Утром на Девичьем

Каждое утро я провожу на Девичьем поле, и вот, наконец, решила прогуляться по Малой Пироговской улице, а заодно и найти домик доктора Снегирева на Плющихе.
Конечно первое, что я нашла на бывшей Пироговской, а сейчас Погодинской улице была Погодинская изба,

а рядом посольство Ирака, которое скорее всего раньше и было домом Погодина пока в него не попала бомба.

Белая башня Девичьего поля.

Бывший клуб завода Каучук,

а точнее конструктивизм Мельникова.

Это местный трущобный конструктивизм

Это просто местный трущобный дом по Большому Саввинскому переулку (а дома Снегирева все нет и нет)

в Труженниковской переулке я встретила замечательного дядечку, который, поймав мой заинтересованный на окружающей архитектуре взгляд, рассказал мне какой дом украл Ельцин у ветеранов-афганцев, какой дом украл Лужков у местных жителей (раньше-то был замечательный сквер при клубе Каучук со скамейками и дорожками, а теперь стоит дом, вокруг забор, никому нельзя). Дальше я уже впрямую спросила, где дом доктора Снегирева, и тогда местный дядечка рассказал мне как пройти к домику, и по секрету сказал, что раньше он принадлежал армейской разведке, и там была явочная конспиративная квартира для нужд армейской разведки. И чтобы вы «не думали, что это просто треп», дядечка этот полковник запаса этой самой разведки. Тут и сказочки конец, а кто слушал молодец, вот я слушала и мне дядечка-разведчик дал шоколадку «Аленка», а вам я так уж и быть покажу фотки домика.

И бонусом, для тех, кто досмотрел до конца — Пушкин, собственной персоной. Александр наш Сергеевич, куда ни пойдешь, он в сугробе притаился, потому что он — наше все и наше везде.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Утром на Девичьем: 59 комментариев

    1. Ну, в 1941 году во время Великой Отечественной войны в главный дом усадьбы попала бомба и он был разрушен. А сейчас на его месте построили здание, в котором сейчас посольство Ирака.

      Нравится

      1. Ты меня не поняла:) Это Пушкин, конечно. Только Пушкин — это «наше всё». А вот «наше везде» — это совсем иной персонаж… тов.Церетели:)

        Нравится

      2. Ещё туда ароматизатор встроить и всё будет благоухать :)))

        Нравится

      3. Думаю, жители соседнего дома будут сильно против такой газовой атаки :)))

        Нравится

      4. (ехидненько) Ничего, потерпят :)))) (вздыхая) Да, плохо им будет …

        Нравится

      5. Это на мосту Александра III в Париже будет стоять… А такой мост красивый… пока красивый…

        Нравится

      6. Судя по данным разведки, под этой бандурой такой основательный фундамент, что заявление о мосте Александра III кажется просто враньем для отвода глаз.

        Нравится

      7. И каждый цветочек — под неусыпным наблюдением. Чтоб не скрали! ))

        Нравится

      8. Каждый цветочек намертво приварен, чтоб даже мысли о демонтаже не возникало. На века поставлено. Все Церетелевские создания можно назвать «А вам слабо?», или даже без вопроса «А вам слабо!» и сделать такое слабо и демонтировать тоже слабо. Эх…

        Нравится

      9. А видеокамера зачем? Ааааа… я догадалась кажется — сами любуются изо всех апартаментов, кабинетов и офисов посредством камеры ))

        Нравится

      10. Представляешь, какого бы размера он был!!! Вот уж действительно «свят-свят-свят»… приснится еще :)))

        Нравится

  1. Ой, Зин, как хорошо погуляла ты! Молодец! А коленка уже здорова? В какой только цвет эту избу ни красили! Теперь она голубая, выходит. :-))

    Нравится

    1. Я хожу на физиотерапию в клинику на Девичьем поле, и гуляю по округе 🙂 А какая она еще была? Почему-то я ее только в такой расцветке видела :)))

      Нравится

      1. Как найду, так покажу. Мне кажется, какой-то облезло-розовой. А в советское время уже смутно помню, но точно, какой-то еще, потому что ходить там временами приходилось.

        Нравится

  2. Пушкина бы покрупнее снимок, интересный памятник, не знал о таком раньше. Конструктивизма там полно, я недавно в Большом Саввинском был. Там ещё есть очень интересный старинный дом во дворах перед монастырём, достойный фотофиксации.

    Нравится

    1. покрупнее есть в комментах 🙂 а что за старинный дом? Я там в понедельник буду, могу подвергнуть его фотофиксации.

      Нравится

      1. Да, я уже прочитал ваш с Дедушкиным разговор, и увидел Пушкина. А дом — между Малым Саввинским и Новодевичим проездом. По карте — дом 22С3 (нумерация — по Погодинской улице). Он между советскими жилыми высокими зданиями стоит, двухэтажный и невероятно симпатичный. Буду очень благодарен за его фотографии. Мне он кажется дореволюционным, хотя я не уверен. На http://www.apartment.ru/Article/48783854.html есть информация: «Городская усадьба, конец XVIII — начало XIX вв. Южный корпус. Категория историко-культурного значения — регионального значения Историко-культурная ценность — ценный Охранный статус объекта — объект культурного наследия Общий адрес — Погодинская ул., д.22»

        Нравится

      2. Ну теперь знаю, что искать. Сейчас хорошо дома фотографировать, листва не мешает 🙂

        Нравится

      1. Мы даче в этом году не справились со снегом. :))) По-моему это впервые такое.

