Назвала «Городская усадьба», а это не она. Остальное смотрите в комментах 🙂
Я-таки добралась до того домика на Погодинской улице (22С3)
К моему удивлению он оказался обитаемым. И первым, кто меня встретил был кот.
И дворик такой уютный, а в том окне, которое на втором этаже в углу, я увидела молодого папу, который подбрасывал на руках ребенка. Вот, наверное, там хохот стоял.
Если это была усадьба, то от дома открывался чудный вид на Москва-реку.
И прощальный взгляд
летом его, наверное, совсем не видно за деревьями. Да и сейчас все время гаражи в кадр попадают.
upd http://paleog.livejournal.com/8003.html?view=15683#t15683 старые фото Погодинки
неужели дом жилой?
НравитсяНравится
Да. Видите, кот, антенна, папочка с ребенком. Как там у них с водой дела обстоят не знаю, но как видно у нас «всюду жизнь». 🙂
НравитсяНравится
Это больше похоже на рабочую казарму, чем на усадьбу. Но вид, наверно, был хороший.
НравитсяНравится
Костя, понимаешь, меня туда послали 🙂 Точнее попросили сходить. Вот какая была исходная информация. На http://www.apartment.ru/Article/48783854.html есть информация: «Городская усадьба, конец XVIII — начало XIX вв. Южный корпус. Категория историко-культурного значения — регионального значения Историко-культурная ценность — ценный Охранный статус объекта — объект культурного наследия Общий адрес — Погодинская ул., д.22» Возможно это только к большому усадебному дому по М.Пироговской относится…
НравитсяНравится
Раз есть в реестре есть история владения. Блин ну почему они не пишут в реестре чье оно было.
НравитсяНравится
http://reestr.answerpro.ru/monument/?page=0&search=%CF%EE%E3%EE%E4%E8%ED%F1%EA%E0%FF+%F3%EB.%2C+%E4.22&Submit=%CD%E0%E9%F2%E8 там владение было одно большое
НравитсяНравится
Ира, там с 1855 года Товарищество Гюбнер обитало с фабрикой. Может, они что-нибудь свое достроили?
НравитсяНравится
Да я тоже посмотрела. Тогда почему в реестре это особняк. Это фабричная постройка явная…
НравитсяНравится
Видимо, да, имеются в виду корпуса по улице. Посмотри, в 1852 у Хотева на этом месте показан лишь деревянный сарайчик: http://retromap.ru/mapster.php#left=0020090&right=081852&zoom=17&lat=55.730089&lng=37.560195 В 1920-х здесь фабрика какая-то была (наверняка возникла ещё при царизЬме)
НравитсяНравится
Товарищество Гюбнера.
НравитсяНравится
Видно же что домик начала 20 веку.
НравитсяНравится
вот это что http://lunteg.livejournal.com/97019.html
НравитсяНравится
О-па! Спасибо.
НравитсяНравится
Зина, я ж прошлый раз написала, что этот дом к «реестровой» городской усадьбе не имеет отношения, не входит во владение усадьбы. Вот это что http://lunteg.livejournal.com/97019.html А предположительно дала ссылку на реестр на некий заявленный жилой дом, поскольку там нет номера. А этот был в списках на снос уже давно, но, если не ошибаюсь, сносную» не проходил. Если не ошибаюсь… И, да, молодец, что дошла! Увы мне, с этого и нужно было начинать, прости 🙂
НравитсяНравится
Спасибо 🙂 Ну что дошла — это мелочи, по сравнению с занимательным краеведением :))))
НравитсяНравится
И это самый правильный подход! ;))
НравитсяНравится
А может такое быть, что это один из домов фабрики Товарищества Гюбнер? Вроде как эта часть Хамовников ей принадлежал с 1855 года.
НравитсяНравится
читаем по ссылке выше «Оказывается, это здание — больница при мануфактуре Гюбнера, что в Большом Саввинском переулке. » 🙂
НравитсяНравится
А интересно чья это усадьба была? Ведь видно что до революции построен дом. Это наверно, дом для медперсонала какой-нибудь…
НравитсяНравится
Там уже не территория клиник. Это по М.Пироговке на усадебной территории.
