Приключения итальянцев в России

Отливкой по просьбе Волнухина взял на себя Анджелло Робекки. Итальянец появился не просто так. Он работал в одной мастерской с Волнухиным. Осенью 1898 года его привез с собой Павел Петрович Трубецкой, который пристроил себе кусочек мастерской к мастерской Училища. Так что за литейщиком Сергею Михайловичу не пришлось далеко ходить. Работал Анджелло вместе с сыном Эмилем, другой его сын жил тогда в Петербурге, и тоже был литейщиком.

Уже скоро

Итак, 21 сентября 1907 года состоялась торжественная закладка памятника. В фундамент будущего памятника легла металлическая доска. Текст был стилизован под послесловия Федорова к «Апостолу»:
«Изволением отца и поспешением сына и совершением святого духа. … в первопрестольном граде Москве подвиги и тщанием императорского Археологического общества, председательницы онаго графини П.С.Уваровой, императорского Общества истории и древностей российских, книжных ревнителей и доброхотных деятелей, труды же и снисканием ваятеля С.М.Волнухина, зодчего И.П.Машкова, литейщика фрязина Робекки, создался памятник сей первому дела печатных книг мастеру диакону Ивану Федорову Москвитину в лето от сотворения мира 7145-е, от воплощения же бога слова 1907-е септембрия в 21 день…»

Открытие памятника опять возродило интерес к личности Ивана Федорова. В печати появляются брошюры и статьи, но ни одна не добавляет новых фактов к уже известным нам со слов самого Ивана Федорова.

Думали, делать ли ограду вокруг памятника. Решили, что не надо, «так живенько лучше», и к народу ближе. Цветочки посадим, и ладно.

В конце мая Анджело Робекки сделал восковую статую книгопечатника, затребовав для этого 2 000 рублей, деньги ему дали, но в учет общей суммы за отливку. Скульптура была разделена на несколько частей и в январе 1908 года верхняя часть, табурет и руки были готовы, но литейщик серьезно заболел и работа остановилась.
Несколько раз Волнухин приходил на собрания Комисии по вопросам памятника, несколько раз говорил о болезни литейщика, просил подождать.
Летом 1908 года Робекки уехал лечиться в Париж. Работа стояла. Даже форма нижней части Федорова была готова, бери и заливай, но нет. Договор-то на Анджелло, приходилось ждать и надеяться. В конце концов сын Робекки — Эмиль, который так же как отец работал в мастерской Училища, и уж ему-то отец все свои секреты передал, предложил себя в качестве литейщика, но только в ноябре 1908 года, когда все формальности были соблюдены, Эмиль Робекки взялся за отливку нижней части статуи.

18 февраля 1909 года И.П.Машков доложил о том, что последняя часть для фигуры памяти Ивана Федорова отлита. Но ноги книгопечатника никак не хотели слушаться, и по выемке из печи оказалось, что статуя бракованная — трещина, проходящая через подол кафтана портила всю картину. Однако, по заявлению Эмиля Робекки, которое он торжественно сделал Машкову «трещина будет залита без ущерба для фигуры».
Итак, на отливку памятника МАО потратило 8 200 рублей собранных денег.
Открытие памятника было назначено на сентябрь 1909 года.

Тем временем И.П.Машков, который трудился в сквере, сооружая постамент, доложил, что в сквере появилась торговая точка. Она представляла из себя некую палатку, в которой чем-то там торговали. Переполох! МАО пишет городскому голове, городской голова отвечает, что аренда точки оплачена до конца года, МАО просит убрать точку из сквера, в конце концов городской голова соглашается, уфффф.
Скоро, уже скоро открытие. Градоначальство уже волнуется о предстоящих торжествах и как бы чего не вышло. Время-то неспокойное, то в князя бомбой бросят, то баррикады, прости господи, понастроят не проехать — не пройти. А отвечать-то градоначальству.

А вам предлагаю пойти и проверить, насколько хорошо получилось у молодого дарования заделать трещину на кафтане.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Приключения итальянцев в России: 8 комментариев

      1. Я бы все-таки на местности разобралась. Знаю я этих фотографов, наведут ретушь и все 🙂

        Нравится

      2. Желательно бы ещё, конечно, экспертизу на усталость металла 🙂

        Нравится

  1. Я только в пятницу там была, никакой трещины не видела. Правда там уже темнело в то время, когда мы к Федорову добрались):))

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s