Тот самый дом

Назвала «Городская усадьба», а это не она. Остальное смотрите в комментах 🙂

Я-таки добралась до того домика на Погодинской улице (22С3)

К моему удивлению он оказался обитаемым. И первым, кто меня встретил был кот.

И дворик такой уютный, а в том окне, которое на втором этаже в углу, я увидела молодого папу, который подбрасывал на руках ребенка. Вот, наверное, там хохот стоял.

Если это была усадьба, то от дома открывался чудный вид на Москва-реку.

И прощальный взгляд

летом его, наверное, совсем не видно за деревьями. Да и сейчас все время гаражи в кадр попадают.

upd http://paleog.livejournal.com/8003.html?view=15683#t15683 старые фото Погодинки

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Тот самый дом: 66 комментариев

    1. Да. Видите, кот, антенна, папочка с ребенком. Как там у них с водой дела обстоят не знаю, но как видно у нас «всюду жизнь». 🙂

      Нравится

    1. Костя, понимаешь, меня туда послали 🙂 Точнее попросили сходить. Вот какая была исходная информация. На http://www.apartment.ru/Article/48783854.html есть информация: «Городская усадьба, конец XVIII — начало XIX вв. Южный корпус. Категория историко-культурного значения — регионального значения Историко-культурная ценность — ценный Охранный статус объекта — объект культурного наследия Общий адрес — Погодинская ул., д.22» Возможно это только к большому усадебному дому по М.Пироговской относится…

      Нравится

      1. Раз есть в реестре есть история владения. Блин ну почему они не пишут в реестре чье оно было.

        Нравится

      2. Ира, там с 1855 года Товарищество Гюбнер обитало с фабрикой. Может, они что-нибудь свое достроили?

        Нравится

      3. Да я тоже посмотрела. Тогда почему в реестре это особняк. Это фабричная постройка явная…

        Нравится

      4. Видимо, да, имеются в виду корпуса по улице. Посмотри, в 1852 у Хотева на этом месте показан лишь деревянный сарайчик: http://retromap.ru/mapster.php#left=0020090&right=081852&zoom=17&lat=55.730089&lng=37.560195 В 1920-х здесь фабрика какая-то была (наверняка возникла ещё при царизЬме)

        Нравится

      5. Зина, я ж прошлый раз написала, что этот дом к «реестровой» городской усадьбе не имеет отношения, не входит во владение усадьбы. Вот это что http://lunteg.livejournal.com/97019.html А предположительно дала ссылку на реестр на некий заявленный жилой дом, поскольку там нет номера. А этот был в списках на снос уже давно, но, если не ошибаюсь, сносную» не проходил. Если не ошибаюсь… И, да, молодец, что дошла! Увы мне, с этого и нужно было начинать, прости 🙂

        Нравится

      6. Спасибо 🙂 Ну что дошла — это мелочи, по сравнению с занимательным краеведением :))))

        Нравится

    2. А может такое быть, что это один из домов фабрики Товарищества Гюбнер? Вроде как эта часть Хамовников ей принадлежал с 1855 года.

      Нравится

      1. читаем по ссылке выше «Оказывается, это здание — больница при мануфактуре Гюбнера, что в Большом Саввинском переулке. » 🙂

        Нравится

  1. А интересно чья это усадьба была? Ведь видно что до революции построен дом. Это наверно, дом для медперсонала какой-нибудь…

    Нравится

      1. Ну в общем в 1901 году этот весь участок принадлежал товариществу Альберта Гюбнера…

        Нравится

      2. Ну вот я тебе то же самое и написала :)))) В 1913 паи товарищества были приобретены Н. А. Второвым и братьями Кноп, которые сохранили название фирмы. Ну точняк, при царизьме, у Кости взгляд наметанный :))

        Нравится

      3. Хто б сомневался! Но никакой интриги — просто я прошлый раз не сообразила сразу ссылку дать 🙂

        Нравится

      4. Ну не Валь, ну правда, чего они в Мосгорнасе в реестре не пишут чей дом был?:)))Не бывает безхозяйных домов:)

        Нравится

      5. Ира, вопрос конечно интересный )) Остаётся только догадываться, что это он в реестре, поскольку даже без номера http://reestr.answerpro.ru/card_h.html?data=87F5C6A8-4A55-4AC0-A0F9-F1113493FE8B&obj=monument2 А может и не он… Может он и не реестровый. «Сносную» надо перелопатить, проходил ли в куче с чем-нибудь — там же много чего под угрозой. Посмотрю потом.

        Нравится

      1. Ну вот! Все правы :))) И фабрика, и медики, и казармы для рабочих :))) Валя, спасибо!

        Нравится

      2. Это очень полезное и почётное занятие, приносящее несомненную пользу … и т.д. ))) Ира, не так уж и давно, да и неизвестного в избытке, так что продолжаем краеведить 😉

        Нравится

      3. Дело в том, что летом там красивше, чем когда все так тоскливо тает.

        Нравится

      1. Не Указатель к плану как песня читается. Участок 421 соседний, между прудов и рекой — Александрова, крестьянина княгини Голицыной, сторожка на огороде Чудовского монастыря что у Новодевичьего пруда. Ну класс же.

        Нравится

      2. Ну что сказать — Чижова Алексея Васильевича. Это же один из братьев Чижовых, владельцев Чижеского подворья на Никольской. Банкирская контора. Жили они совсем в другом месте. Доходное владение.

