Не верьте ему, мессир, он — Мастер…

Для многих моих знакомых настоящие мастер и Маргарита из романа «Мастер и Маргарита» — это Булгаков и Елена Сергеевна. Для меня еще такими мастером и Маргаритой стали Мандельштам и его жена Надежда Яковлевна. Хранить в памяти стихи мужа на протяжении долгих лет, без возможности их напечатать или даже записать и спрятать — это дорогого стоит. На самом деле, если повспоминать, то можно и еще вспомнить. И вот сейчас я нашла еще мастера и Маргариту, и критика Латунского…

Георгий Маслов — поэт, лирик, пушкинист, друг Ю.Тынянова и Ю.Оксмана по семинарию С.А.Венгерова. В 1915 году из участников семинария образовался Историко-литературный кружок им.Пушкина, который в 1918 году уже именовался обществом. Доклады, споры, стихи, стихи. В роли гостеприимной хозяйки для членов общества выступала жена Георгия Маслова — Елена Тагер. В кружок входили молодые филологи, среди них был и Юрий Тынянов.
Маслову принадлежат несколько докладов о Пушкине, его стихах, его современниках. Доклады были интересные, рождавшие много споров. Его стихи печатались в журналах, их даже напечатала З.Гиппиус, а уж она не каждого согласилась включить в свой сборник «88 современных стихотворений…»
А еще он писал исторический роман, и написал поэму «Аврора » про роковую красавицу 1820-40-х Аврору Карловну Шернваль или Аврору Карамзину, как кому больше нравится. Про нее можно почитать тут (http://aalto.vbgcity.ru/node/301) или спросить у Иры.

Наивным и жестоким бредням
Твой стих чеканный посвящен;
Ты полюбил ее последним, —
Ты, как и первый, обречен!
Стихотворение это прислал Георгию Маслову поэт, имени которого увы уже не узнать.
Наверное он сам не догадывался, насколько оказался прав…

Задуманный роман тоже должен был быть про саму Аврору, а также про Россию, про взаимоотношения России и новоприсоединенной Финляндией. («Это вот теперь-то…» (с)) Он хотел его писать вместе с Еленой Тагер, которая и нашла эту историю, и заинтересовала ею мужа.
В 1919 году его призвали на фронт, а в 1920 он умер от сыпного тифа в далеком от столицы Красноярске.
Елена Тагер-Маслова пыталась сохранить архив мужа, что-то запомнила, что-то записала, хотела публиковать… Сохранить удалось немного. Наверное, она бы могла ответить на вопрос горят ли рукописи. Маслову было 24 года, а архиву мог позавидовать любой писатель, поэт или критик. Статьи, пьесы, поэмы, стихи…
В 1920 году в издательстве «Картонный домик» стараниями друзей вышла поэма Г.Маслова «Аврора», это было уже после смерти поэта. Предисловие написал Юрий Тынянов
(будет продолжение)

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Не верьте ему, мессир, он — Мастер…: 13 комментариев

  1. Имя Елены тагер мне знакомо а Маслов совсем нет… Да я вообще удивляюсь почему про Аврору так мало написано и вообще не сняты фильмы. Ее жизнь — это сплошная трагедия с драмой, столько там всяких поворотов судьбы было. А еще представляешь одна Маргарита и Мастер — дочка Кекушева Надежда и Топлянинов:)))

    Нравится

    1. какие же характеры у женщин! Тут знакомый, собиравшийся в штаты сваливать вернулся, не, говорит, не поеду, бабы там не такие.

      Нравится

      1. И чем ему тамошние бабу не нравятся? Вон две тутошние бабы от моего бывшего мужа зубы сломали, устали от него сильно, зато одна тамошняя так его перевоспитала, что я ей медаль герой труда хотела послать. Чтобы он жил в бардаке, терпел что она не готовит- это же подвиг!!!

        Нравится

      2. Ир, наизусть архив заучить — это характер почище римского.

        Нравится

      3. Когда я замужем была, я могла спокойно по клещам диссер защищать вместо мужа:)

        Нравится

      4. о чем и речь! Это же способность любить и это же интеллект.

        Нравится

    2. Ну да, она же до 1964 года дожила. Правда, так по лагерям все, по лагерям. А вообще она Тагер-Маслова, и ее жизнь тоже достойна романа. А про Аврору, наверное, боялись писать, видишь какая она роковая 🙂 О! Напиши! Соберем все мастеров и Маргарит!

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s