Контекст. Литературное приключение.

Вот что мы задумали. Это надолго и это намедленно — все, как я люблю. У нас дома есть книга «Английская литература в контексте», там помимо подробного описания событий, биографий и так далее есть таблицы, где с 500 года до нашего времени расписаны по годам основные события истории и культуры, а рядом список значимых литературных произведений. В природе еще существует такая Французская литература и, наверное, итальянская и германская. Так вот, надо все это объединить и добавить нашу. Времени это «берет самую малость, а пользы от этого (…), между прочим, целый вагон», — как говорил Коровьев. Тем более что Машка собралась на филфак, в любом случае пригодится.
Конечно, в 500 году у нас еще ничего не было, поэтому предлагаю начать с Ломоносовской Риторики 1748 года, а для наглядности коротенечко немного предыстории: что кто где когда написал и сотворил.
Ну, например.

1016 или 1036 год год — Киевская Русь — Русская правда Ярослава Мудрого
1096 год — Англия — первое упоминание об Оксфорде, как о месте обучения студентов

1117 год — Киевская Русь — «Поучение детям» Владимир Мономах
1167 год — Франция — Парижский университет Сорбонна отказался учить английских студентов
1185 год — Киевская Русь — «Слово о полку Игореве»
1352-1354 — Италия — Декамерон Бокаччо
1370- год — Англия — ранние произведения Чосера
1380 год — Россия — Куликовская битва
1390 год — Англия — Кентерберийские рассказы Чосера
1468—1474 — Россия — «Хождение за три моря» Афанасий Никитин
1475-1479 — Россия — строительство Успенского собора в Кремле
1483 год — Италия — открытие Секстинской капеллы
Ренессанс
1517 год — Рим — папа Лев Х выпускает буллу об отпущении грехов и продаже индульгенций в целях «Оказания содействия построению храма св. Петра и спасения душ христианского мира».
1517 год — 95 тезисов Мартина Лютера
1530 год — Россия — родился Иван Грозный
1533 год — Франция — родился Мишель Монтень
1536 год — Англия — казнь Анны Болейн
1551 год — Рим — основан папский григорианский университет.
1564 год — Россия — Иван Федоров печатает «Апостол»
1565 год — Россия — Учреждение опричнины.
1571 год — Европа — Разгар охоты на ведьм.
1580 год — Франция — «Опыты» М.Монтень
1591 год — Англия — постановка первой пьесы Шекспира
1603 год — Англия — смерть Елизаветы I
1606 год — Англия — «Король Лир» Шекспир
1606 год — Россия — убийство Лжедмитрия I
1615 год — Испания — «Дон Кихот» Сервантес
1620-е — Россия — «Сказания» А.Палицын
1624 год — Англия — вышли в свет поэмы Джона Дона
Реставрация
1667 год — Англия — «Потерянный рай» Джон Мильтон
1703 год — Россия — строительство Санкт-Петербурга
1705 год – Феофан Прокопович написал драму «Владимир», посвященную крещению Руси и преподнес ее И.Мазепе.
1717 год — Россия — «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов»
1719 год — Англия — «Робинзон Крузо» Д.Дефо
1725 год — Россия — умер Петр I
1726 год — Англия — Свифт «Приключение Гуливера»
1727 год – Василий Григорович Барский пишет путевые записки о путешествии по Азии и Африке. «Пешеходца Василия Григоровича Барского-Плаки-Альбова, уроженца Киевского, монаха Антиохийского, путешествие к святым местам, в Европе, Азии и Африке находящимся, предпринятое 1723 и оконченное в 1747 году, им самим описанное»
1732 год — Англия — Открытие театра Ковент Гарден
1747 год — Англия — Ричардсон «Кларисса»
1748 год — Россия — М.В.Ломоносов пишет «Риторику»

Дальше у нас боле-менее регулярно выходит авторская проза и поэзия, так что можно писать по годам, или по пятилеткам 🙂
И я жду от вас добавлений. Может, я упустила какой-нибудь источник.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Контекст. Литературное приключение.: 39 комментариев

  1. Апостол Ивана Федорова начался печтать в 1563 году а вышел в марте 1564 года. В 1574 Федоров уже скрывался во Львове:)

    Нравится

    1. Поправила 🙂 Он там даже ограничнее смотрится после григорианского университета. а после опричнины — охот на ведьм.

      Нравится

      1. О, кстати, а опричнина у нас когда была? А то у меня Грозный как то не укладывается в книгопечатание с опричниной.

        Нравится

  2. Режет глаз — не Россия, а Киевская Русь и т.д. И с датой, что-то не то «Правда Ярослава», от 1016 или 1036 г. (ст. 1–18); «Правда Ярославичей» (Изяслава, Святослава, Всеволода), от 1072 г.