        Нравится

      3. Ну да. Огород. Опять же рыбалка в пруду! Сказка просто. Ира, ты просто королева краеведения!!!!!

        Нравится

      4. «23.03.1891 Правление товарищества суконной и прядильной фабрики «Братья Ганешины и Ко» – директора почетные граждане Виктор Александрович Найденов и Сергей Васильевич Ганешин, живущие: 1-ый в Яузкой части 1-й участок, 2-ый Хамовнической части 1-го участка в доме Тов-ва Ганешиных , и правление Товарищества Ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера французские граждане … Серсерлье и Гаврила Александрович Башон, живущие в Хамовнической части 1 участок в доме товарищества Гюбнера, со свидетелями с объявлением, что они Найденов и Ганешин от имени товарищества «Братья Ганешины» и Серьсерлье и Бишон от имен товарищества Альберта Гюбнера заключили настойщий договор о купли-продажи на следующих условиях..» Вообщем не буду мучить цитатами: 75 тыс. серебром -))

        Нравится

      5. Ого! Спасибо огромное. Как интересно. Сейчас там в усадебном доме (№ 20) детский садик и детская площадка со стороны двора (Наверное там, где валялась собака). А в 18 доме у Московской патриархии издательство. Сейчас там сплошные сугробы и лед, а вот летом можно будет походить поискать здания бывшей фабрики. К сожалению, сегодня я туда не попала, заболела. Поеду в понедельник с фотоаппаратом.

        Нравится

  2. Благодарю, что дошли. Очень рад узнать столь многое про этот дом: сам, когда мимо проходил, им заинтересовался, таким милым, красивым и маленьким, но всей той информации, которую в комментариях уважаемые знатоки-краеведы предоставили, не нашёл. Пойду читать, просвещаться, по ссылкам: к стыду своему, впервые услышал о таких источниках. Хотевский справочник! retromap.ru! И всё надо прочитать и освоить. А я-то, жалкий новичок, пользовался apartment.ru, когда, оказывается, есть гораздо более полные справочники. Стыд мне и позор! Только что волосы не рву: и так их уже мало осталось.

    Нравится

    1. Да, с этим краеведами только свяжись. :))))) За ними же не угонишься! Я уж и не стараюсь. Тем более, что они все равно все быстрее и лучше найдут. Так что: волосы не рвать!, комменты читать и просто наслаждаться!

      Нравится

    2. Да Вы чего!!! Это же для школьников источник. Вы же экскурсовод!! В сети уже большая часть справочников выложена. Вся Москва Суворина должна быть Вашей настольной книгой.

      Нравится

      1. Так, Ира! Ты что на человека набросилась?! Да если б не он, мы бы вообще туда не полезли, в этот двор!

        Нравится

      2. Да нет, не молчите, не слушайте её — просвещайте меня, невежду. Кидайте ссылки, тыкайте носом, в общем, засейте поле моего невежества разумным, добрым и вечным. Не стесняйтесь, пожалуйста.

        Нравится

      3. ВОт http://www.retromap.ru/ там Хотевская карта Москвы 1852 года с владениями. Там видно какие дома построены и номера владений. Эти номера сохранялись до революции и не менялись. По-этому владельцев можно определять довольно легко не залезая в архивы. Легенда к карте http://gbooks.archeologia.ru/MOCKBA.htm вот тут есть. тут вообще масса старых книг для москвовоеда. Ну и Вся Москва http://www.bibliophika.ru/index.php тут правда только 1914 и 1915, но теперь Вы знаете что искать, найдете.

        Нравится

      4. Благодарю, всё это я уже нашёл и изучил. Но вы открыли мне гугл-букс — я слышал об этом ресурсе, но ещё им не пользовался. Там, значит, много литературы нашего профиля, москвоведческой? Что ж, посмотрю, поищу, почитаю.

        Нравится

    3. Она больше не будет :))) Ох уж эти краеведы, прям как податные инспектора из Житомира (с) такие отчаянные :))))

      Нравится

  3. Да, это больница при фабрике Гюбнера. Но там сложно, часть территории была куплена в 1891 у Ганешиных, у которых была своя текстильная фабрика на соседнем участке. Сами дома по Погодинской ул. 22, 20 принадлежали Ганешинам, там были училища, школа и библиотека. Лев Толстой как раз в их школу и приезжал. Там же где-то находился и дом, где они жили. В Московском историческом архиве есть дело 1900 года по этим участкам (я не смотрел), м.б. там есть схема.

    Нравится

    1. Спасибо! Да, в справочнике 1901 года там и Ганешины и Гюбнер, просто нумерация другая, от этого путаница у нас произошла. То есть по самой улице стояли дома Ганешиных, а по склону уже шли фабричные здания?

      Нравится

  4. Я не знаю -))) Надо бы разобраться, но здания Ганешиных там было много, в т.ч. и дом, где они жили. . Я положил две фоттографии у себя этих мест, которые нашел в нашем архиве, но я еще не у всех родственников проверил, может быть еще найдутся фотографии. Дома 20, 22 по Погодинской точно принадлежали Ганешинам.

    Нравится

    1. Спасибо 🙂 Да, я их нашла. Попробую завтра новый вид сфотографировать, если погода будет хорошая.

      Нравится

      1. Да надо обязательно:))) А то мы прошлый год пропустили с прогулками:)

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s