А вот я знаете какую хочу вам мысль крамольную сказать… Даже не знаю, как и выговорить это. Вот везде, где пишут про Дом Печати на Никитском бульваре, и в биографии Маяковского — везде есть фраза «С первого дня членом Правления Дома был В.В. Маяковский». Даже на сайте домжура… Ну так вот. Я тут читала журнал «Печать и революция» за 1921 год. Так там есть статья про Дом Печати. Точнее там в каждом номере про дом печати есть заметки. И вот в вводной заметке, посвященное годовщине открытия Дома Печати читаю:
Делами Дома Печати руководит правление, избираемое собранием членов Дома Печати». И дальше фамилии:
А.В.Луначарский, В.П.Полонский (председатель), П.С.Коган (заместитель), В.Д.Виленский-Сибиряков, Натан Альтман, О.С.Литовский, И.Г.Коган, Б.Ф.Малкин, Н.Венгров, В.Кириллов, В.Брюсов, К.И.Ландер, И.Н.Кубиков, Е.П.Херсонская, А.К.Минченко.
ВсЁ. Больше нет никого, и никаких др.др. там тоже нет. И Маяковского там тоже нет. Вот как это понимать?
Либо кооптировали позже, либо он был серый кардинал (хотя последнее с Маяковским как-то не вяжется)
НравитсяНравится
Да, на серого кардинала Маяковский не похож, он скорее бунтарь. И не стал бы в 1921 году чем-то править… У них тогда ЛЕФ был. Наверное, потом. То ли Дому Печати больше славы захотелось, то ли Маяковскому для солидности подвесили. Да и компания там не его, в этом правлении.
НравитсяНравится
Задним числом (после смерти Маяковского) вписали для солидности?
НравитсяНравится
Вот да, наверное. Осталось понять для солидности чегокого. Маяковского или Дома Печати :))) Я не помню, чтобы Янгфельд что-то про Дом Печати писал… Надо бы проверить 🙂
НравитсяНравится
Да просто после его смерти Лиля Брик начала его образ канонизировать, вот и стал он всем и вся.
НравитсяНравится
И везде :)))
НравитсяНравится