Машка читает «Евгения Онегина». Современное поколение смотрит на все свежим, незамутненным взглядом. Им не смогли вдолбить, что Пушкин — наше все, они не обременены пафосностью момента. Уже прочитана «Ромео и Джульетта», уже посмотрена масса фильмов о подростковой любви. Машка сидит дома и пишет мне смски.
«Он что? Переспал с тринадцатилетней девушкой?»
«Он что? Переспал с тринадцатилетней девушкой?» получаю я послание в метро, когда поезд намертво встает на Тимирязевской. В ходе дальнейшей переписки выясняется, что Татьяна какая-то скучная, хотя письмо написала хорошее, а вот Онегин — милый. К мысли о том, что на свидании что-то случилось, навело странное поведение Татьяны после.
Увы, Татьяна увядает,
Бледнеет, гаснет и молчит!
Ничто ее не занимает,
Ее души не шевелит.
Качая важно головою,
Соседи шепчут меж собою:
Пора, пора бы замуж ей!..
Ну чем не страдания девчонки, которая по глупости с кем-то переспала. О вольностях так же говорит строфа
Имеет сельская свобода
Свои счастливые права,
Как и надменная Москва.
Сейчас, наверное, чудно, что под свободой понималась прогулка девушки с молодым человеком без сопровождения. Вот у Джульетты все закончилось гораздо свободнее, чем прогулка под ручку в вечеру.
Так как мы с Лешкой задерживались на совершенно неопределенное время, и не могли объяснить Машке, что случилось в метро, потому что сами не знали, то я предложила ей «посмотреть в гугле». Машка заодно с новостями в метро посмотрела в гугле еще и то, что же случилось на свидании Онегина и Татьяны. Чат предложил весь диапазон современного восприятия действительности. Во-первых, мнения разделились — переспали или нет. Ясности не было. Тут Машка еще пожаловалась на трудность воспринимать стихотворный текст. А у тех, кто считал, что не переспал, мнения разошлись в том гей ли Онегин, или нет.
Вот ничего не изменилось со времен Пушкина
Хотя людей недоброхотство
В нем не щадило ничего:
Враги его, друзья его
(Что, может быть, одно и то же)
Его честили так и сяк.
Врагов имеет в мире всяк,
Но от друзей спаси нас, боже!
Если у нас примут-таки закон о геях, «Онегина» точно запретят. Он по всем пунктам попадает.
я тебя, наверное, расстрою, закон уже приняли.
НравитсяНравится
Вчера, да? Ну все, запретят Онегина-то…
НравитсяНравится
Вчера.. и про богохульство тоже. Боюсь, не его одного.
НравитсяНравится
Зато у нас теперь есть законный Бог. Не каждый может похвастаться.
НравитсяНравится
Хорошо сказала. Буквально » в мемориз!»
НравитсяНравится
Опять возвращаемся к проблеме «стаи галок на крестах» в седьмой главе. Не оскорбляют ли они чувства верующих? Эх, Пушкин, Пушкин…
НравитсяНравится
Вот это про незамутненность сознания-оченьверно. Сколько раз уже я потрясалась настиным комментариям и книг и фильмов. В наш век такой свободы восприятия не было. А в каком классе Онегина проходят?
НравитсяНравится
В девятом. То есть Машке сейчас 15 и она читает заранее, летом. Там еще Герой нашего времени и Мертвые души. Интересно, что мы идем по одинаковой программе, но время настолько изменилось, что те же литературные произведения и фильмы воспринимаются по-разному. У Насти, наверное, еще интереснее наблюдения из-за разницы культур. Она же в двух культурах растет.
НравитсяНравится
Да, дети сейчас другие, компьютеры и информатизация сделали свое «черное» дело. в чем-то они намного взрослее нас, а в чем-то-не способны воспринимать очевидное:)) У меня Онегин в готовности номер один лежит уже год…но пока не давала. Я совсем забыыла, чего когда проходили. Значит, еще годик подождем:)) А чего Машка-тёзка в этом году читала?
НравитсяНравится
В этом году «Капитанскую дочку» с большим удовольствием. Для меня загадка, я ее не очень люблю, а она прям погрузилась. Тургенева «Ася» и «Первая любовь», за что Тургенева невзлюбила — тоже для меня загадка. Бунин «Кавказ» с удовольствием и интересом. Язык очень понравился. Кажется, Тарас Бульба. Но это совсем с уговорами и угрозами 🙂 В школе был Блок, наша учительница его очень любит, и тоже сумела их заинтересовать. Девчонок особенно.