    Нравится

    1. Принимается. Спасибо, Юля. Я вот думаю, стоит ли учитывать летописи… Но ведь они не литературные произведения…

      Нравится

      1. Есть такое не знаю подойдет ли — «Слово про закон и благодать» митрополита Иллариона (1050 г.); «Поучение детям» Владимир Мономах (1117 г.); », в 1136 г. Кирилл Новгородец написал «Математико-астрономический трактат», «Учения про числа». В 12 веке внучка Мономаха Евпраксия написала медицинский трактат «Мази».

        Нравится

      2. • 1576 год – Константин Острожский основал Острожский коллегиум, который работал до 1608 года, а затем превратился в Иезуитский колледж. Также они были открыты в Киеве и Луцке. • 1615 — в имении Галшки Гулевичивны была основана школа Киевского Братства. В 1621 г. — Петр Могила основал школу из Лаврского Монастыря в 1632г. эти школы объединились в Киево-Могилянский коллегиум. • 1632г. — Петр Могила начал реставрацию Софии Киевской и раскопки на месте Десятиной церкви. • 1509г.- Петр Русин поэт, гуманист, профессор Краковского университета опубликовал в Вене свои произведения. • 1517г. — Франциск Скорина издал Библию Русскую. • 1574г.- Константин Острожский пригласил первого русского печатника Ивана Федорова, который напечатал первые печатные книги Украины, они назывались «Апостол» и «Букварь». В 1582г. он же напечатал Острожскую Библию. • 1584г. — Самуйло Кленович написал на латыни, поэму «Роксолания», которая описывала родной край. • 1596г. — Зизаний Тустановский написал Грамматику словенскую (издана в Вене).

        Нравится

      3. Ух ты. Это просто клад! Вот, Юля, как же так. Почему мы знаем Декамерона, и он нам близок. Даже те, кто не читал, приблизительно знают, о чем он. Мы издаем и переиздаем «Опыты» Монтеня. Я недавно племяннику дарила. И нет у нас нашего в доступности. Только что говорили (на кухне :)) о том, что женщинам не давали писать.

        Нравится

      4. Увы :о( В 1659 году Галяновский написал книгу «Ключ понимания», а Иннокентий Гизель опубликовал синопсис «История Украины и России», Лазарь Баранович опубликовал сборник проповедей «Меч духовный», в 1705 – Феофан Прокопович написал драму «Владимир», посвященную крещению Руси и преподнес ее И.Мазепе. • 1727 – Григорович Барский пишет путевые записки о путешествии по Азии и Африке. • Самуйло Величко «О войне казаков с поляками». • В этот период на Украине работал известный поэт, философ Григорий Сковорода. Им написаны такие сборники стихов как: Сад божественных песней», «Харьковские басни» и другие. • 1798 в Санкт-Петербурге была опубликована поэма Ивана Котляревского «Энеида».

        Нравится

      5. Да. Про Сковороду я собиралась написать. Он же после 1748 года? И Энеиду надо запомнить. Это все уже после первой книги Ломоносова. И все очень важно. И путевые заметки я сейчас добавлю. Путевая проза тоже важная и нужная для литературы. Ой, ну как же жалко, что все это не переиздается. Спасибо.

        Нравится

      6. Слушай, как интересно. Он же и в Сирии, и в Египте побывал. Как же так, что его не издают. Ведь его же и на украинском скорее всего давно не издавали. А было бы познавательно почитать. Вот это и есть беда мнения, что наша литература началась с Пушкина. Вот нас и лишили этого всего богатства.

        Нравится

      7. Да, дядечка очень интересный. Увы и ах, и даже не верится, что это будет исправлено.

        Нравится

      8. Жалко. А ведь у него, наверное, много про христианский Египет может быть. Ведь вряд ли он там по мечетям ходил 8 месяцев. Скорее всего, по коптским монастырям.

        Нравится

      9. Надо поискать старое издание, может сделан электронный вариант, я даже не знаю в какой библиотеке ее искать.

        Нравится

      10. Не знаю. Может, у нас в Ленинке. Я всегда так на нее надеюсь 🙂 В Киеве, наверное, должна быть.

        Нравится

      11. Боюсь, что нет. Они жадные такие. Но каталог должен быть электронный.

        Нравится

  3. можно добавить из литературы 1529-41 — Четьи Минеи митрополита Макария. Обратила внимание, что он умер в 1563 году, возможно — ему удавалось сдерживать Грозного

    Нравится

    1. Спасибо. Возможно, да. все-таки все упирается в отсутствие информации, в недостаточность источников.

      Нравится

  4. Да туговато как-то с ранним периодом у нас, но это вполне объяснимо. Иго и последствия итп. Мне кажется, что нельзя исключать из списка религиозные произведения, поскольку литературу же у нас очень долго была по преимуществу церковной, а если создавать общий контекст то без неё никак нельзя. Но это сугубо моё мнение. Например, включить Киево-Печёрский патерик (20-е гг. 13 века). И еще включить литературу Смутного времени, она, на мой взгляд тоже очень важна.Например, Аврааамий Палицын и его «Сказание». И про митрополита Макария — он несомненно сдерживал Грозного и его смерть, наряду с Анастасией, одна из причин резкого изменения характера царя.

