1752 год

Франция — Крестьянское восстание в Нормандии. Стачка в Лионе.
Испания — В Турине под покровительством Карла Эммануила I образовано Пьемонтское королевское общество для производства и торговли шелком.
События 1752 года:
В Филадельфию прибывает Колокол Свободы.
•02 Сентября 1752 года. Великобритания и ее колонии проживают последний день по юлианскому календарю. На следующий день наступит не третье, а 14 сентября по григорианскому календарю.
•04 Ноября 1752 года. В маленькой деревушке Фредериксбург принимается в масонство молодой майор королевской армии, будущий герой освободительной войны, Джорж ВАШИНГТОН.
•26 Декабря 1752 года. В Петербурге учреждается Морской кадетский корпус, выпускниками которого станут многие крупнейшие мореплаватели России.

Вольтер — философские повести «Макромегас»
Ломоносов — драма «Демофонт»
Вот такая еще славная штучка: отрывок из комедии Теренция «Евнух». С латинского перевод комедии Теренция и «от мерских самых срамословии очищенный стихами Василья Тредиаковского». Целиком комедия вышла только в 1775 году то же, наверное, сильно очищенная.
Англия — Генри Филдинг пишет роман «Амелия» и начинает выпускать газету «Ковент-Гарден» (и тут же устроил так называемую Бумажную войну 1752-1753 гг). До этого он уже прославился романами и пьесами плутовского содержания. Среди них был даже роман о женщине-трансвестите, которая уговорила другую женщину выйти за нее замуж. (Сплошное падение нравов. Надо было этот роман тоже отдать Тредиаковскому, чтобы он очистил его стихами).

Вышел роман Шарлотты Ленокс (обратите внимание — женский!!! и это не первое женское произведение, напечатанное в Англии) «Дон Кихот в юбке» (дословный перевод: Дон Кихот-девица, или Приключения Арабеллы” (The Female Quixote, or The Adventures of Arabella). Это комическое (о Боже, он еще и комический!), жизнерадостное произведение было, вероятно, наиболее последовательным в различных попытках воссоздать дух Сервантеса на английском языке.

Вобщем там уже в 1752 году было весело, а мы все оды царям писали и древних греков переводили.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s