Дукор

Илья Дукор. Меня зацепило это имя, потому что Маргарита Алигер в своих воспоминаниях о Литинституте писала, что он «смолоду примыкал к конструктивистам», а мы как раз искали поэтов-конструктивистов. Искала конструктивиста, а нашла замечательного человека, о котором известно еще меньше, чем о Боброве.
Итак, Маргарита Алигер писала: «Мы были первым набором, и у нас, у поэтов, творческий семинар вел скромный и славный человек, Илья Дукор. Он был врачом-психиатром, работал в одном из московских диспансеров, но всю жизнь занимался и литературной деятельностью, смолоду примыкал к конструктивистам, неизменно писал и часто публиковал скромные критические статьи и рецензии.»
Из статей Дукора я нашла только вот эту http://www.imli.ru/litnasledstvo/Tom%2027-28/4_vol27-28_%D0%94%D1%83%D0%BA%D0%BE%D1%80.pdf Проблемы драматургии символизма. Скромной ее не назовешь. Это прекрасная, умная статья.

Нет там картинок, одни буковки.

О Дукоре вспоминает и Константин Симонов, учившийся вместе с Алигер: «Вспоминая свои молодые годы, не могу не упомянуть о моих руководителях в поэтическом семинаре Литературного института Илье Дукоре и Леониде Ивановиче Тимофееве и моих поэтических наставниках тех лет — Владимире Луговском и Павле Антокольском, сыгравших немалую роль в моей писательской судьбе. К этим людям я до сих пор испытываю огромную благодарность».

По словам Алигер, Дукор «любил поэзию, с интересом относился к нам, был спокоен, разумен, доброжелателен. Умел находить с нами общий язык, умел никого не обижать, никого не выделять.» И еще много хороших слов благодарности. А потом «К концу тридцатых не стало в институте Ильи Дукора… Никуда не уйдешь от тяжелой темы. Так это было. Такое было время…» Дальше собираю по крохам по всем доступным источникам, в основном это комментарии к статьям и воспоминаниям того времени. Главное: «Годы жизни Дукора точно выяснить не удалось».
А потом воспоминания Тимофеева (он тоже вел семинар в Литинституте): “Он вернулся с войны с усами, да. Он потом умер в лагере. Он был приговорен к пяти годам. У меня сохранилось даже любопытное стихотворение, которое он мне прислал из лагеря. Я с ним переписывался, деньги ему посылал, вообще, у нас лагерные связи, если так можно выразиться, были налажены. И вот он там умер неожиданно от прободения… у него язва была… и вот у него получилось прободение кишки, значит, кровотечение, и он в течение трех-четырех часов скончался”.
Есть его выступление по поводу доклада Бахтина. Там же есть его биография, коротенькая.

Илья Семенович Дукор — критик, преподаватель Литературного института. В конце 20-х годов он принимал активное участие в заседаниях Литературного центра конструктивистов. Все. Всего две строчки. Как в фильме «Доживем до понедельника»: две строчки и целая жизнь. И тут не только его жизнь. У Ильи Дукора было двое детей: Толик и Елочка. О них в книге Михаила Панченко «Быль о Чистае. Глазами старого мальчишки». 41-й, Пионерский лагерь детей писателей.

После завтрака наш барабанщик Толик Дукор, симпатично полный, «рыжий и веснушчатый», топая впереди пионерского отряда, лихо отстукивал палочками марш:
« Старый барабанщик,
Старый барабанщик,
Старый барабанщик
Крепко спал …
Он проснулся и перевернулся-
Всех фашистов разогнал …»

А в 43-м в эвакуации все уже не так весело. «…мы слишком много понимали. И как дела на фронтах. И как мы отступали вначале, пополняя «отступившими» бараки Гулага. Симка Маркиш – уже перестал ждать отца: Толя Дукор – поклялся, что найдет своего – живого или мертвого! Сестра его – Ёлочка, утвердительно кивала головой. Знала, что Толька своего добьется».

После войны, на станции метро «Дворец Советов», я встретил его Ёлочку. На все мои вопросы отвечала, словно давно ждала их. – Мама? — Умерла в 46-м.Толик? – В тюрьме был, до 49 –го. – За что? – Как вернулся в Москву, сразу пошел в Управление Госбезопасности, права качать: — «Где Илья Дукор? Он никогда не был врагом строя! Кретины!?? В общем разгорячившись до предела, в тот же вечер был арестован и осужден за сыновнюю привязанность к врагу народа. Дали ему пять лет «лесоповала», пообещав сгноить, если не научится лояльному отношению к советской власти, так «много сделавшей для него». Жили в бараках, окруженных тремя рядами «колючек ». Под конвоем ходили валить могучие сосны. В бараках двухярусные нары. У Толика — наверху. Он расчертил клавиатуру на краю дощатого настила, и, стоя на коленях – отрабатывал технику игры. «Школа беглости» — по Черни, 8-й Шопена, этюды Ракова и т.д. Он хорошо запомнил игру «того» поляка, которому, без пальцев было еще хуже.
Отвалив тысячи сосен за положенный срок, два раза искусанный собаками и много раз побитый прикладами конвойских винтовок – вернулся домой. Выпуская Толю за порог лагеря тамошний начальник спросил: — «Ну как, Дукор, научился власть любить»?
— Нет, ответил Толик. Пока не найду отца – не полюблю!..
Сестры Гнесины встретили его цветами: Как, Толечка, сможешь хоть по клавишам пройтись? – Они знали о лагерной эпопее своего любимого ученика все, кроме расчерченной им кромки настила. Вместо ответа он подошел к роялю, и без нот, по памяти сыграл 1-й концерт – Чайковского.

Если залезть на сайт консерватории, там можно найти Анатолия Ильича Дукора.
Дукор Анатолий Ильич
Отделение: фортепианное
Годы обучения: 1946 — 1956
Дата рождения: 01.01.1930

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Дукор: 4 комментария

      1. Ему даже в институте совсем недолго дали поприподавать. Его же только Алигер и Симонов вспомнили. А он, наверное, для своего времени был признан и «вписан в тусовку». На конференции приглашали, статьи печатали, студентов доверили, да и дети такие уверенные ниоткуда не берутся.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s