(no subject)

Вчера гуляли вечером с Лешкой по нашему парку, говорили. Вот тогда и прозвучала крамольная мысль, что, во-первых, невозможно уже читать русскую литературу (классику) потому что она надоела, и еще, что русская литература наскучила, потому что она конечная.
(Вы уже заготовили тухлые яйца и помидоры?)
Вот, к примеру, английская литература, которая начинается с Биовульфа (недавно экранизированного Спилбергом), дальше Чосер 1343 года рождения, Шекспир 1564 г.р., которого до сих пор ставят в театре, экранизируют и считают современником, Свифт 1667 года рождения. Потом это все продолжается, развивается и сейчас не останавливается, мы английских современных авторов лучше, чем своих знаем. И дамских, и детективных, и заумных.
У нас — начинается литература со Слова о полку Игореве — читабельное только потому, что Мусин-Пушкин его в 1800 году как-то адаптировал. Не экранизировалось, в школе читалось из под палки. Ну ладно, плач Ярославны — хорош. И потом до Пушкина просто вспомнить некого. Разве что Ломоносова, но он все больше хвалебные оды писал, и так хорошо, как Гуливера, я ничего и назвать не могу. А, кузнечика. Это стихотворение он дочке посвятил, я по фильму помню. Значит, Пушкин. Он, конечно, до школьного возраста по-русски не разговаривал (хотя как же он тогда Арину Родионовну понимал? Или он с ней только в Михайловской ссылке разговорился?) Царь Салтан в бочке путешествовал прям как один из героев Кентерберийских рассказов, а вообще он себя мнил лордом Байроном, но русский язык создал, обогатил, честь и хвала. Дальше были Гоголь, Толстой, Чехов (тут Лешка кричит, что Чехов автор европейский), Бунин, Горький, поэзия, Бабель, дальше — один сплошной компромисс и союз писателей. ОПОЯЗ запретили, писать не учили.
Очень люблю Каверина, но и его заставляли в романы вставлять комсомольские собрания и замалчивать ссылки. Да, у нас был Платонов, но его же никто не печатал толком, и весь его архив в большинстве своем не разобран. Сейчас можно забрасать друг друга фамилиями любимых писателей. Но! Но мои любимые писатели все учились еще при царском режиме: Булгаков, Мандельштам, даже красный граф Толстой. А вот те, кто в советских учебных заведениях учились, они где? Акунина я читаю, но это тоже компромисс. Довлатова люблю, но он это слово «компромисс» и придумал относительно писательства. И в школьной программе их нет, поэтому и надоела нам классика — с первого по одинадцатый класс — по кругу — Пушкин, Лермонтов, