Итак, к 1900 году фонд располагал средствами, которые позволяли организовать конкурс – 29 038 рублей 44 копейки. МАО издало брошюру «Условия конкурса на проект памятника первопечатнику Ивану Федорову». Сейчас она хранится в Музее Книги при Библиотеке им.Ленина. И можно только кусать локти, потому что фотография, которая опубликована в этой брошюре, отсутствует на олдмосе, а я не спросила, можно ли сканировать книги из музея.
На фотографии скверик около проломной калитки Китайгородской стены, а в скверике среди отдыхающих стоит дядька и держит в руках аршин. Он стоит на месте будущего памятника.
Итак, в брошюре написано:
«Памятник имеет быть воздвигнут в г.Москве, на бульваре у Китай-городской стены против ул.Рождественки у «проломных» ворот.
Памятник должен состоять из бронзовой статуи на гранитном пьедестале, при чем размер фигуры должен быть 4 аршина».
Чтобы избежать «неподобающей одежды» в брошюре имелась статья «Иван Федоров и данные о костюме его времени»: «Вследствие принятого в XVI столетии обычая белого духовенства, кроме старших чинов, носить обычное мирское платье. Одежда состояла – нижняя: из рубашки, с поясом, на выпуск, портов и сапогов; верхняя – из ферязи, зипуна и сверху кафтан».
Оговаривался и возраст Ивана Федорова, по мнению историков, во времена первого Апостола ему было лет 40.
Так же был приложен список литературы из пяти книг по истории костюма, книгопечатания и биографий Ивана Федорова, а также юбилейная речь И.Е.Забелина «Первый русский книгопечатник Иван Федоров».
Вот тут начинается самое интересное. Забелин не переписал статью Погодина, Забелин хочет увидеть другого Федорова, «не художником он был в своем сознании, а носитель и рассеиватель семян духовного просвещения».
Иван Федоров Забелина, это человек, стоящий «на высоте религиозного сознания. Печатное слово он почитал талантом, дарованным самим Господом, и очень боялся уподобиться лукавому и ленивому рабу, очень опасался сокрыть Господний талант в землю…»
Досталось и Гуттенбергу: «Гуттенбергу его хитрое выгодное художество представлялось промысловым средством для достижения счастливого довольного существования. Иван Федоров счастливое и довольное существование представлялось (опять же — М.) в рассеивании семян духовного просвещения».
Вот какая форменная несправедливость. И Библия Гуттенберга качественнее, чем Федорова, и портрет его сохранился… А ведь он жил на сто лет раньше…
Недавно я читала дневники Забелина. В июне 1905 года он писал: «Самое вредное животное в России — то адвокатура. Оно извращает нравственные и всякие другие здравые понятия. Самое пакостное и вреднейшее насекомое в России — это жидовство, жиды — клопы, высасывают русскую кровь. Самое глупое, бездарное политическое существо в России — это российская интеллигенция, т.е. умная сила, как переводили это слово в начале 19 в. Это действительно сила, но безумная, порабощенная жидовством. Самая отвратительная и губительная гадина в России — это жидовская печать…» Вот такой воинственная дядька был создатель Исторического музея. Так что Гуттенберг не должен обижаться.
Так вот, конкурс был объявлен и МАО организовало комиссию экспертов. Они должны были выбрать памятник. Всего на конкурс поступило 27 проектов из России, Германии, Франции, Сербии и Болгарии.
Имен на проектах не было, только девизы. Первое место занял проект под девизом «Плес», второй – «Ярославль» и третий – «Стена».
Сам памятник откроют только через 8 лет, и рядом в толпе под дождем будет стоять маcтер, подаривший городу один из самых московских памятников.
Оба первых проекта принадлежали С.М.Волнухину. Третий – его ученику Н.А.Андрееву. Андреев хотел, чтобы фигура печатника, прижимающего к груди книгу, должна была неожиданно возникать из ниши в стене «и будить мысль».
Слева — «Ярославль», справа — «Плес». Узнаете?
Думаю, победа в конкурсе было весьма неожиданно, как для Волнухина, так и для организаторов конкурса. Волнухин до сих пор делал только статуэтки и камерные скульптуры. Его проекты памятников еще ни разу не выиграли конкурсов. Это был первый выход скульптора из «этюдного творчества».
Про Волнухина в следующий раз.
Спасибо за рассказ. Интересны были комментарии по одежде. Кстати, я задумывалась, почему если Фёдоров дьякон, то в мирском http://content.foto.mail.ru/mail/afoninandrey/636/i-881.jpg а это фото какого времени?
