1753 (хочется уже побыстрее до Карамзина добраться)

Опубликована работа Карла Линнея «Виды растений». Эта дата принята за исходный пункт ботанической номенклатуры.
В Швеции (включая Финляндию) принят Григорианский календарь.

Открылся Британский музей

Джордж Смоллетт выпускает «Приключения графа Фердинанда Фэтома»

В 1753 г. литератор и дипломат барон Фридрих Мельхиор Гримм начал издавать рукописный журнал «Литературная, философская и критическая корреспонденция». Переписанные от руки экземпляры Гримм рассылал европейским королевским дворам

Шарлотта Леннокс делает 1-й сравнительный анализ источников шекспировских пьес, озаглавленный «Иллюстрированный Шекспир» (1753-54), в работе над которым ей помогал С.Джонсон.

Франция, я так поняла, занялась Энциклопедией и на все остальное забила. А мы продолжаем восхвалять царицу и вставлять друг другу шпильки. Сумароков вывел Тредиаковского в комедии «Тресотиниус», Ломоносов написал стихотворение «Искусные певцы всегда в напевах тщатся…» — спорил с Тредиаковским об орфографии. Тредиковский отбил удар: «Бесстыдный родомонт, иль буйвол, слон, иль кит, Гора, полна мышей, о винной бочки вид!», и когда счет сравнялся Ломоносов заявил: «Бедняжка, ты летай, ты пой: мне нет вреда.» Полемика, однако!

Н. М. Карамзин потом писал: «Сумароков еще сильнее Ломоносова действовал на публику, избрав для себя сферу обширнейшую. Подобно Вольтеру, он хотел блистать во многих родах — и современники называли его нашим Расином, Мольером, Лафонтеном, Буало». Так что просто до нас этого ничего не дошло в том объеме, а главное — утратило эмоции, и поэтому потеряно.

Под звездочкой:
Тресотин переводится с латинского, как «очень глупый». У Мольера был персонаж с таким именем.
Родомо́нт — персонаж поэм Маттео Боярдо «Влюблённый Роланд» и Лодовико Ариосто «Неистовый Роланд»; царь Алжира и полководец царя Африки Аграманта, хвастливый и высокомерный.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

1753 (хочется уже побыстрее до Карамзина добраться): 10 комментариев

  1. Вот совершенно замечательный проект! Читаю и мечтаю, как у нас его на Книгозавре неспешно сериями повторить, и с картинками, вот было бы чудесно! (а потом сложить в библиотеку уже такой готовой книжкой для чтения)

    Нравится

    1. Да, я уже тоже про картинки задумываюсь 🙂 Пока еще у меня форма в голове не уложилась. То ли по странам писать, то ли в таблицу в какую-нибудь. А может, и не надо, а так как получится, и картинок — портретов, шедевров. У меня что-то художники выбились из поля зрения. И тогда уже на Книгозавр. 🙂

      Нравится

      1. мне вот кажется, лучше именно, как получается. Излишняя систематизация может сделать результат тяжеловесным и никто не станет его читать, ну разве что самые упорные и въедливые. Заметила, если есть фраза в аннотации «автор проделал большую работу…», то, как правило, текст скучен)))) О ваших текстах этого никак не сказать )

        Нравится

      2. Да, я так и поняла 🙂 Ну у меня пока и не получается проделывать тяжелую работу, о которой можно было бы такое написать, зато получаю удовольствие 🙂

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: