Велик был год и страшен год по рождестве Христовом 1919 (с)

В газете «Вестник литературы» за 1919 год, когда выглянуло солнышко и заботы о картофеле и продовольствии отошли немного в сторону, а точнее с начиная с майского номера, появилась рубрика «Что делается в литературе». Еще точнее, рубрика появилась раньше, но там в основном печатались слезы и списки умерших от голода литераторов, а тут газета стала засылать репортеров к писателям и спрашивать их, чем они заняты. И вот в августе рубрика наконец-то заняла целый разворот (почти столько же, сколько отводилось некрологам): тут и Ремизов, и переводчики, критики, и вот на одной странице «встретились» Гумилев и Горький.

Николай Гумилев

«»Усиленно занят своим трудом, касающемся теории поэзии,» — сообщает поэт Гумилев. Там, в этом труде, он подводит итоги своим лекция, которые им прочитаны за истекшую зиму. (Надо сказать, красноармейцам читал, господин поэт Гумилев, молодым литераторам читал, никем не гнушался — это уж я от себя добавила). Затем, поэт занят исанием детской поэмы из китайско-индийской жизни в 4 действиях. Для издательства «Всемирная литература» переводит «Орлеанскую девственницу» Вольтера».

Ну и про стихи там еще целый абзац, про новые размеры, рифмы и прочее. Занят своим делом, на подъеме, в энтузиазме.

Максим Горький

«»Ничего не пишу, не занимаюсь литературой — не такое теперь время, чтобы этим заниматься. Вот и все. Так и можете передать!» — крато заявил знаменитый писатель, которого мы застали одетым по военному, в солдатской гимнастерке и в походных сапогах».

Вот такие две заметки.

Через два года Гумилева обвинят в монархическом заговоре, а через лет 5 Горький после эмиграции станет великим советским писателем.

Даже не знаю, какой тут вывод сделать.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Велик был год и страшен год по рождестве Христовом 1919 (с): 7 комментариев

  1. Как известно, Зиночка, революция высвободила невиданную творческую энергию масс. Тока к массам, получается, сначала относился Гумилёв, а уж после того как его место среди масс вынужденно запустовало, выписали домой Горького.

    Нравится

    1. Не, как-то не так. Гумилева массой нельзя назвать, он и до революции на отсутствие энергии не жаловался, а массы скорее эпатировал своем внешним видом «как денди лондонский одет». Так что решено было его убрать, чтоб массы не отвлекал. Потому что он с массами не заигрывал, вот всех таких и наладили кого куда получилось. Горький же эпатажем никогда не занимался, поэтому на роль ВСП подошел. Не Булгакову же это место предлагать. А тут прям как специально, ничего придумывать не надо — тяжелое детство, насилие и прочая и прочая. Опять же «Мать» написал, а не какую-то там Девственницу переводил.

      Нравится

  2. Не помню чьи воспоминания, женщина, известная )) она с Гумилевым как-то прогуливалась и он подойдя к некоему дому попросил ее подождать, потом когда вернулся сказал таинственно, что здесь ему выдали револьвер. Наверное был и заговор, и наверное Г. участвовал, но скорее всего для него это как игра была. Дзержинский ведь не всех допрашивал, а вот Гумилева лично. Время было жутчайшее и человека оценивали только с позиции вреда и пользы для революции. Талант побоку. Вот и ..

    Нравится

    1. Наверное, Одоевцева. Она про Гумилева писала. Ой, он такой был позер! Пришел на вечер Блока в смокинге и с дамой в вечернем платье, это в нетопленном-то Петербурге. Да, он играл. Они же тогда и представить себе не могли, что большевики надолго, им все казалось вот сейчас еще кто-нибудь победит и все вернется. Я читала воспоминания Якобсона, как он Брику свою саблю драгоценную оставил «пока большевики не уйдут». А для людей попроще было только: революциия — контр-революция с очень приблизительными границами. Страшно все это.

      Нравится

      1. да точно, Одоевцева Ирина — На берегах Невы. На берегах Сены. я аудиокнигу слушал.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: