Что общего между Авиценной и Шерзодом

Абу́ Али́ Хусе́йн ибн Абдалла́х ибн Си́на, или Авице́нна — учёный, философ, а главное — врач, родился 16 августа 980 года в селе Афшана близ Бухары, где через 1000 лет 11 августа родился наш Шерзод. Авиценна прожил в Афшане 5 лет, и сейчас на месте, где стоял его дом, стоит памятник, а за ним шикарный Медицинский колледж, в котором мечтают учиться все ребята Афшаны, а вовсе не месить цемент в городе Старица Тверской области, что они реально делают.

Кстати называть Авиценну ибн Сина по меньшей мере странно. Если перевести его длинное имя, то получится — Абу Али Хусейн, сын Абдаллаха, сына Сины. То есть Сина — имя его деда, а не фамилия.

В Афшане есть трогательный обычай, молодожены в день свадьбы обязательно приезжают к памятнику Авиценны и фотографируются, а подойдя — кланяются. Вот так и наши Шерзод с Зариной кланялись памятнику Авиценны и фотографировались около него. Узбекская свадьба — это интересное сочитание европейских костюмов жениха и невесты, обычаи села Афшана, исламский обычай читать молодоженам суру, когда они входят в дом вместе, узбекский обычай держать в это время над головой лепешки, а так же зараострийский обычай идти к дому невесты с огромным факелом, жечь во дворе невесты очистительный костер и водить вокруг него жениха. Плюс зарезанный у всех на глазах баран, танцы в ресторане, трогательные женские посиделки в утро свадьбы.

Ну и чтобы закончить с Авиценной. Именно он придумал плов — это было его лекарство слабым больным и называлось оно плов ош по первым буквам ингридиентов: лук, морковь, масло, мясо, вода, рис.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Что общего между Авиценной и Шерзодом: 11 комментариев

  1. «шикарный Медицинский колледж, в котором мечтают учиться все ребята Афшаны, а вовсе не месить цемент в городе Старица Тверской области, что они реально делают. » А почему они там не учатся? Деньги нужны? Это из-за бедности, да? …..

    Нравится

    1. Да, из-за денег. Там Шерзодов старший брат немного поучился, а потом не смог какую-то взятку заплатить. Теперь в Старицу приезжает. Но и деньги же семьям нужны, они на заработки ездят с 17-18 лет.

      Нравится

  2. Авиценна, безусловно, крутой чувак… ))) Однако честь изобретения плова кому только не приписывают. Начиная с Александра Македонского… или главного интенданта его армии…)))

    Нравится

    1. Там как такового запустения нет. Да и сложно судить, там совсем все по-другому устроено, чем у нас: и дворы, и улицы. Но люди одеты очень просто, чтобы больше не сказать.

      Нравится

    2. И кстати еще о уровне достатка можно судить о том, что в интернете совсем нет фотографий этого села. Стоит посреди поля этот колледж, а вот жителей, домов нет совсем.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s