        Нравится

    1. Я так удивилась, когда его увидела. Совершенно неожиданно и по колено в сугробах снега. Пушкин-гриб, ха-ха 🙂

      Нравится

  3. Весьма неожиданно было увидеть избу, вот честно, Зин ) Какое счастье, что хоть что-то ещё такое осталось. А сугробный Пушкин повеселил 🙂

    Нравится

    1. Самое смешное, что дом разрушился, а изба осталась 🙂 Хотя ее тоже, конечно, реставрировали. Это очень весело было, я уже собралась на другую сторону улицы перелезать через снежное месиво, оборачиваюсь… Батюшки, Пушкин! Собственной персоной :))))

      Нравится

      1. Хорошо, что отреставрировали, а ведь могли бы и снести напрочь. Как обычно. Ага, случайно в кустах оказался рояль 😉

        Нравится

  4. А дом Снегирёва украли http://www.vesti.ru/doc.html?id=1020156 Удастся ли вернуть?.. «просто местный трущобный дом по Большому Саввинскому переулку» не так-то прост, не так давно удалось отбить его от сноса (два верхних этажа из шлакоблоков, по идее, должны разобрать) http://inmsk.ru/news_house/20120926/352085777.html#ixzz27ZYoZAMz

    Нравится

    1. Вот ведь гады! Домик очень жалко, он совсем разваливается. А ведь его могли взять на себя клиники первого меда, сделали бы там музей. Он сейчас очень трогательный и очень жалкий. Около дома по Большому Саввинскому я долго стояла. Он там так величественно возвышается среди общей разрухи и стройки. Стоит как желтый корабль. Когда я там оказалась, над ним как раз несся вот этот белый дым, как облако. Очень красиво. Но там ведь вокруг какой-то ужас ужасный. Перекресток, что-то копают, пробка из машин, непролазные сугробы и шикарный новострой ни к селу ни к городу. Надо туда летом вернуться.

      Нравится

      1. Дом реально плох. Переживёт ли дом, пока суд да дело… Ужасно жалко! А дом в Б.Саввинском меня как-то сразу очаровал. Среди окружающего безобразия — островок настоящего, живого. Обрати внимание, как повторяет он линию переулка. Товарищ Можаев всегда говорит: видишь фасад, повторяющий изгиб улицы, можно предполагать, в основе — древность. Я тогда вообще о доме ничего не знала. Он шел под снос полностью, обе части. Раскопали, что в двухэтажной части вон чего, и подали заявку на охрану. http://farm7.static.flickr.com/6088/6037615176_42508faa99_z.jpg http://farm7.static.flickr.com/6128/6037611616_86979b2ff3_z.jpg Вторая часть недоисследована, думаю, хотя «эксперты» пишут, что нет ничего ценного — я не верю тем, кто пишет )) Дом проходил «сносную» не по одному кругу. Теперь бы нашелся хороший человек, который вылечил бы его. И так там почти ничего не осталось.

        Нравится

      2. Ой какая красота! А он и правда прямо стекает вместе с переулком вниз к перекрестку. Конечно, он сразу заставляет остановиться и замереть.

        Нравится

      3. А вот так нынешние хозяева жизни пожирают себя и всё вокруг было хоть как-то соразмерно http://img-fotki.yandex.ru/get/4136/1039094.4b/0_7a3f7_89eed623_XL.jpg но мало, посему — срубим «лепнину» (даром, что пластмассовая), зато потом бабла «срубим» http://img-fotki.yandex.ru/get/3507/mvalent.3/0_1fe90_d195bcc4_XL.jpg Теперь имеем, что имеем… А когда-то было так http://img-fotki.yandex.ru/get/3506/mvalent.3/0_1fe8f_e7dbdbd5_L.jpg (с » просторов» фотография) Чтоб не было совсем грустно, сюда зайди, если есть силы — недалеко. Это — чудо, как хорошо! http://mvm.livejournal.com/430270.html Только уточни сначала — они не вот прям всегда открыты. Чтоб не …сама понимаешь ))) http://www.gosniir.ru/contacts.aspx

        Нравится

      4. Хозяева жизни там просто загребают обеими руками. Заходишь за клуб Мельникова и просто стройка-стройка-стройка. И такая бездарная, огромная, совершенно без учета местности. Домик в Долгом видела, но у меня батарейка в фотике села и я не стала подходить, оставила на потом. А раз туда еще и внутрь можно заходить, то зайду обязательно.

        Нравится

      5. Да, фотографию утащила. Над домом какая-то птица. Будем считать — Счастья Птица ))

        Нравится

      6. Спасибо, Зина! Прям душу отвела в этом разговоре )) Я ведь в тех местах в общей сложности на полгода застряла тоже не по своей воле. Но не случись, может так и ходила бы вокруг да около. А бродить там было очень полезно для здоровья, уж коли… 🙂 Поправляй ногу! Плющиха в помощь! :))

        Нравится

      7. Ой даа 🙂 Хорошо поговорили, хоть и о грустном. Уж такой там район, оказываешься, когда заболеешь, но в успокоение приобретаешь хорошее место для прогулок. Спасибо, Валя 🙂

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: