Увы, Татьяна не дитя… (с)

Машка читает «Евгения Онегина». Современное поколение смотрит на все свежим, незамутненным взглядом. Им не смогли вдолбить, что Пушкин — наше все, они не обременены пафосностью момента. Уже прочитана «Ромео и Джульетта», уже посмотрена масса фильмов о подростковой любви. Машка сидит дома и пишет мне смски.

«Он что? Переспал с тринадцатилетней девушкой?»

«Он что? Переспал с тринадцатилетней девушкой?» получаю я послание в метро, когда поезд намертво встает на Тимирязевской. В ходе дальнейшей переписки выясняется, что Татьяна какая-то скучная, хотя письмо написала хорошее, а вот Онегин — милый. К мысли о том, что на свидании что-то случилось, навело странное поведение Татьяны после.

Увы, Татьяна увядает,
Бледнеет, гаснет и молчит!
Ничто ее не занимает,
Ее души не шевелит.
Качая важно головою,
Соседи шепчут меж собою:
Пора, пора бы замуж ей!..

Ну чем не страдания девчонки, которая по глупости с кем-то переспала. О вольностях так же говорит строфа

Имеет сельская свобода
Свои счастливые права,
Как и надменная Москва.

Сейчас, наверное, чудно, что под свободой понималась прогулка девушки с молодым человеком без сопровождения. Вот у Джульетты все закончилось гораздо свободнее, чем прогулка под ручку в вечеру.

Так как мы с Лешкой задерживались на совершенно неопределенное время, и не могли объяснить Машке, что случилось в метро, потому что сами не знали, то я предложила ей «посмотреть в гугле». Машка заодно с новостями в метро посмотрела в гугле еще и то, что же случилось на свидании Онегина и Татьяны. Чат предложил весь диапазон современного восприятия действительности. Во-первых, мнения разделились — переспали или нет. Ясности не было. Тут Машка еще пожаловалась на трудность воспринимать стихотворный текст. А у тех, кто считал, что не переспал, мнения разошлись в том гей ли Онегин, или нет.

Вот ничего не изменилось со времен Пушкина

Хотя людей недоброхотство
В нем не щадило ничего:
Враги его, друзья его
(Что, может быть, одно и то же)
Его честили так и сяк.
Врагов имеет в мире всяк,
Но от друзей спаси нас, боже!

Если у нас примут-таки закон о геях, «Онегина» точно запретят. Он по всем пунктам попадает.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Увы, Татьяна не дитя… (с): 36 комментариев

      1. Зато у нас теперь есть законный Бог. Не каждый может похвастаться.

        Нравится

      2. Опять возвращаемся к проблеме «стаи галок на крестах» в седьмой главе. Не оскорбляют ли они чувства верующих? Эх, Пушкин, Пушкин…

        Нравится

  1. Вот это про незамутненность сознания-оченьверно. Сколько раз уже я потрясалась настиным комментариям и книг и фильмов. В наш век такой свободы восприятия не было. А в каком классе Онегина проходят?

    Нравится

    1. В девятом. То есть Машке сейчас 15 и она читает заранее, летом. Там еще Герой нашего времени и Мертвые души. Интересно, что мы идем по одинаковой программе, но время настолько изменилось, что те же литературные произведения и фильмы воспринимаются по-разному. У Насти, наверное, еще интереснее наблюдения из-за разницы культур. Она же в двух культурах растет.

      Нравится

      1. Да, дети сейчас другие, компьютеры и информатизация сделали свое «черное» дело. в чем-то они намного взрослее нас, а в чем-то-не способны воспринимать очевидное:)) У меня Онегин в готовности номер один лежит уже год…но пока не давала. Я совсем забыыла, чего когда проходили. Значит, еще годик подождем:)) А чего Машка-тёзка в этом году читала?

