Питер, 1919

Подшивка газеты «Вестник Литературы» за 1919 год представляет собой… Знаете, сидишь и листаешь человеческое горе. Несколько статей о литературе, что-то организационное, что-то, наверное, из старых запасов — критическое, литературоведческое, а потом некрологи — десять, пятнадцать, двадцать — критики, переводчики с древних языков, переводчики современные, профессора — от голода, от истощения, опять от голода. Статьи о необходимости как-то получать продовольствие, потом счастливые заметки о распределение картофеля — за 2 рубля килограмм. Статьи о новой орфографии. Сначала радовались, что орфография упростилась и не надо думать об окончаниях, потом статья о необходимости вернуть i и расставить над ней, наконец, все точки. Язык газет был проще, не такой выхолощенный как сейчас, скорее живой разговор, о бедах, о радостях. И вот такая заметка. Если бы тогда был жж, она бы там появилась:

Литература крепко спит.
По утрам не приносят обычной кипы газет, не приходят по почте «тонкие» и «толстые» журналы. Тишина, мертвый покой. Где-то там, в стороне от нас бьется учащенно нервный пульс жизни, «творится» новое, происходит переоценка недавних ценностей…
А мы… мы ничего не знаем, мы в стороне, мы «не нужны». «Кто виноват» — не будем спорить, время лучший судья, история скажет свое слово. И вот в тиши своей комнаты, после «продовольственных» треволнений текущего дня, берешь с полки запыленных старых друзей и… отдыхаешь.
Н.П-ский

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s