Я ему говорю: «Куда ставить-то?», а он мне — «Да подожди ты!»

Итак, с местом для Ивана Федорова определились. Это было непросто, потому что сначала Археологическое общество претендовало на Театральную площадь. В 1901 году оно вело переговоры с городским управлением на постановку памятника у Китайской стены, там, где видны древние палаты Московского печатного двора. Городское управление отказало: «не представляется возможным загромождать площадь сооружениями,» — написало Городское управление и вскоре загромоздило это место «подземным туалетным павильоном с двумя высокими выступами», — как писал потом «Исторический вестник».

Уж не туалет ли там роют?

Для Ивана Федорова тоже нашлось место. Это был сквер около Проломных ворот. 3 апреля 1900 года Прасковья Сергеевна вновь вспомнила, что памятник-то надо ставить. Так как хлопоты по созданию памятника были поручены Комиссии по охране памятников старины, то и место для памятника надо было определять им. В Комиссии за Китай-город отвечал С.У.Соловьев, к 19 апреля он нарисовал вот такой план.

Я, к сожалению, не очень удачно его скопировала, больно книжка большая, неудобно было, но не взыщите.

В 1907 году было решено организовать торжественную закладку. Пора уже было застолбить место, пока градоначальство не передумало. Да и постамент надо было делать.

22 августа решено было выехать на местность и там окончательно определиться.
22 августа Волнухин не пришел. Комиссия походила-подождала и решила перенести мероприятие на 30 августа. Посмотрели, но без Ивана Федорова было несподручно. Я так поняла, что тогда решили примерить модель из гипса. (Там еще фигурирует восковая модель – 100 рублей). С моделью примерку назначили на «4 сентября до 8 часов утра». Наверное, чтобы зевак было поменьше. Ставили-переставляли, 7 сентября решили собраться и в другое место все перенести. Машков там деревянный постамент организовал в полную величину, потом переставлял. Вот тут я не знаю, совпало ли место закладки с местом, обозначенным на чертеже Соловьева…
Наконец 21 сентября 1907 года состоялась торжественная закладка памятника. В фундамент будущего памятника легла металлическая доска. Текст составили в духе Ивана Федорова, и начали так же, как и его послесловия к Апостолу:
«Изволением отца и поспешением сына и совершением святого духа. … в первопрестольном граде Москве подвиги и тщанием императорского Археологического общества, председательницы онаго графини П.С.Уваровой, императорского Общества истории и древностей российских, книжных ревнителей и доброхотных деятелей, труды же и снисканием ваятеля С.М.Волнухина, зодчего И.П.Машкова, литейщика фрязина Робекки, создался памятник сей первому дела печатных книг мастеру диакону Ивану Федорову Москвитину в лето от сотворения мира 7145-е, от воплощения же бога слова 1907-е септемврия в 21 день…»

Осталось ровно два года, и памятник будет готов. Вон там в скверике и поставят. Видите, там палатка такая с крышей. О ней в следующий раз расскажу.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Я ему говорю: «Куда ставить-то?», а он мне — «Да подожди ты!»: 4 комментария

    1. Да. Правее. Я бы даже сказала сильно правее. Почти напротив Проломных ворот. (Надо же так калитку назвать :)) Или они другие ворота имели в виду?

      Нравится

      1. Эти самые, на схеме обозначенные как «проход». На ворота вообще-то он не тянет — маловат.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s