«В тупике» Вересаев

В Истории литературы Ю.Тынянова в разделе «Литературное сегодня» нашла рецензию на роман В.Вересаева «В тупике». А потом и сам роман нашелся на дома на полке. Тынянов о романе говорит прохладно, хвалит он в этой статье только замятинский роман «Мы», а вот Вересаев для него обыкновенен и даже устарел. И тема устарела. Действительно, сколько можно читать и слушать о взятии Крыма красными войсками. В тыняновские 20-е, наверное, все полки были завалены романами о гражданской войне.
Роман был запрещен почти сразу как вышел, и не потому, что не понравился Тынянову, а потому что про большевиков там слова доброго сказано не было. Это рассказ о дочери народовольца, который бежал с семьей из Москвы «от чрезвычайки». Большевики совершенно не считали его «своим», а наоборот его выступления против смертной казни считали контрреволюцией и вредом. Это рассказ об интеллигенции, которая в царское время сидела по тюрьмам и каторгам «за благо народа», а потом оказалась в подвалах большевистской чрезвычайки. И новые тюрьмы оказались не такими комфортными, как при царе-батюшке. Там вам и нары и прогулки, а тут — сиди в сыром подвале на полу, и не жалуйся, что с тобой на «ты» разговаривают. Роман о том, чем социализм отличается от большевизма, в которым мы все потом оказались. И если одним словом, то отличается он отсутствием здравого смысла. Социализм предполагает начитанность, а тут — бей, бери, беги.
И самое страшное, что все это повторяется сейчас. Вот это «хамское царство»: взяточничество, корупция, сановничество.

«Удивительно, как портит людей положение. С Джигитской улицы пять минут ему ходьбы до ревкома, — ни за что не пойдет пешком, обязяательно вызывает машину. Уж ниже его достоинства.»

«Зачем вы эту грязь разводите вокруг себя, эту кровь? Это хамство, это измывательство над людьми? Ведь такого циничного надругательства над жизнью никогда еще, нигде не было! Вы так все обставили, что только хамы и карьеристы могут к вам идти, и те, кому власть, как вино. И все человеческие слова отскакивают от вас, как вот если камушки бросать в эту скалу.»

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

«В тупике» Вересаев: 4 комментария

  1. ничего не поменялось да и поменяться не может. Потому что порядочных и честных повывели еще в начале века.

    Нравится

    1. да, да. Главное, что та преемственность, о которой нам в школе рассказывали. «Ах, народовольцы, ах, ах». Кто-то там кого-то будил. Это все было до, а потом всю эту благодушную интеллигенцию расстреляли за контрреволюцию. Кого в 1922, как левых эсеров, кого после.

      Нравится

      1. Да кого там было будить!!! бастарда Герцена, ущербного душевно уже от того, что незаконорожденный, не понятно какой. Вроде и высшая аристократия, а хуже холопа!!! Или Огарева, который и сам жил «грязно» и вокруг себя «грязь» плодил? Одно дело об Огаревских деньгах если почитать. если даже мне было противно ужасно сейчас это читать, то что можно сказать о тех кто в этом два века назад участвовал? Это просто у нас про них только «хорошее» писали. А сейчас когда правда вылезает про них — вот они первые революционеры.

        Нравится

      2. Да. Такая грязь, и чем дальше, тем противнее читать. И большая часть страны — рабы, которые только и мечтают, что отомстить и сами стать барями.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s