про сладкое


Бухарский рынок

Мы уже не в первый раз сталкивались с тем, что у нас и у шерзодовой родни разный взгляд на кондитерские изделия. Я с детства помню папин разочарованный голос: «Ну что это за торт, хлеб один». Папе нравился крем. А если честно, то он вообще предпочитает торт «Полет», ну или мамин медовик, там коржи были тонюсенькие и елись как единое целое с кремом.
Впервые мы столкнулись с узбекским тортом на дне рождении Шахи. (помните у нас в прошлом году девчонка на даче жила?) Вот ей был год и как раз Гуля изпекла торт. Это было что-то огромное в холодильнике, сверху помазанное кремом. Когда мы начали резать этот торт, оказалось, что там внутри просто бисквит. Очень вкусный, пышный. (Хорошо папы в тот вечер не было в гостях :))) Шамшод с удовольствием уплетал торт и приговаривал: «Вот это настоящий торт, а то купишь в магазине, там крем один. Ну что это за торт?!»
А когда мы приехали на 8 марта, у нас как раз в гостях были сестра Зарины и ее муж. Они тоже приехали с гостинцами — купили в Твери торт. Когда дело дошло до чая, они осторожно его разрезали и с облегчением вздохнули — прослойка крема была тоненькой. «Хороший торт,» — сказал Асламбек. — «хлеба много».

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

про сладкое: 38 комментариев

  1. да, у меня явно не узбекский подход к выпечке тортов)) Предпочитаю делать кондитерку, где очень тонкие слои бисквита, либо вообще один в качестве основы, а все остальное — воздушные творожные или сливочные муссы с фруктами

    Нравится

    1. Вот! Вот и у нас так же. Хлеб — это только повод, чтобы положить на него чего-нибудь вкусненького 🙂

      Нравится

      1. ага) причем не просто ведь хлеб… Французские кондитеры десятилетиями придумывали рецепты разных бисквитов. Вон взять дакуаз на основе миндальной муки, он практически тающий — какой же это хлеб?))) Мой бывший муж кстати все время просил торты, где «теста побольше». Я в упор его не понимала)

        Нравится

      2. Да и простое слоеное тесто хлебом не назовешь. А мужу, наверное, надо было пирожков с капустой 🙂

        Нравится

      3. слоеное тесто, если делать его самому, нифига не простое…)) Не, он конечно радовался любой выпечке, и пирожкам в том числе, но от тонкости вкуса ему как-то не хватало временами_))

        Нравится

      4. Я на прошлой неделе сама делала 🙂 для Наполеона. Точнее наполеон для мужа. Оно не такое слоеное, как слоеное получилось :))) а с тонкостью вкуса… да, это бывает. В тортиках женщины лучше разбираются. 🙂

        Нравится

      5. но при этом ведущие мировые кондитеры — мужчины))) По крайней мере, мои фавориты все мужчины… Адриано Зумбо, Пьер Эрме, Лука Монтерсино — главные мэтры_)

        Нравится

      1. Конечно! Хлеба я и без крема поем. :-)) Кстати, очень люблю свежий и ужасно не люблю черствый, хотя приходится есть всякий.

        Нравится

      2. Да, да, я об этом знаю. Готов терпеть и страдать. Предпочитаю пользу у других. Вот такой альтруизм. :-)))

        Нравится

  2. Да, хлеб они любят. Что ни закажи в чайхане, любую мелочь — принесут к ней две здоровенные лепёшки, каждая сама размером с торт 🙂 Я только что оттуда, хыхы.

    Нравится

    1. Везуууука :))) Ой, лепешки — это отдельная песня. Они ведь приезжают, с собой тонну этих лепешек тащат. И потом они же ими и едят 🙂 А крем на такой жаре сразу скисает — кому он нужен :))

      Нравится

      1. Сегодня на рейсе Самарканд-Домодедово у одного товарища вся ручная кладь состояла из стопки лепёшек в большом пакете 🙂

        Нравится

      2. Да, да. Узнаваемо :))) Нам еще перепадает кураги, орешков, ну и так по мелочи :)))) Но лепешки — это главное.

        Нравится

      3. Ага! Прокололся! :-))) Эх, ты, стреляный воробей! :-)) Ладно, ладно, были у меня мысли в ту сторону, раз уж не Армения. Жду репортажа.

        Нравится

      4. До такого не доходило. Хорошо, что не прочитал этот пост до поездки 🙂 Но кое-что имело место. Расскажу при встрече, долго писать.

        Нравится

    1. Ммммм, да, это вкусно. Еще с ландышем вкусный торт. Но я люблю, чтобы бисквит был пропитанный чем-нибудь, мокрый, сладкий бисквит. и даже крема не надо 🙂

      Нравится

      1. Ааааа! Не говори про мокрый бисквит!!! Ааааа…. Иначе стонам моим не будет конца. Как вспомню, так словно кусок во рту держу — до того в памяти остался. Сейчас такие есть? Или всё, ущло в прощлое?

        Нравится

      2. Мне кажется, есть. Наташке на день рождения с фабрики Большевик привозили такой 🙂 Мне домой не особо дают покупать, говорят: сама пеки 🙂

        Нравится

      3. Ну, Зиночка, при таких золотых ручках, которые только поцеловать (и это — большая честь!)… Они правы. 🙂

        Нравится

    1. Полет и я люблю 🙂 Они пекут самсу, потом были на Рамадан вкусные печеньки. Они их в казане в масле пекли. Гуля сладости пекла — печенье, что-то варила в казане какую-то массу и по тарелкам разливала. Надо будет на майские подбить Зарину на сладкое. Она вкусно все делает.

      Нравится

  3. А я «Птичье молоко» и медовик люблю. Нравится «Прага» и «Ленинградский» (от хороших производителей). 🙂

    Нравится

  4. Крем в жарком Узбекситане портится быстро:))) Я Полет тоже очень люблю:))) Я как твой папа, я люблю хороший крем:)))

    Нравится

    1. Но торт — это все-таки когда крем и бисквит пропитанный ликерчиком. ммм. Давно такого не ела 🙂

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s