НравитсяНравится
Это как раз оговорено в Условиях: «Вследствие принятого в XVI столетии обычая белого духовенства, кроме старших чинов, носить обычное мирское платье…» и так далее. Про фото уточню.
НравитсяНравится
На олдмосе пишут, что 1928 год.
НравитсяНравится
Зин, а где пишут? Стена ещё не отреставрирована, значит, не позже 1925.
НравитсяНравится
насилу нашла 🙂 http://oldmos.ru/old/photo/view/6381
НравитсяНравится
Ага. Буду править на новой Пастве. После 1926 башня напротив Рождественки была без поддельных «ласточкиных хвостов», вот такая: http://oldmos.ru/old/photo/view/26405
НравитсяНравится
Ой, да. Другая башня. Ну, тебя не проведешь! 🙂 Я тоже удивилась, что она 1928 годом обозначена, но это было скорее эмоциональное восприятие старой открытки 🙂
НравитсяНравится
да…. Забелин суров -)))
НравитсяНравится
Ой, он там так разошелся. Я даже не стала все перепечатывать. 🙂
НравитсяНравится
Дааа, это Гутенберг ещё легко отделался. Бездуховное предпринимательство и невосторженный образ мыслей — шутка ли?! Очень интересные у тебя изыскания.
НравитсяНравится
Да, а чегой-то ты Иоганна нашего Изобретателя с двумя «т» пишешь? Gutenberg он, по пачпорту и по сути вещей.
НравитсяНравится
А по дореволюциённой орфографии тт попадается. Что я зря что ли в библиотеке сижу :))))
НравитсяНравится
Да, крахобор просто. Не хочет он видите ли безвозмездно сеять разумноедоброевечное. Ему, видать, папенька не говорил, что страданиями душа совершенствуется.
НравитсяНравится
:)))
НравитсяНравится
Конечно, по тону и содержанию его книги уже понятны позиции, направление и градус. Но что настолько, до антисемитизма. Благодарю за открытие, теперь буду иначе, соответственно, относиться к этому автору.
НравитсяНравится
Это его дневник. Он, наверное, не предполагал, что его обнародуют… Хотя, дядька серьезно настроенный на самодержавие, православие и дворянство.
НравитсяНравится
Самодержавие, православие и дворянство непременного антисемитизма не предполагают. Взглянул на Забелина другими глазами. Иллюстрация к тому, что не может быть человек прекрасен во всём. Дядька знал каждую сажень средневековой застройки Кремля, а о политике рассуждал, словно эмбецил.
НравитсяНравится
Ну вот. Я испортила репутацию основателя Исторического музея… Дело в том, что он видел в них явную и почти единственную угрозу самодержавию, православию и дворянству, и защищал свое. Они «раскачивали лодку», на его взгляд. Хотя там и графу Толстому и Горькому досталось, за до что выражали «гадость русского бытия как можно ярче, как можно омерзительней».
НравитсяНравится
Ничего, он тебе иск уже не вчинит 🙂
НравитсяНравится
Думаю нет, самое страшное — напишет пару гадостей в свой дневник. 🙂
НравитсяНравится
А ведь в корень зрил:))) Всю революцию евреи понимашь сделали:))
НравитсяНравится
А какой антисемиткой была княгиня Зинаида Юсупова! В то время антисемитизм был вообще махровой.
НравитсяНравится
Мне тоже встречалась инфа о том, что конкурсные работы С.Волнухина были удостоены 1 и 2 премии. А потом случайно натолкнулся в Ежегоднике Общества архитекторов-художников (1907) на лист с тремя фотографиями, и там была подпись — III-я и II-я премии, скульптор Н.А.Андреев, проект памятника первопечатнику, скульптор М.М.Антокольский. В принципе, у меня есть скан этой страницы, но лень его уменьшать и постить без особой необходимости. В общем, похоже, что насчёт двух волнухинских вариантов — это бытующее заблуждение.
