Начнем потихонечку…

Меня ужасно расстраивает жж. Он плохо работает, и частенько, когда я пытаюсь его загрузить у меня обрушивается гугл. Это раздражает. Но жж — это то, где мне нравится писать и поэтому я буду писать здесь, а тексты можно хранить где угодно, и на вордпрессе, и в блогах гугла.
Так вот.
Я хочу поговорить о памятнике. Это, на мой взгляд, самый московский, самый камерный и домашний памятник, который есть в столице. И еще — это прекрасный памятник, который можно узнать по силуэту. Его можно использовать, как логотип, экслибрис, сделать его печатью. Причем почти с любого ракурса. Может быть, это только мое мнение, но я так думаю.
Это памятник Ивану Федорову, первому московскому печатнику.

На самом деле споры идут до сих пор, и о том, были ли Иван Федоров первым, был ли он московским, была ли его книга «Апостол» — первым печатным изданием в Москве, да и в России. На все эти вопросы мы с уверенностью можем сказать «нет». И книги были, и люди были, и печатные книги по Москве ходили. Но дело было в том, что имя Ивана Федорова — первое уверенно дошедшее до нас имя человека, занятого печатанием книг. Имя, связанное с историей московского книгопечатания, с московской типографией, имя человека, имеющего биографию, и биография эта говорит о том, что книгопечатание было для Ивана Федорова самой жизнью. А «Апостол» — это первая книга со временем и пространством. Это книга, в которой указано место печати и год издания. Тогда это называлось «выход». Первая книга «с выходом» — «Апостол». Книга, которая была не просто первой, а была эталоном печатной книги. Последующие книги брали ее за образец. Это была книга-модель, первоисточник для книг. Поэтому и Иван Федоров, поэтому и «Апостол». Поэтому и пришли в 1869 году представители синодальной типографии в Московское Археологическое общество с ходатайством об увековечивании памяти первого книгоиздателя в Москве. И завертелась история. До появления памятника оставалось 40 лет, но отсчет пошел.

Итак, Московское Археологическое Общество. Оно появилось в Москве и было занято сохранением московских древностей и привлечением внимания к московской старине. Председателем общества был историк, археолог и большая умница граф А.С.Уваров.

Вокруг себя он объединил историков, архитекторов, художников, скульпторов, археологов и всех неравнодушных к Москве. Работа выражалась в том, что представители общества пытались сохранять, а так же ремонтировать памятники старины. То, что мы сейчас можем любоваться палатами Аверкия Кириллова, церковью Рождества Богородицы в Путинках, Крутицким подворьем, это и их заслуга. На самом деле до революции к Москве относились отнюдь не с большим почтением, чем сейчас. Тогда даже законодательства никакого на этот счет не существовало, и разговоров на тему «безжалостного разрушения», «неумелого использования» и так далее тогда велось не меньше. Доходные дома загораживали виды, вывески портили стены, неудачные ремонты разрушали. Ничего не изменилось. Комиссия, созданная при Археологическом Обществе, металась от памятника к памятнику, ругалась, пыталась реставрировать, фотографировать, обмерять, чтоб хоть что-то сохранилось.

Но я отвлеклась.
4 января 1870 года на торжественном заседании Общества произносились речи об Иване Федорове, о книгопечатании, о Москве, о памяти. В конце концов решили собирать деньги по подписке и памятник ставить. Это как нельзя более подходило под деятельность Общества — «возбуждению сочувствия к остаткам старины русской, разработке разных вопросов, касающихся произведений русского духа, русского искусства и уничтожению среди общей массы народонаселения равнодушия к этим произведениям».
А в Журнале народного просвещения появилась статья М.П.Погодина об Иване Федорове…
Продолжение будет

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Начнем потихонечку…: 13 комментариев

  1. О,наконец то, Зина вспомнила про москвоведение!!!:))) Иван Федоров первый который свой логотип на печатной книге оставил:))) Поэтому мы его и помним:))) А книги славянские начали печататься сначала не у нас, а там в славянских южных странах, а у нас где то примерно с 1534 года, но не подписанные:))) А эти вот подписались и притом подробно подписались, вот мы их и помним.

    Нравится

      1. Но я так люблю читать твои рассказы:))) тем более близкая мне тема:))) И мои любимые Урусовы и МАО:))

        Нравится

    1. Да, он там совсем осиротел во всех этих бутиках. В гламуре ему явно неуютно, но даже страшно подумать о том, что его могут тронуть с места. Спасибо за ссылку 🙂

      Нравится

      1. Вот уж, да, меньше всего хотелось бы очередного перемещения. Я конечно загнула — «писала»… )) Буду ждать неведомых подробностей и всяческих интересностей 🙂

        Нравится

      2. Почему «загнула»? Написано же, и интересно 🙂 Постараюсь что-нибудь раскопать интересное и подробное :))

        Нравится

  2. Спасибо, Зина! А то они все разбежались по своим фейс-букам. А для меня ЖЖ — самое уютное место, хотя неполадки здесь часты.

    Нравится

  3. Спасибо, интересное начало, ждем продолжения!:) И в старых путеводителях, действительно, попадается, что новые доходные дома портят вид Москвы, и что из-за них с Воробьевых гор скоро ничего не будет видно:)

    Нравится

    1. И в путеводителях, и в отчетах Археологического общества. Сколько было писано-переписано о церкви Рождества Богородицы в Путинках, и о том, что нельзя там доходному дому стоять. И вид загораживает, и нарушает законы о постройке мирских зданий рядом с церковными. И Градоначальнику писали, но все прекрасные слова были растрачены впустую. Как всегда 🙂

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s