Прогулка со Светловым, рыцарская любовь и новый критицизм

На выходных прошлись 12 км по окрестностям. Окрестности все были знакомые, так что ничего нового не увидели. Облака висели над головой застывшими корабликами и я напевала себе Песенку Михаила Светлова.

Чтоб ты не страдала от пыли дорожной,
Чтоб ветер твой след не закрыл, —
Любимую, на руки взяв осторожно,
На облако я усадил.

Пока я мечтала оказаться на облаке, Лешка командовал: «Палками лучше работай! Ты почему не отталкиваешься палками? И иди побыстрее!»

Я другом ей не был, я мужем ей не был,
Я только ходил по следам…

Мурлыкал мне на ухо Светлов.

И тут меня осенило, что секрет разницы между романтической рыцарской любовью и отношениями мужа и жены именно в этих облаках. Любование и желание, чтобы женщина сидела далеко на облаке и ждала, пока рыцарь «пришпорит коня» и проскачет мимо — это прямо противоположно тому, что каждый день завтракать за одним столом. Если ты отдал женщине себя, то уже не обязательно отдавать ей целое небо, а завтра еще и землю. Достаточно того, что вы идете вот так рядом и болтаете обо всем на свете, и так уже 20 лет, а дома усаживатесь за стол и продолжая болтать, уплетаете котлеты с жареной картошечкой собственного приготовления.

Кстати мы говорили о светловской «Гренаде». Вот стихотворение, на котором можно изучать теорию неокритицизма (кажется, так…) Поэма живет помимо автора. И если еще каких-нибудь первых пять лет и было важно, что Светлов сражался в Красной Армии, что он с Украины, и что это почти биография, то буквально через 10 лет все это было неважно, потому что Гренада зазвучала по-другому, и люди вложили в нее другой смысл, и уже в моем детстве ее пели не так, как ее пел Утесов, а ведь ее пел Утесов, и это была настоящая серенада. Дело в том, что Светлов придумал романтика-красноармейца задолго до войны в Испанию. Он просто шел по улице Тверской, и ему на глаза попалась гостиница «Гренада», и насвистывая себе под нос «Гренада, Гренада, Гренада моя!» Светлов добрался до дома, а так уже придумал парня, который совершенно не по красноармейски пел испанскую песенку-серенаду, когда все горланили «Яблочко». Если бы Буденный только знал, то досталось бы Светлову на орехи, это ему еще повезло, что он не в Первой Конной служил, а то бы такую ему испанскую грусть залепили. Но вместо этого Светлов понравился Маяковскому, он увидел в стихах Третий Интернационал (был он там не был — неважно), и читал Гренаду наизусть на своих выступлениях. А потом началась война в Испании, и тут уже наши решили «сказку сделать былью» и понеслись отдавать землю крестьянам в далекой Гренаде. С тех пор мы слыхали уже песню комсомольцев, сражавшихся на испанской земле. Потом была наша война, и песня стала еще героичнее, еще суровее, и уже было неважно «откуда, приятель, песня твоя», она была похлеще Яблочка. Вот и получается, что важно само произведение, его путь, а не биография автора. И что рассматривать его можно только в контексте других произведений и исторических событий, а уж была на Тверской такая гостиница, не была, кто теперь помнит.

Вот так за разговорами мы и прошли 12 км, Берта устала и валялась во всех лужах, потому что гулять по жаре в шубе очень утомительно. Берта — настоящая Лешкина фанатка, и согласна бегать за ним целыми днями и по 5 км, и по 21.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Прогулка со Светловым, рыцарская любовь и новый критицизм: 12 комментариев

  1. Мне кажется, что это самое важное — чтобы было интересно болтать лет двадцать 🙂 Каждое утро бывает тяжело оборвать этот семейный завтрак, когда еще так много что есть обсудить. А Гренада мне больше Берковского нравится вариант, в детстве аж слезу вышибало.

    Нравится

    1. Это потому что наш вариант песни, уже умудренный и обогащенный нашим опытом. Но мне больше Тараненко и Беседина нравятся. Это мое детство.

      Нравится

      1. Тогда будем взаимно завидовать, я твоим экскурсиям, а ты моим погулялкам :)) «Пусть говорят, что дружбы женской не бывает… Пускай болтают, уж я-то знаю, что бывает ля-ля-ля :)))))))»

        Нравится

  2. Всегда нравилось стихотворение Гренада Светлова, а как возникла идея его написания, не знала. Спасибо, Зина.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s