Александр Блок

Когда умер Александр Блок, все, кто был близок литературе, почувствовали себя виноватыми…

«Да мы убили его, мы в с е убили его, чуткого, убили своей нечуткостью,» — писал Львов-Рогачевский, выпустивший тогда же книгу «Поэт-пророк».

Есенин в первые дни метался по Москве. Ворвался на вечер в пролетарский клуб «Кузница», кричал: «Это вы, пролетарские поэты, виновны в смерти Блока!»

Последний год Блок не жил, а как бы доживал. Делал все механически, присутствовал на собраниях, писал протоколы, приехал в мае в Москву…
Сейчас мало пишут об этом, но с 1918 года Блока у нас в стране травили. И это читается, надо только прочитать все заново. Конечно, были люди, которые понимали, что перед ними поэт, гениальный, талантливый. Ведь в 1910-е при слове поэт сразу представлялся Блок — кудри, бархатная синяя блуза, глаза, руки. Он был символом поэзии.
Наверное, поэтому его побоялись убрать открыто. Слишком велика была бы расплата, это вам не Гумилев, Гумилева все-таки не так любили. Но легко Блоку не жилось… Ему вообще не жилось…

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Александр Блок: 8 комментариев

  1. Посмотреть, так все поэты у нас убиты, кто пулей, кто пьянством, кто равнодушием. И Цветаева не повесилась, она была доведена до самоубийства, о чем свидетельствуют отслуженные по ней панихиды. И нет в отечестве пророка своего…

    Нравится

    1. Ну в то время так и было. Или Вы думаете, я накручиваю и нагоняю страстей? Хорошо, вот Чуковский хорошо жил, и Пастернак неплохо. Ахматова…

      Нравится

  2. Так уезжать надо было. Глядишь, чего-нибудь приличного ещё насочинял бы. «Что ему тут было с солдатнёй сидеть…» (с) В бархатной-то синей блузе… Его «Двенадцать» — грубая поделка из подручных материалов, читать противно. Уж коли взялся быть человеком искусства — будь до конца. Или поворачивайся, как вор на ярмарке Чуковский

    Нравится

    1. Когда решил уезжать, уже поздно было. В 18-м не уехал, думал революция — романтика, а потом депрессия. В депрессии не особо уедешь, тут свежая голова нужна, А уже в 1921, когда можно было ехать на лечение (замечательный повод — под это дело куча народа улизнула) тогда уже жестко не отпустили. Там же паспорта начались, разрешения.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s