Из дневника Лили Брик

30.11.1929. Надя рассказала со слов Полонского, что вновь назначенный зав.музеем изящных иск. приказал немедленно установить «неизвестного художника» и починить Венеру.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Из дневника Лили Брик: 16 комментариев

  1. А ещё же бывают и портреты неизвестных. Да там порядок наводить — двух кварталов не хватит. Одних только купидонов нестроевых, беспаспортных — четырнадцать единиц! Позапустили всё.

    Нравится

    1. а отломанные носы? Опять же безголовая крылатая женщина. Работы непочатый край. Египтяне с ассирийцами, как назло, пишут, совершенно не заботясь о потомках.

      Нравится

      1. Так, судя по твоей истории, такой крепкий хозяйственник нашёлся 🙂 Сразу видно, хороший организатор и рачительный управленец. Не иначе, бывший начальник резинотреста.

        Нравится

      2. Да, надо бы поискать фамилию этого героя труда. Вот пример трезвого взгляда на вещи, без всяких там выкрутасов и предрассудков!

        Нравится

      3. Я в недоумении. Директора этого музея в 30-х, 40-х менялись с частотой перчаток. С 1929 по 1930 был тот самый Полонский, о котором пишет Лиля Брик. Но скорее всего он говорил про Ильина, который был директором с 1928 по 1929. Вячеслав Полонский — дядька умный, редактор журнала, председатель Дома Печати. А вот про Ильина я ничего не нашла. Нашла только Ильин Ф.Н. — директор, а гугл выдает Ильин Ф.Н — врач-генеколог. Не может быть!!!

        Нравится

      4. Время было такое. Могли поставить директором музея или театра. А через полгода бросить на периферию: поднимать культурный уровень оленеводов.

        Нравится

  2. Как сказал в каком-то фильме актёр Н.Трофимов: «Кто бабе руки отломал??? У кого ейные руки найдём — ноги переломаем!..» ))

    Нравится

  3. Ничего на этой земле не меняется: ведь приказал же немедленно починить Венеру, а ведь до сих пор не починили. И сейчас всё так же: говорит Президент сделать всё по-быстрому, а никто и не начинает делать.

    Нравится

    1. Так того ж сняли почти сразу, а у нас новая метла по-новому метет. Следующему зав.музеем Венера и без рук нравилась. Очень удобно, и места меньше занимает. С Президентом все по-другому. Он надолго, народ думает: успеется еще сделать-то :))

      Нравится

      1. Ваша последняя фраза натолкнула меня на мысль. Наверно, это взаимосвязано: народ привык долго лежать на печи, и начальники всех рангов обосновываются в своих креслах тоже надолго. И те, и другие д у м а ю т, ну, успеем ещё когда-нибудь слезть. Особенности национального бытия.

        Нравится

      2. Я согласна. Сказка про Емелю — это наше бытие. Лежишь, лежишь. Может, щуку поймаешь, тогда можно лежать еще дольше. Просто начальство — это те Емели, которые щуку уже поймали. Это даже не бытие, это больше сознание, которое наше бытие определяет. Сознание поменять очень сложно.

        Нравится

  4. Вчера прочитала в дневниках Чуковского про цензора, который упрекал Шекспира в плагиате. Утверждал, что сборник Шекспира на 30% Чапек.

    Нравится

    1. Бедный Шекспир. В чем его только не обвиняли! Даже в том, что он — не он. Но вот, что он — Чапек!! :)))

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s