Давайте порассуждаем…

Я не люблю и не понимаю «Двенадцать».

Честно говоря, и Блок никогда не был моим поэтом. Но… Но почему, почему он написал эти «Двенадцать»? Я даже «Скифов» могу понять, лет в 16 я их наизусть учила, очень уж мне понравилось. Но «Двенадцать»… Попробуем разобраться.

«Двенадцать» появилась в 1918 году в газете левых социал-революционеров «Знамя труда», а потом в их же журнале «Наш Путь», там же были напечатаны «Скифы» и статья «Интеллигенция и революция». Все в 1918 году.

Блок писал в 1920-м «С начала 1918 года приблизительно до конца Октябрьской революции (три-семь месяцев) существовала в Петербурге и Москве свобода печати».

Газету левых эсеров тогда поддерживало правительство, а значит у них была бумага для печати, и это позволило уделить культуре достаточно много места. Просуществовало это все недолго, потому что «большинство других органов печати относилось к этой группе враждебно, почитая ее даже собранием прихвостней правительства. Сам я участвовал в этой группе, и травля, которую поднимали против нее, мне очень памятна. Было очень мелкое и гнусное, но было и острое». (Заметка о «Двенадцати» Блок, 1920)

Так вот Блок печатался в газете левых эсеров (мне кажется, это важно):

«Россия гибнет», «России больше нет», «вечная память России» — слышу я вокруг себя.
Но передо мной — Россия: та, которую видели в устрашающих и пророческих снах наши великие писатели; тот Петербург, который видел Достоевский; та Россия, которую Гоголь назвал несущейся тройкой.
Россия — буря. Демократия приходит «опоясанная бурей», говорит Карлейль.
России суждено пережить муки, унижения, разделения; но она выйдет из этих унижений новой и — по-новому — великой.
В том потоке мыслей и предчувствий, который захватил меня десять лет назад, было смешанное чувство России: тоска, ужас, покаяние, надежда.
Статья «Интеллигенция и революция»

Эту статью не преминул высмеять редактор журнала «Книжный угол» В.Ховин:

«У левого эсера Александра Блока настроение душевное не оставляет желать лучшего. «Думаю, — пишет он в №1 «Нашего Пути», не так уж мало сейчас людей, у которых на душе весело, которые хмурятся по обязанности».
Значит весело Александру Блоку?
Еще бы не весело было в таком идиллическом настроении…»

Дальше приводятся строки из статьи Блока о теплом ветре и запахе апельсиновых рощ, которые вроде как донесет «в заметенные снегом страны».

«Вдыхать нежные запахи апельсиновых рощ, конечно, всякому лестно,» — пишет Ховин. «Но не постыдно ли муки и унижения сегодняшней России, ублажать рощами апельсиновыми? И не отвратительно ли униженную Россию поучать сейчас елейными и паточными словами той же статьи… Не стыдно ли, Александр Блок?..»


апельсиновые рощи…

Петроград в рисунках Добужинского…

Однако, в «Заметке о «Двенадцати»» (я не нашла ее целиком в интернете, зато отксерила в библиотеке из сборника Ашукина, выпущенного в память о поэте), написанной уже в 1920, Блок сравнивал свое тогдашнее состояние с влюбленностями, которые вдохновили его на «Снежную маску» в 1907 и «Кармен» в 1914. «Оттого я и не отрекаюсь от написанного тогда, что оно было писано в согласии со стихией. Например, во время и после окончания «Двенадцати», я несколько дней ощущал физически, слухом, большой шум вокруг — шум слитный (вероятно, шум от крушения старого мира).»

Черный вечер.
Белый снег.
Ветер, ветер!
На ногах не стоит человек.
Ветер, ветер —
На всем божьем свете!

Вот тут и понимаешь Тынянова, который писал, что «искусство Блока — это структура эмоциональная»…
И он не про победу большевиков писал, он вообще писал… Помните у Окуджавы «каждый пишет то, что слышит…»

(еще не все, это только начало :))

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Давайте порассуждаем…: 35 комментариев

  1. Не понимаю тоже. То ли Блок, стараясь передать своё восприятие революции, оказался беспомощным, то ли халтурил, работал «за еду». Получилось неубедительно.

    Нравится

    1. Скорее первое. С чего бы вдруг он стал халтурить? На сколько я понимаю, Блок был искренний человек, и скорее летал в облаках и фантазиях, чем писал заказуху. После 12 он уже ничего не написал, ни строчки! Те кто, начал работать «за еду», уже не останавливались. Скорее — не получилось. Вот такая, например, версия. Тынянов говорил, что Блоковская поэзия — это романсы. Да и другие критики писали про кабацкую лирику и так далее. Так вот… В 1917-1918 романсов уже было не услышать. И он начал писать частушки 🙂 и переборщил…

      Нравится

      1. Шкловский вообще сказал, что это «блатные» стихи, даже не частушки. Наверное, так и было. Что еще он мог услышать на улицах революционного Питера.

        Нравится

      2. Шкловский был умный человек. «Советская власть научила литературоведение разбираться в оттенках говна» — блеск 🙂 Всё не соберусь его по-нормальному почитать.

