История одной мистификации

Литературный детектив

Сейчас попробую коротко рассказать, чем я сейчас занимаюсь, а потом буду смачно рассказывать подробности и перипетии.
Дано: в 1918 году, весной, вот примерно в это же время, когда до Пасхи еще оставался целый месяц, а 1 апреля было или на носу или уже прошло, Николай Осипович Лернер получил письмо от некого Зурова с вроде бы как автографом А.С.Пушкина. Он его месяц изучал, а потом в «Пасхальном номере» газеты «Наш век» опубликовал отрывки и растрезвонил о сенсации.

Конечно, были люди, которые ему не поверили, но их было не много, да и те еле-еле добились публикаций-опровержений, потому что Лернер был знаменитость, авторитет и метр в деле раскапывания пушкинских автографов. К 1922 году он уже раскопал 40 стихотворных и 11 прозаических листов пушкинской руки. И тут — опять удача — стихотворение «Юдифь» да еще с неизвестными доселе строками окончания.
Автором свеженайденных строк «Юдифи» оказался Сергей Бобров — поэт, пушкинист, создатель движения «Центрифуга», большая умница. Шалость удалась, потому что Бобров потратил не мало лет на изучение стихов Пушкина, и про паузы, ритмы, стилистику и так далее пушкинских стихов знал все. Он был автором книг, посвященных разбору пушкинских стихов, полемизировал с В.Брюсовым, спорил с Лернером.
Дальше начинаются загадки, потому что никто толком этот случай не описал. Существуют ссылки на статьи Лернера в газете «Наш век» (1918), которую я пока не нашла (надо в Химки ехать), статью Слонимского, разоблачающую мистификацию в «Книжном угле» (1918), ее я нашла и потом перескажу, очень уж она забавная, но и умная. Кстати именно это статья указывает на то, что это мог быть розыгрыш к 1 апреля. И ссылка на признание самого Боброва в авторстве (вот тут самая засада), потому что ссылка есть только в комментариях к статье Ю.Тынянова «Мнимый Пушкин». «Книга и революция», 1922 год, № 8, стр.91-92. — но там ее нет. Во-первых, страниц 91-92 в журнале нет, там всего 84, во-вторых, журнал не предполагает подобных статей. Там много рецензий на книги, и статьи, но не литературная полемика. В-третьих, год. Четыре года прошло с момента розыгрыша, уже Брюсов полное собрание сочинений Пушкина издал (он мог туда и новую «Юдифь» включить…), Лернер уже должен был брошюру написал о находке, как он делал раньше.
Что же это Бобров 4 года держался, не признавался?
С 1922 годом связана неприятная история с книгой молодого поэта Георгия Маслова, которая могла бы объяснить долгое молчание Боброва. Но про Маслова я напишу в другом рассказе.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

История одной мистификации: 7 комментариев

      1. Ой, Эля, было бы замечательно. Пока мне только нужен номер газеты «Наш век» от 4 мая со статьей Н.О.Лернера. А, и еще «Жизнь искусства», 18 октября 1921 год. Статья «Кунцкамера» В.Пяста. Хотя бы просто есть там эти газеты вообще или нет. Спасибо огромное 🙂

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s