Чехов

Читаю «Черного монаха» Чехова. Перечитываю. Мыслей много. И про то, что Чехова нужно читать всем психологам и психиатрам, чтобы понимать, что чувствует больной человек. Вспоминаю спектакль в ТЮЗе. Прекрасный, чеховский. Вспоминаю фильм Соловьева и Дыховичного. Совершенно пустой, ненужный, упустивший все чеховское сквозь неловкие пальцы. Но сейчас не об этом. У Чехова всегда есть музыка. Она звучит в рассказах, повестях. Так и здесь, в «Черном монахе».
«Однажды после вечернего чая он сидел на балконе и читал. В гостиной в то время Таня — сопрано, одна из барышень — контральто и молодой человек на скрипке разучивали известную серенаду Брага». С нее начинается болезнь. Эта же серенада звучит в конце повести, где Коврин тоскует о юности, и жалеет, что вылечился. Серенада опять вызывает в его воображении монаха, Таню, счастье.
На русском языке я ее не нашла, но ведь и Коврин слушая ее по-русски не сразу разобрал, в чем там дело. «Наконец, оставив книгу и вслушавшись внимательно, он понял: девушка, больная воображением, слышала ночью в саду какие-то таинственные звуки, до такой степени прекрасные и странные, что должна была признать их гармонией священной, которая нам, смертным, не понятна и потому обратно улетает в небеса».
Серенада Ангела, так еще зовется эта песня.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Чехов: 3 комментария

  1. Вот смотри, нагуглила еще много интересного про серенаду, или ты видела уже, наверное? http://glazo.livejournal.com/46838.html — Ах, что за звуки слышу я, Сердце они пленяют И на крыльях зефира к нам сюда Как бы с небес долетают. Выдь на балкон, прошу тебя! Скажи, откуда звуки те идут? — Здесь никого не вижу я, Спи, мой друг, Бог с тобою! Шепчут промеж себя листы, Озаренные луною. Верь, этот звук – обман воображенья, Ты так больна. Мудрено ли? — Нет! Нет! Нет, то гармония священная, Нам, смертным непонятна, И в небеса, в небеса блаженные Летит опять обратно, Ее постигла я душой! Покойной ночи, мама, Меня тот звук манит с собой!

    Нравится

    1. О, здорово. Нет, вот слова я посмотреть не догадалась 🙂 На ютьюбе ужасный русский текст и всего один, поэтому я тот и запостила.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s