        Нравится

      3. Я недавно с удовольствием прочитала «Энергию заблуждения». Все мечтаю «Гамбургский счет» прочитать. Но у меня его бумажного нет, ищу пока. А вот эта его гениальная фраза из воспоминаний Р.Якобсона: «Мы встречались в Доме литераторов, которым ведал Корней Чуковский. Он предупредил Шкловского, чтобы всё было тихо, чтобы не было скандала: «Вы знаете, что мы все очень терпимы». А Шкловский ему ответил: «Да, да, я знаю, что у вас дом терпимости».

        Нравится

    1. Кто-то (я еще не поняла кто и зачем) решил сделать из него большевистского поэта. «Блок принял революцию», «Блок понял революцию». Это вранье. Блок был в депрессии с 1918 года. И большевиков он не понял и не принял. Вот мы и не понимали, что происходит. Нельзя строить какие-то теории на вранье. 12 — не про большевиков. Это впечатление поэта-символиста от России конца 1917 — начала 1918 годов. И все.

      Нравится

      1. Про Блока-то я в курсе. Тоже самое с Горьким. Нам тоже рассказывали про него как «буревестника революции» итп,а на деле всё далеко не так.

        Нравится

      2. Вот только когда я в школе училась, мы этого не знали. Читали 12 в полном недоумении, и про буревестника с его пингвинами тоже.

        Нравится

      3. Иногда мне кажется, что наизусть в школе мы последний раз учили стихи только поэтов серебряного века. Хотя нет был потом еще Твардовский с Тёркиным.

        Нравится

      4. Ну да. Еще про войну обязательно учили стихи. У нас еще Багрицкий был: «Нас водила молодость в пламенный поход» или Светлов с Гренадой. Гренаду я очень люблю.

        Нравится

      5. Теперь я чувствую себя настоящей старушкой и уже готова не уговаривать тебя переходить со мной на ты :))))) (вдогонку громким шепотом) Багрицкого «Смерть пионерки» читай. А Светлова всего и еще воспоминания о нем Лебединской.

        Нравится

  2. Буревестник мне, кстати, очень нравится! А Двенадцать я еще в школе воспринимала как заказ. Но, вероятно, ты права, это просто не о том.

    Нравится

  3. Это я была Аноним:)) хотела написать, что Буревестника люблю очень, а Двенадцать всегда считала заказом… Но ты, скорее всего, права. Это не заказ, а просто неудача

    Нравится

    1. Самое печальное, на мой взгляд, что эту неудачу потом пытались представить, как «Блок — поэт революции». От этого столько путаницы и вранья. Надо было просто забыть это дело и выбрать себе другого знаменосца.

      Нравится

  4. Мне просто кажется, что Блок летал в облаках всю жизнь. Также и в семье он воображал что-то, но оторванное от реальности. И в революцию ему привиделась какая-то романтическая буря, а не трагедия, а потом осознал это и душевных сил не осталось.

    Нравится

  5. Сейчас уже не помню как нам Лидия Сергеевна объясняла это. Но эту поэму нельзя воспринимать просто так. Пойми у Блока было очень все сложно в жизни. Особенно перед революцией. Очень запутанно. Вроде он очень любил Любовь Дмитриевну, но не желал с ней жить интимной жизнью, пока Белый ей этого не дал. Она оказалось не прекрасной Дамой, а обыкновенной женщиной, которой надо чтобы ею не только восхищались и обожествляли. Для него это была болезненная ломка. Заигрался он. И революцию он воспринял как очищение и упрощение жизни. Думал что будет весело и ошибся.

    Нравится

    1. Я ее и не воспринимаю просто так. С чего бы я тогда начала разбираться и копаться, если бы думала, что все просто. Вряд ли он думал, что будет весело и просто. Но то, что его метало, как тот лермонтовский парус и он «искал бури, как будто в бурях есть покой» — это точно.

      Нравится

      1. Я не говорю что просто так про тебя. Я просто пытаюсь объяснить почему он это написал. Да с революцией он совсем основу потерял. И его мотало, ты права. Я как то критику не читала. Я читала дневники и воспоминания о нем близких. У меня есть чудесная книга целая воспоминаний про него. С детства до смерти.

        Нравится

      2. Его жизнь очень показательна для того времени. и 12 было всплеском, который он сам до конца не понял. И, возможно, для него было бы лучше, если бы ее забыли, а не то, что Лидия Дмитриевна ее разучивала и на вечерах и концертах декламировала. И права была О.Д.Каменева, хоть я ее и не люблю: «не надо их вслух читать». Тем более страшно, что это были его последние стихи.

        Нравится

  6. как уже сказали — в облаках летал, поэтому и я не особо понимаю. вот Маяковский… другое дело!

    Нравится

    1. Похоже, что он и сам не особо понял 🙂 Маяковский тоже человек спорный, и поэт спорный. И хоть он себя объявлял глашатаем революции, никто его там особо не ждал и не радовался ему. Это уже потом Лиля Брик Сталина уговорила. А мы получили не то что было, а то что Сталин утвердил. 🙂

      Нравится

      1. а это кстати не такое уж частое явление, знаю даже живьём таких поетов. ну не спорных не бывает, Пушкин и тот спорным бывает:-) а у Маяковского слог хороший. вот. а как пример спорности — один вот поэт, который много дельного писал, был офицером колчаковской армии, сочувствовал более социалистам типа эсеров, потом когда закончилось всё это дело — писал для большевиков за денюжку, и много. а что было потом — отдельная история.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s