НравитсяНравится
Я поищу. Пока я такой информации нигде не встречала, и в биографиях Андреева тоже. Модель Антокольского я видела на фото. А там есть фото модели Андреева? У нас же любят ошибки друг и друга перепечатывать, Иван Грозный не зря на Стоглаве ругался :))
НравитсяНравится
Да, за слова надо отвечать. )) В общем, я добавил тот скан, о котором говорил, в свой старый пост на эту же тему: http://sir-roof.livejournal.com/20032.html
НравитсяНравится
Спасибо! Итак, будем разбираться. Вам где удобнее это делать? Я могу здесь, могу у Вас в посту(посте) 🙂 Если Вы внимательно посмотрите на самый левый снимок, то узнаете в нем «модель Волнухина» с моей фотки (тот, что получил вторую премию — «Ярославль»). По достаточно грубому изполнению она похожа на стоячую модель Волнухина. А у Андреева модель более изящная. Так что вопрос остается открытым. Либо опечатка в Ежегоднике 1907 года, либо Немировский напутал и его потом все переписывали. Но сидящий Федоров все-таки больше на Волнухинского похож. А Вы как думаете? Антокольский в конкурсе не участвовал, от его модели отказались еще в 1883 году, и он умер в 1902. Но на выставке макетов его модель присутствовала. К сожалению, я не смогла найти протоколы заседаний за 1902 год, когда утверждали модели. Может, попадуться еще…
НравитсяНравится
По поводу сходства с волнухинской моделью — не спорю. Имеется. )) Что в Ежегоднике могли напутать — тоже не исключаю. Но интереснее всего — кто впервые написал про 1. и 2. премии Волнухина? Сохранились ли официальные итоги конкурса?
НравитсяНравится
Итоги конкурса есть, скорее всего, в протоколах заседаний МАО. я даже числа знаю, но вот нет их в Ленинке, или я пока их не вычислила, они не всегда правильно по годам распределены. Пойду еще завтра, полистаю. Их могли еще опубликовать какие-нибудь газеты. «Русские ведомости», например, но это надо знать, или искать наобум в подписке — это сложно. Скорее всего, это был Немировский, и фотки эти есть в его книге о памятнике. Он занимался Федоровым, а попутно еще и памятником. Но в памятнике он не очень разбирался. Так, например, все за ним пишут, что Голубкина была ученицей Волнухина, а это не так, и Коненков, друживший с ней об этом пишет. и еще там есть неточность, которую я выявила, но ее надо уточнить 🙂
НравитсяНравится
А что это за книга? (Мне Немировский как-то не попадался…)
НравитсяНравится
Странно. Он сразу попадается, как только задумываешься об Иване Федорове :))))) Во-первый, маленькая книжка из серии Биография моск.памятника. «Памятник первопечатнику Ив.Федорову». Потом мне Ира недавно какую-то ссылку присылала на его книгу о Федорове в интернете, ну и дальше куча книжек о книгопечатании вообще, о Иоганне Гутенберге. У меня поэтому версия, что все на него ссылаются, как на компетентный источник, точнее у него списывают.
НравитсяНравится
Спасибо.
НравитсяНравится
Вы, наверное, уже видели у меня в журнале, но на всякий случай пишу, что я посмотрела протоколы. Там 1 и 2 премия у Волнухина, а 3 принадлежит Андрееву.
НравитсяНравится
Всё неясное разъяснилось. ))
НравитсяНравится
Хорошо бы так всегда и было 🙂
НравитсяНравится
На Андреевскую модель хотелось бы посмотреть хоть одним глазком.
НравитсяНравится
Да, я бы тоже посмотрела. Я только Антокольского видела.
НравитсяНравится
Она кстати находится в коллекции Третьяковской галереи. Может, пойти поискать? Они там и в гипсе, и в бронзе должны быть.
НравитсяНравится
Вот сделают выставку к какому нибудь юбилею Андреева, посмотрим. А так небось в запасниках лежит.
НравитсяНравится
Ира, посмотри, там выше ссылка есть на скан и фотография модели. Очень изящная. Заодно выскажешь свое мнение 🙂
НравитсяНравится
Там на сканах из ежегодника мне кажется оба волнухинские. Это не андреевская манера.
НравитсяНравится
Не, посередине — точно Андреевский. Плавные линии, изящность. У него и Рабочий и Колхозница такие же были.
НравитсяНравится
Конечно в Европе портреты делали чуть ли не со средневековья, а у нас с 17-18 веку только и то с трудом.
НравитсяНравится
Ну да. Они и карты делали подробные, а у нас «намалякают», как Можаев говорит и как хочешь, так и понимай 🙂 У нас и Ивана Грозного же прижизненного толком нет. По крайней мере, потом голову когда по черепу слепили, так ведь не на один портрет не похож, а он — царь 🙂
НравитсяНравится
Так его кажется потом уже рисовали, после смерти. А если и раньше то рисовали по канонам до парсун и эти лики совсем не походили на оригинал.
НравитсяНравится
Иоанн был мужик тёртый и «продуманный», он своих изображений не оставлял умышленно — а вдруг дела так повернутся, что бывшего царя объявят в розыск? )))
НравитсяНравится