Идем смотреть Альбомы Казакова

Все, кто когда-нибудь задумывался о московской архитектуре, слышали об Альбомах Казакова. Это как пароль, или как визитная карточка каждого московского допожарного дома — «есть в альбомах Казакова» или «нет в альбомах Казакова». Все слышали, но никто не видел. Точнее видели, но немногие. В основном это маленькие картинки в книгах о Москве, или картинки в интернете — изящные акварели, четкие поэтажные чертежи строений, карты владений.
Так вот сейчас у нас есть уникальная возможность посмотреть, потрогать, потыкать пальцем или просто потолпиться между страницами одного из Альбомов Матвея Казакова. Конечно, это не сравнится с перелистыванием старых страниц с возможностью открывать загнутые листы, заглядывать за клапаны, слушать шуршание старой бумаги. Сам альбом, один из шестнадцати лежит как спящая царевна за стеклом. Он боится света, и лампа горит только когда приходят посетители. Но страницы с чертежами и акварелями стоят на стендах в соседнем зале. Вот там и можно себя почувствовать внутри знаменитого альбома. Кремлевский дворец, тонкая, нежная акварель выполнена самим Матвеем Казаковым. Ново-Иерусалимский монастырь, яркая, крупная — это уже сын архитектора Матвей Матвеевич Казаков. Многие дома не подписаны, рисунки сделаны руками учеников Казакова. Весь московский архитектурный бомонд — дом Талызина, дом Гагариной, дом Тутолмина. Или мы оказываемся в пригороде — Коньково, Царицыно. На плане дома Талызина можно вычислить в какой мы стоим комнате, усадьба сильно перестроена, и сразу не разберешься, где окна, а где дверь, но у нас получилось. А в какие-то усадьбы можно заглянуть, как будто мы смотрим в окна: вазы, зеркала, кровать под балдахином.

Сходите посмотрите, как это все выглядит на самом деле.

Все это богатство — на выставке в Музее Архитектуры на Воздвиженке. Главное здание, второй этаж — анфилада.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Идем смотреть Альбомы Казакова: Один комментарий

    1. Думаю, до мая полежат. В следующем месяце еще макет Сухаревой башни поставят, а потом еще макет Коломенского. И все это до мая.

      Нравится

      1. Ага. С макетом тогда и надо совместить. Жалко не переиздаются альбомы.

        Нравится

      2. Да. Мы уже вчера клянчили-клянчили. Какие-то все сложности, но пообещали постеры с некоторыми домами и владениями.

        Нравится

      1. Постараюсь сбегать. Последние денечки на лыжах не хочется пропускать.

        Нравится

      2. Лыжи — это святое. А выставка еще до мая постоит, будет только дополняться макетами и фотографиями.

        Нравится

      1. А что ты хочешь — это библиографическая редкость — прошло почти 50 лет и ничего не издавалось по Альбомам! Поэтому и выставку проводим))

        Нравится

      2. На месте сорванной выставки деревянного зодчества севера, если бы Т. Гейдор не сломала ногу, была классная выставка. Жаль конечно, что по Казакову выставка не такая как в 1938 году, с обмерными чертежами и т.д.

        Нравится

      3. А у тебя же она есть? Я в случае чего лучше у тебя смотреть буду:))

        Нравится

      4. У меня он есть переснятый, еще же есть монография по Казакову, тоже переснята полностью

        Нравится

      5. я даже боюсь попросить. а нельзя ли их прислать мне? Очень хочется иметь тоже:)))

        Нравится

      6. Конечно могу прислать, но лучше наверно выложить на яндекс под пароль, чтобы вы могли себе перекачать. На днях попалась в сети монография М. Казакова за 700 рублей та что 300 стр. конечно закал, (так она стоит 5000 примерно), в четверг должна прийти на почту, аж из самой Казани, обложка у нее моченая, но я уже с нетерпением жду

        Нравится

      7. Монография 1957 года, авторы А. И. Власюк, А. И. Каплун, А. А. Кипарисова самая лучшая и полная, не была превзойдена, (не какие другие монографии по зодчим не могут с ней сравнится) единственный недостаток черно белая, когда открываешь эту книгу получаешь огромное удовольствие от просмотра, специально для нее было сделано множество обмерных чертежей под руководством А.М. Харламовой (Голицынская больница, Дом Демидова в Гороховом переулке, ц. Филиппа Метрополита, дом Благородного собрания) все они включены в книгу вместе с разрезами и отдельными деталями, большой формат позволяет все хорошо рассмотреть http://antikvaroshop.ru/static-info_1098830_1573948.html

        Нравится

      8. Согласна, но охота пуще неволи. Да и вряд ли издадут 14 альбомов!?

        Нравится

      9. Да, у Белецкой только 5 кажется, они еще в большинстве не атрибутированные, имя владельца есть, а где находился не известно

        Нравится

      10. У Николаева в двух изданиях разных выходила статья по неатрибутированным у Белецкой строениям.

        Нравится

      11. И не только у Николаева, но все равно этого мало и потом Таня Дудина,(хранитель графики 18 века и обмерных чертежей) так боится кого-то к ним подпускать, чтобы не дай бог раньше неё сделают великое открытие.

        Нравится

      12. Но вообще качество печати в альбоме 50-х очень низкое, хороши только цветные вклейки в размер подлинников

        Нравится

  1. Спасибо! Как замечательно, а то я думал, что альбомы один раз показали на юбилее Козакова и убрали в запасники, расстроился.. А тут такой подарок!

    Нравится

    1. Им так самим понравилось показывать альбомы, что они теперь остановиться не могут 🙂 Огромные листы, стенды. Там еще и экскурсии будут водить.

      Нравится

    1. Да, как представитель публики, официально заявляю — интерес есть. С нетерпением ждем остальное.

      Нравится

      1. На открытие сил не было идти, теперь жалею, вам удалось все отфоткать?

        Нравится

      2. Я не фотографировала. Зато друзьям удалось сделать хорошие фотографии. Нельзя пропускать открытия, это единственные шанс пофоткать экспонаты 🙂

        Нравится

      3. По закону, можно все фоткать бесплатно, эти правила музея не законны.

        Нравится

      4. Ну, я не такая юридически подкованная, да и не очень понимаю, зачем нужны любительские фотографии. Предпочитаю хорошие репродукции, или уж тогда ничего не надо.

        Нравится

      5. Тем более там все за оргстеклом, можно снимать только со вспышкой и в 3/4, жаль что они не печатают свои чертежи, как постеры

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s