НравитсяНравится
Тогда ищи:)
НравитсяНравится
Ну в общем в 1901 году этот весь участок принадлежал товариществу Альберта Гюбнера…
НравитсяНравится
Ну вот я тебе то же самое и написала :)))) В 1913 паи товарищества были приобретены Н. А. Второвым и братьями Кноп, которые сохранили название фирмы. Ну точняк, при царизьме, у Кости взгляд наметанный :))
НравитсяНравится
Еще бы немного и мы бы сами докопались что это было:))
НравитсяНравится
Хто б сомневался! Но никакой интриги — просто я прошлый раз не сообразила сразу ссылку дать 🙂
НравитсяНравится
Ну не Валь, ну правда, чего они в Мосгорнасе в реестре не пишут чей дом был?:)))Не бывает безхозяйных домов:)
НравитсяНравится
Ира, вопрос конечно интересный )) Остаётся только догадываться, что это он в реестре, поскольку даже без номера http://reestr.answerpro.ru/card_h.html?data=87F5C6A8-4A55-4AC0-A0F9-F1113493FE8B&obj=monument2 А может и не он… Может он и не реестровый. «Сносную» надо перелопатить, проходил ли в куче с чем-нибудь — там же много чего под угрозой. Посмотрю потом.
НравитсяНравится
Вот это что http://lunteg.livejournal.com/97019.html
НравитсяНравится
Ну вот! Все правы :))) И фабрика, и медики, и казармы для рабочих :))) Валя, спасибо!
НравитсяНравится
Все давно уже известно!!! А мы тут краеведим понимашь:)
НравитсяНравится
Это очень полезное и почётное занятие, приносящее несомненную пользу … и т.д. ))) Ира, не так уж и давно, да и неизвестного в избытке, так что продолжаем краеведить 😉
НравитсяНравится
Нормальная ситуация, чо 🙂
НравитсяНравится
Ну да! В первый раз что ли :))))
НравитсяНравится
Эх в 2010 там красивше было. Огородик кустики зелень!
НравитсяНравится
Дело в том, что летом там красивше, чем когда все так тоскливо тает.
НравитсяНравится
Вопрос про усадьбу остается открытым. Ведь Гюнер у кого-то ее купил!
НравитсяНравится
Полезла в Хотевский справочник. Кто владел 422 участком.
НравитсяНравится
Это кстати какая часть? Хамовники наверно.
НравитсяНравится
Да-да. Хамовники.
НравитсяНравится
Не Указатель к плану как песня читается. Участок 421 соседний, между прудов и рекой — Александрова, крестьянина княгини Голицыной, сторожка на огороде Чудовского монастыря что у Новодевичьего пруда. Ну класс же.
НравитсяНравится
Песня! бальзам на душу :)))
НравитсяНравится
Ну что сказать — Чижова Алексея Васильевича. Это же один из братьев Чижовых, владельцев Чижеского подворья на Никольской. Банкирская контора. Жили они совсем в другом месте. Доходное владение.
НравитсяНравится
Ну да. Огород. Опять же рыбалка в пруду! Сказка просто. Ира, ты просто королева краеведения!!!!!
НравитсяНравится
«23.03.1891 Правление товарищества суконной и прядильной фабрики «Братья Ганешины и Ко» – директора почетные граждане Виктор Александрович Найденов и Сергей Васильевич Ганешин, живущие: 1-ый в Яузкой части 1-й участок, 2-ый Хамовнической части 1-го участка в доме Тов-ва Ганешиных , и правление Товарищества Ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера французские граждане … Серсерлье и Гаврила Александрович Башон, живущие в Хамовнической части 1 участок в доме товарищества Гюбнера, со свидетелями с объявлением, что они Найденов и Ганешин от имени товарищества «Братья Ганешины» и Серьсерлье и Бишон от имен товарищества Альберта Гюбнера заключили настойщий договор о купли-продажи на следующих условиях..» Вообщем не буду мучить цитатами: 75 тыс. серебром -))
НравитсяНравится
Ого! Спасибо огромное. Как интересно. Сейчас там в усадебном доме (№ 20) детский садик и детская площадка со стороны двора (Наверное там, где валялась собака). А в 18 доме у Московской патриархии издательство. Сейчас там сплошные сугробы и лед, а вот летом можно будет походить поискать здания бывшей фабрики. К сожалению, сегодня я туда не попала, заболела. Поеду в понедельник с фотоаппаратом.
НравитсяНравится
Поправляйтесь скорее !!!