    Нравится

    1. Эля, а напиши мне, когда Авраамий Палицын написал «Сказание», я его включу. Но тут тоже вопрос, потому что все это непереиздавалось и на дальнейшую литературу влияния не оказало. Кто последний читал это «Сказание»? Вот, например, Ломоносов мог его читать? А Жуковский? Декамерон до сих пор переиздают все наперегонки.

      Нравится

      1. Сложно назвать дату, приблизительно создано около 1620 года. Впервые его издали в 1784 году, так что его вполне мог и Жуковский читать ,а Ломоносов нет. Он умер в 1765 г.На последующее поколение он не оказывало влияние разумеется, но для своего времени — это один из ключевых памятников литературы. Я собственно не настаиваю на его включение, просто как пример. А по Декамерону я даже курсовую писала:)

        Нравится

      2. Курсовую по Декамерону? Здорово! А Сказание я включу. В конце концов такое отношение к нашему литературному наследию тоже что-то объясняет в нашей истории.

        Нравится

      3. Ага, он был одним из источников на тему «Быт и нравы итальянцев в эпоху Возрождения» =) На самом деле таких примеров как «Сказание» есть несколько, еще например «Временник» Ивана Тимофеева-это уже не совсем летопись, но еще не в полном смысле худож.литература. Но это уже тонкости.

        Нравится

  5. Интересная задумка, но пробелов очень много) Нет ни «Повести о Петре и Февронии», ни «Задонщины». Ну и конечно «Повесть временных лет» должна быть, это литературное произведение. И «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное» — это уже яркий пример авторской литературы.

    Нравится

    1. Да, конечно, надо было издалека и поподробнее, но тут была еще такая «подковырка». Вспомнить те литературные произведения, которые могли бы повлиять или хотя бы остаться и по сей день у нас в литературе. Вот нам говорят «Дон Кихот» — и сразу образ, или Отелло, или даже Биофульф, про которого недавно мультик сняли. А не то что, вспомнилась «Задонщина» и большинство полезло гуглить, что это и где это.

      Нравится

      1. Ну это не одно и тоже, тогда надо было сразу с «Войны и мира» и «Преступления и наказания» начинать)) Вообще-то есть «Памятники литературы Древней Руси» в 14 томах: http://pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=2070. И влияло все это на нашу литературу еще как и будет влиять. Почему тогда включена ломоносовская «Риторика», например, а не «Ода на взятие Хотина» 1739 года — первое русское полноценное стихотворение, написанное ямбом. Почему нет Тредиаковского и Кантемира, а есть, например, Барский, для русской литературы значащий гораздо меньше. Мильтона тоже большинство полезет гуглить и что с того. Еще раз повторю, что мне эта идея очень импонирует, с радостью бы прихватизировал)) Хотелось бы еще узнать полное название английской книги с реквизитами, очень интересно.

        Нравится

      2. Я потом уже пожалела, что начала не с 1700. И совсем упустила Кантемира, а Тредиаковский попал только в полемике с новыми Ломоносовым и Сумароковым. Может, потом допишу. Будет приквел 🙂 Поэтому все Ваши замечания принимаю. Просто не хотелось возиться. Не начала с «Войны и мира» (если это, конечно, не риторический вопрос :)) потому что хотелось понять тезис: «Пушкин — это окончание 18 века, а не начало 19». Вот пытаюсь понять. английская книга. English Litrature in Context. Edided by Paul Poplawsky. Cambridge Universaty press 2008 http://www.cambridge.org/gb/knowledge/isbn/item1171942/?site_locale=en_GB У нас точно такая же как на картинке. Муж говорит, что есть еще французская точно и еще какая-то.

        Нравится

      3. 58 фунтов — нехилый ценничек )) Пушкин, безусловно, вышел полностью из 18-го века — из Державина, Богдановича и т.п. Пишите дальше, буду вас читать. Кстати, у вас нет какой-нибудь хорошей статьи о поэзии, мы с товарищами собираемся в ближайшее время издавать поэтический журнал «Разговор», ищем материалы )) Может про один из поэтических вечеров начала 20-го века, вы об этом интересно пишите.

        Нравится

      4. Да уж. Я сама его только что увидела. Надо будет у мужа уточнить, в какой тумбочке… ну да ладно. Статьи готовой у меня, кажется, нет. Я подумаю, спасибо за предложение :)) Я тоже буду Вас читать. Мне Ваш журнал понравился. Хотела добавить Вам цитату из Мариенгофа про Храм Василия Блаженного, не нашла пока 🙂

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s