        Нравится

      2. В этом году «Капитанскую дочку» с большим удовольствием. Для меня загадка, я ее не очень люблю, а она прям погрузилась. Тургенева «Ася» и «Первая любовь», за что Тургенева невзлюбила — тоже для меня загадка. Бунин «Кавказ» с удовольствием и интересом. Язык очень понравился. Кажется, Тарас Бульба. Но это совсем с уговорами и угрозами 🙂 В школе был Блок, наша учительница его очень любит, и тоже сумела их заинтересовать. Девчонок особенно.

        Нравится

      3. Вот я тожу Капитанскую дочку не воспринимаю…хотя, это было сто лет назад и после я её и не перечитывала. А Асю вы ж читали вслух еще пару лет назад, разве неь? Я запомнила:)) Тараса Бульбу не буду заставлять, ну его. А вот Бунина…хм, да, и гкроя нашего времени. настю тяжело заставлять, ибо нет как обязаловки в школьной программе. Но надо попробовать. Спасибо за информацию:))

        Нравится

      4. Асю мы Наташке читали. Давно 🙂 Кстати попробуй Героя нашего времени. Я в свое время с удовольствием прочла, может и ей понравится. Никогда нельзя быть уверенной 🙂

        Нравится

      5. Я Асю и Первую любовь тоже не люблю, вернее Тургенева не люблю. Он не умел любить.

        Нравится

  2. Ну, ребята, ну, незамутненное сознание! :-))) Не ожидал хода таких мыслей, особенно в конце. :-))) Иная эпоха.

    Нравится

  3. Любопытная интерпретация:) Нам, в своё время, такое в голову не приходило, хотя тоже считали себя «продвинутыми». Вот в такие моменты и осознаёшь воочию разницу поколений!

    Нравится

    1. Да уж. Отцы и дети в реальности 🙂 Я помню, как из нас учительница слово «любил» выжимала. «Ну скажи, что чувствовала Татьяна? А Онегин? Ну, лю…»

      Нравится

      1. Да-да. Я на каком-то «утреннике» запнулся на этом слове, читая стихотворение. Сейчас смешно…

        Нравится

      2. Странно осознавать, что мы другие, ведь во-многом у нас меньше разрыв, чем у нас с родителями. И музыку мы одинаковую слушаем, и кино…

        Нравится

      3. Видимо, вселенная сжимается:))) Разрывы сокращаются и те старые «родительские» представления уже не укладываются в них. Они и в наше-то время не укладывались. Во взаимоотношениях с нашими родителями. Но можно было «поджать ноги» и уместиться. Теперь разве что ампутация поможет). Вот и получается, что при общей близости с детьми, в чём-то мы совершенно другие.

        Нравится

  4. мда … вот оно воспитания филолога. Мои вьюноши что то этими вопросами не задавались:))) Мне даже в голову не могло прийти что можно так Евгения Онегина воспринимать.

    Нравится

      1. Филологи как раз сентиментальные, насколько я знаю. А вот мы никто не сентиментальные. А Машка так совершеннейшая в этом смысле казачка. У нее ее никогда и не было. Тут и воспитание не при чем 🙂

        Нравится

    1. Когда был вьюношей, этим вопросом не задавался, и вплоть до сего момента. Скорее нет, чем да (я про секс между ними). Но это и не особо важно. Интереснее было же, кто кого перевлюбит и кто как опосля. Нет?

      Нравится

      1. Мне тоже так казалось:))) Про этот секс мы как то и не думали, даже в голову такое не могло прийти:)) Хорошо знали про их нравы:)

        Нравится

      2. Ну знаешь, я тоже не думала. Они теперь совсем другие. У нас вот мальчишки в школе три дня обсуждали момент, когда только фильм «Формула любви» вышел, показали там девушку голую или нет. А теперь вон, смотри не хочу по всем каналам. Разве у нас в юности бы показали по телевидению интервью с депутатом, который выступал бы против однополой любви и какого-то определенного секса. Ха-ха-ха.

        Нравится

      3. Думаю, подрастут — всё равно поймут, что конкретно в случае с этой поэмой, да ещё в контексте того времени, был ли у них секс или не было — совершенно не важно.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s