НравитсяНравится
Спасибо 🙂
НравитсяНравится
Благодарю, что дошли. Очень рад узнать столь многое про этот дом: сам, когда мимо проходил, им заинтересовался, таким милым, красивым и маленьким, но всей той информации, которую в комментариях уважаемые знатоки-краеведы предоставили, не нашёл. Пойду читать, просвещаться, по ссылкам: к стыду своему, впервые услышал о таких источниках. Хотевский справочник! retromap.ru! И всё надо прочитать и освоить. А я-то, жалкий новичок, пользовался apartment.ru, когда, оказывается, есть гораздо более полные справочники. Стыд мне и позор! Только что волосы не рву: и так их уже мало осталось.
НравитсяНравится
Да, с этим краеведами только свяжись. :))))) За ними же не угонишься! Я уж и не стараюсь. Тем более, что они все равно все быстрее и лучше найдут. Так что: волосы не рвать!, комменты читать и просто наслаждаться!
НравитсяНравится
Э-э-э, поберегите себя! Нам такие люди нужны! :))
НравитсяНравится
Главное, Вы должны себя успокаивать тем, что все ЭТО благодаря Вам и происходит! :)))
НравитсяНравится
Да Вы чего!!! Это же для школьников источник. Вы же экскурсовод!! В сети уже большая часть справочников выложена. Вся Москва Суворина должна быть Вашей настольной книгой.
НравитсяНравится
Так, Ира! Ты что на человека набросилась?! Да если б не он, мы бы вообще туда не полезли, в этот двор!
НравитсяНравится
Ну все молчу:))
НравитсяНравится
Да нет, не молчите, не слушайте её — просвещайте меня, невежду. Кидайте ссылки, тыкайте носом, в общем, засейте поле моего невежества разумным, добрым и вечным. Не стесняйтесь, пожалуйста.
НравитсяНравится
ВОт http://www.retromap.ru/ там Хотевская карта Москвы 1852 года с владениями. Там видно какие дома построены и номера владений. Эти номера сохранялись до революции и не менялись. По-этому владельцев можно определять довольно легко не залезая в архивы. Легенда к карте http://gbooks.archeologia.ru/MOCKBA.htm вот тут есть. тут вообще масса старых книг для москвовоеда. Ну и Вся Москва http://www.bibliophika.ru/index.php тут правда только 1914 и 1915, но теперь Вы знаете что искать, найдете.
НравитсяНравится
Благодарю, всё это я уже нашёл и изучил. Но вы открыли мне гугл-букс — я слышал об этом ресурсе, но ещё им не пользовался. Там, значит, много литературы нашего профиля, москвоведческой? Что ж, посмотрю, поищу, почитаю.
НравитсяНравится
А у меня другие настольные книги.
НравитсяНравится
Она больше не будет :))) Ох уж эти краеведы, прям как податные инспектора из Житомира (с) такие отчаянные :))))
НравитсяНравится
Да, это больница при фабрике Гюбнера. Но там сложно, часть территории была куплена в 1891 у Ганешиных, у которых была своя текстильная фабрика на соседнем участке. Сами дома по Погодинской ул. 22, 20 принадлежали Ганешинам, там были училища, школа и библиотека. Лев Толстой как раз в их школу и приезжал. Там же где-то находился и дом, где они жили. В Московском историческом архиве есть дело 1900 года по этим участкам (я не смотрел), м.б. там есть схема.
НравитсяНравится
Спасибо! Да, в справочнике 1901 года там и Ганешины и Гюбнер, просто нумерация другая, от этого путаница у нас произошла. То есть по самой улице стояли дома Ганешиных, а по склону уже шли фабричные здания?
НравитсяНравится
Я не знаю -))) Надо бы разобраться, но здания Ганешиных там было много, в т.ч. и дом, где они жили. . Я положил две фоттографии у себя этих мест, которые нашел в нашем архиве, но я еще не у всех родственников проверил, может быть еще найдутся фотографии. Дома 20, 22 по Погодинской точно принадлежали Ганешинам.
НравитсяНравится
Спасибо 🙂 Да, я их нашла. Попробую завтра новый вид сфотографировать, если погода будет хорошая.
НравитсяНравится
Зина!!! Смотри что нашла http://izvestia.ru/news/296371
НравитсяНравится
ух ты!!!! Здорово. Ну все. Летом идем гулять по Погодинской и Плющихе, как давно собирались!
НравитсяНравится
Да надо обязательно:))) А то мы прошлый год пропустили с прогулками:)
НравитсяНравится