Бухарский рынок
Мы уже не в первый раз сталкивались с тем, что у нас и у шерзодовой родни разный взгляд на кондитерские изделия. Я с детства помню папин разочарованный голос: «Ну что это за торт, хлеб один». Папе нравился крем. А если честно, то он вообще предпочитает торт «Полет», ну или мамин медовик, там коржи были тонюсенькие и елись как единое целое с кремом.
Впервые мы столкнулись с узбекским тортом на дне рождении Шахи. (помните у нас в прошлом году девчонка на даче жила?) Вот ей был год и как раз Гуля изпекла торт. Это было что-то огромное в холодильнике, сверху помазанное кремом. Когда мы начали резать этот торт, оказалось, что там внутри просто бисквит. Очень вкусный, пышный. (Хорошо папы в тот вечер не было в гостях :))) Шамшод с удовольствием уплетал торт и приговаривал: «Вот это настоящий торт, а то купишь в магазине, там крем один. Ну что это за торт?!»
А когда мы приехали на 8 марта, у нас как раз в гостях были сестра Зарины и ее муж. Они тоже приехали с гостинцами — купили в Твери торт. Когда дело дошло до чая, они осторожно его разрезали и с облегчением вздохнули — прослойка крема была тоненькой. «Хороший торт,» — сказал Асламбек. — «хлеба много».
да, у меня явно не узбекский подход к выпечке тортов)) Предпочитаю делать кондитерку, где очень тонкие слои бисквита, либо вообще один в качестве основы, а все остальное — воздушные творожные или сливочные муссы с фруктами
НравитсяНравится
Вот! Вот и у нас так же. Хлеб — это только повод, чтобы положить на него чего-нибудь вкусненького 🙂
НравитсяНравится
ага) причем не просто ведь хлеб… Французские кондитеры десятилетиями придумывали рецепты разных бисквитов. Вон взять дакуаз на основе миндальной муки, он практически тающий — какой же это хлеб?))) Мой бывший муж кстати все время просил торты, где «теста побольше». Я в упор его не понимала)
НравитсяНравится
Да и простое слоеное тесто хлебом не назовешь. А мужу, наверное, надо было пирожков с капустой 🙂
НравитсяНравится
слоеное тесто, если делать его самому, нифига не простое…)) Не, он конечно радовался любой выпечке, и пирожкам в том числе, но от тонкости вкуса ему как-то не хватало временами_))
НравитсяНравится
Я на прошлой неделе сама делала 🙂 для Наполеона. Точнее наполеон для мужа. Оно не такое слоеное, как слоеное получилось :))) а с тонкостью вкуса… да, это бывает. В тортиках женщины лучше разбираются. 🙂
НравитсяНравится
но при этом ведущие мировые кондитеры — мужчины))) По крайней мере, мои фавориты все мужчины… Адриано Зумбо, Пьер Эрме, Лука Монтерсино — главные мэтры_)
НравитсяНравится
профи не в счет :)) Мне тоже повара-мужчины больше нравятся.
НравитсяНравится
Какой же у папы правильный вкус! :-))))
НравитсяНравится
Ты тоже сластена? :))
НравитсяНравится
Конечно! Хлеба я и без крема поем. :-)) Кстати, очень люблю свежий и ужасно не люблю черствый, хотя приходится есть всякий.
НравитсяНравится
Да, я тоже люблю свежий хлеб, но черствый полезнее 🙂
НравитсяНравится
Да, да, я об этом знаю. Готов терпеть и страдать. Предпочитаю пользу у других. Вот такой альтруизм. :-)))
НравитсяНравится
Да, хлеб они любят. Что ни закажи в чайхане, любую мелочь — принесут к ней две здоровенные лепёшки, каждая сама размером с торт 🙂 Я только что оттуда, хыхы.
НравитсяНравится
Везуууука :))) Ой, лепешки — это отдельная песня. Они ведь приезжают, с собой тонну этих лепешек тащат. И потом они же ими и едят 🙂 А крем на такой жаре сразу скисает — кому он нужен :))
НравитсяНравится
Сегодня на рейсе Самарканд-Домодедово у одного товарища вся ручная кладь состояла из стопки лепёшек в большом пакете 🙂
НравитсяНравится
Да, да. Узнаваемо :))) Нам еще перепадает кураги, орешков, ну и так по мелочи :)))) Но лепешки — это главное.
НравитсяНравится
Ага, Костя! Вот ты где был!
НравитсяНравится
Ах, убил я интригу 🙂
НравитсяНравится
Ага! Прокололся! :-))) Эх, ты, стреляный воробей! :-)) Ладно, ладно, были у меня мысли в ту сторону, раз уж не Армения. Жду репортажа.
НравитсяНравится
Ты спалился :)))
НравитсяНравится
Не расстраиваюсь: это должно было произойти.
НравитсяНравится
А ужасы таможни у тебя были? А то тут Наташа описывала как они ездили в Узбекистан просто ужас http://ne-nai.livejournal.com/124778.html
НравитсяНравится
До такого не доходило. Хорошо, что не прочитал этот пост до поездки 🙂 Но кое-что имело место. Расскажу при встрече, долго писать.
НравитсяНравится
Люблю песочные, особенно «Ленинградский» квадратный, по ГОСТу. ))
НравитсяНравится
Ммммм, да, это вкусно. Еще с ландышем вкусный торт. Но я люблю, чтобы бисквит был пропитанный чем-нибудь, мокрый, сладкий бисквит. и даже крема не надо 🙂
НравитсяНравится
Ааааа! Не говори про мокрый бисквит!!! Ааааа…. Иначе стонам моим не будет конца. Как вспомню, так словно кусок во рту держу — до того в памяти остался. Сейчас такие есть? Или всё, ущло в прощлое?
НравитсяНравится
Мне кажется, есть. Наташке на день рождения с фабрики Большевик привозили такой 🙂 Мне домой не особо дают покупать, говорят: сама пеки 🙂
НравитсяНравится
Ну, Зиночка, при таких золотых ручках, которые только поцеловать (и это — большая честь!)… Они правы. 🙂
НравитсяНравится
Обожаю «Полет» и «Паутинку». Зина,а они у Вас пекут свои традиционные сладости?
НравитсяНравится
Полет и я люблю 🙂 Они пекут самсу, потом были на Рамадан вкусные печеньки. Они их в казане в масле пекли. Гуля сладости пекла — печенье, что-то варила в казане какую-то массу и по тарелкам разливала. Надо будет на майские подбить Зарину на сладкое. Она вкусно все делает.
НравитсяНравится
А я «Птичье молоко» и медовик люблю. Нравится «Прага» и «Ленинградский» (от хороших производителей). 🙂
НравитсяНравится
Ну ты известный сластена! 🙂
НравитсяНравится
:))
НравитсяНравится
Пирожные «картошка» тоже нравятся. 🙂
НравитсяНравится
Крем в жарком Узбекситане портится быстро:))) Я Полет тоже очень люблю:))) Я как твой папа, я люблю хороший крем:)))
НравитсяНравится
Но торт — это все-таки когда крем и бисквит пропитанный ликерчиком. ммм. Давно такого не ела 🙂
НравитсяНравится
ММммммм Да и с фруктами!!! Сейчас кремы какие то не вкусные:)
НравитсяНравится