки», Ломоносову не понравилась сама форма памятника:
Неправо о вещах те мыслят, Тимирязев,
Которые, Москву тобой обезобразив,
Решили бренный прах ученого почтить,
И бабой каменной его же нарядить.
Оксфорд необходим для англицкого лорда,
А ты, брат, был хорош без всякого Оксфорда.
А вот других стихов нет! и названия журнала нет! Вот что это за статья научная без библиографии!
как верно то:))
НравитсяНравится
Да. Кто-то очень языкастый писал :))
НравитсяНравится
Не в кассу немножко — а ты помнишь, что с этим памятником случилось? если нет — вот, мне мой папа рассказывал. Вечером, это в 1941 было, прибежали мальчишки, а папа жил на Герцена, и зовут смотреть, как памятник во время бомбёжки развалился на две части. Сбегали, посмотрели. На следующее утро памятник был целым — за ночь как-то его склеили. Вот как дорожили. А след от разлома остался до сих пор.
НравитсяНравится
Да, я это слышала.Даже фотографии есть на сайте. Надо же за ночь. Конечно, сейчас мы на него уже по-другому смотрим, как на наследие, как на память. А вот современники были критичнее 🙂
НравитсяНравится
Я ещё с детства не мог понять, что за странный костюм у него. 🙂
НравитсяНравится
Да уж 🙂 А я его как-то таким и принимала, как целое.
НравитсяНравится
:))
НравитсяНравится