НравитсяНравится
Вот я тожу Капитанскую дочку не воспринимаю…хотя, это было сто лет назад и после я её и не перечитывала. А Асю вы ж читали вслух еще пару лет назад, разве неь? Я запомнила:)) Тараса Бульбу не буду заставлять, ну его. А вот Бунина…хм, да, и гкроя нашего времени. настю тяжело заставлять, ибо нет как обязаловки в школьной программе. Но надо попробовать. Спасибо за информацию:))
НравитсяНравится
Асю мы Наташке читали. Давно 🙂 Кстати попробуй Героя нашего времени. Я в свое время с удовольствием прочла, может и ей понравится. Никогда нельзя быть уверенной 🙂
НравитсяНравится
Я Асю и Первую любовь тоже не люблю, вернее Тургенева не люблю. Он не умел любить.
НравитсяНравится
Слышала поэтому поводу высказывание школьное: Татьяна и Онегин встречались, но вместе не жили
НравитсяНравится
Да, хорошее уточнение. Это, наверное, из школьных сочинений. 🙂
НравитсяНравится
Ну, ребята, ну, незамутненное сознание! :-))) Не ожидал хода таких мыслей, особенно в конце. :-))) Иная эпоха.
НравитсяНравится
Вот так и живем 🙂
НравитсяНравится
Эпоха-то другая, а школьная программа все та же. 🙂
НравитсяНравится
Да! :-))
НравитсяНравится
Любопытная интерпретация:) Нам, в своё время, такое в голову не приходило, хотя тоже считали себя «продвинутыми». Вот в такие моменты и осознаёшь воочию разницу поколений!
НравитсяНравится
Да уж. Отцы и дети в реальности 🙂 Я помню, как из нас учительница слово «любил» выжимала. «Ну скажи, что чувствовала Татьяна? А Онегин? Ну, лю…»
НравитсяНравится
Да-да. Я на каком-то «утреннике» запнулся на этом слове, читая стихотворение. Сейчас смешно…
НравитсяНравится
Странно осознавать, что мы другие, ведь во-многом у нас меньше разрыв, чем у нас с родителями. И музыку мы одинаковую слушаем, и кино…
НравитсяНравится
Видимо, вселенная сжимается:))) Разрывы сокращаются и те старые «родительские» представления уже не укладываются в них. Они и в наше-то время не укладывались. Во взаимоотношениях с нашими родителями. Но можно было «поджать ноги» и уместиться. Теперь разве что ампутация поможет). Вот и получается, что при общей близости с детьми, в чём-то мы совершенно другие.
НравитсяНравится
мда … вот оно воспитания филолога. Мои вьюноши что то этими вопросами не задавались:))) Мне даже в голову не могло прийти что можно так Евгения Онегина воспринимать.
НравитсяНравится
мне кажется тут психологии больше, чем филологии 🙂
НравитсяНравится
ну может быть. Но очень неожиданная не сентиментальность:)
НравитсяНравится
Филологи как раз сентиментальные, насколько я знаю. А вот мы никто не сентиментальные. А Машка так совершеннейшая в этом смысле казачка. У нее ее никогда и не было. Тут и воспитание не при чем 🙂
НравитсяНравится
ага, помнишь — «барана резать надо»
НравитсяНравится
Помню, конечно. Она еще воду туда подносила.
НравитсяНравится
Когда был вьюношей, этим вопросом не задавался, и вплоть до сего момента. Скорее нет, чем да (я про секс между ними). Но это и не особо важно. Интереснее было же, кто кого перевлюбит и кто как опосля. Нет?
НравитсяНравится
Мне тоже так казалось:))) Про этот секс мы как то и не думали, даже в голову такое не могло прийти:)) Хорошо знали про их нравы:)
НравитсяНравится
Ну знаешь, я тоже не думала. Они теперь совсем другие. У нас вот мальчишки в школе три дня обсуждали момент, когда только фильм «Формула любви» вышел, показали там девушку голую или нет. А теперь вон, смотри не хочу по всем каналам. Разве у нас в юности бы показали по телевидению интервью с депутатом, который выступал бы против однополой любви и какого-то определенного секса. Ха-ха-ха.
НравитсяНравится
Думаю, подрастут — всё равно поймут, что конкретно в случае с этой поэмой, да ещё в контексте того времени, был ли у них секс или не было — совершенно не важно.
НравитсяНравится
Мда …
НравитсяНравится
🙂
НравитсяНравится