(no subject)

Я поняла, чего не хватает фильмам и книгам 1930-х, 40-х. Им не хватает Достоевского. Горький как «убил» Достоевского на первом съезде писателей, как его перестали печатать, а «совесть, жалость, вина» у нас стало «достоевщиной», так вот у нас и пошло — «слошные взвейтесь, да развейтесь» (с). Или начнут вроде задумываться, а потом сразу опять снижается градус и все это обесценивается. Как в фильме «Когда деревья были большие». Очень я этот фильм люблю. Я вообще советские фильмы люблю, и именно за то, что там почти нет Достоевского. Так тяжело думать обо всем этом достоевском, так без него легко.
Только вот сам Горький своего «Клима Самгина» без Достоевского бы никогда не написал.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

(no subject): 16 комментариев

  1. Тимур и его команда, Горячие денечки с Окуневской, даже Новая Москва, в этих фильмах, если следить кроме сюжета за настроением и игрой, не то что Достоевский, даже Кафка присутствует. Просто ушла открытая истерика Достоевского, все в какие-то скрытые формы перешло.

    Нравится

      1. нет, наоборот, убираем «достоевщину» получаем паранойю. Паранойя — это упрощение под видом усложнения.

        Нравится

      2. Не понял… Вообще-то имею ввиду совсем другое. Само отсутствие отцов, войны еще нет и куда потом они(отцы) деваются. Ужас-то весь там, в страшной недоговоренности, а не в в Квакине. И еще страшнее «Дым в лесу» Гайдара. Все боятся чего-то, но никто не знает чего, точнее метафоры времени трудно придумать.

        Нравится

      3. Все-таки я не вижу у Гайдара Достоевского. Нет там мятущихся душ, нет болезненного поиска истины, без которой жить нельзя. Сложной психики нет: плохие — хорошие, черное-белое.

        Нравится

      4. Зато есть неподдельный ужас. Тот же Дым в лесу или Судьба барабанщика. Есть боль за близких, которые не известно где (мне в этом видятся сталинские лагеря, а не предощущение еще не начавшейся войны). Думаю, это тоже стереотипы про Гайдара, как впрочем, и про Достоевского. Сейчас Гайдар мне кажется глубже нашей «главной совести» Достоевского. Но это исключительно мое сегодняшнее видение.

        Нравится

  2. А вроде была какая-то история, как Горький в руководимом им издательстве напечатал в 30-е годы «Бесов» — а тогдашняя критика в лице Давида Заславского в довольно грубой форме ему «дала по рукам»… Или я что-то путаю?

    Нравится

      1. Ну, наш старина Пешков всегда имел своеобразный вкус. Он, к примеру, и Врубедя не любил, и ещё много кого. ))

        Нравится

    1. Ну, патента ему, ясное дело, никто не выдавал. Но вот страдать Горький не велел. «Страдание — позор мира, и надобно его ненавидеть для того, чтоб истребить!» Так прям на первом съезде и сказал.

      Нравится

  3. офф: Зина, Вы реально верите в халяву? Пост про айфоны бродит по жж давно. И просьба, делайте пожалуйста перепосты через кнопку жж («плюсик»). http://mvm.livejournal.com/817788.html Мне жаль было бы удалить Вас из френдов, но мне не нужны случайные люди во ленте друзей с чьей бы то ни было подачи.

    Нравится

    1. Валя, я очень ценю Вашу дружбу и не хотела бы ее потерять. Я не верю в халяву, тем более, что ни разу ничего на халяву не получала и даже не выигрывала в лотерею, даже рубль 🙂

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s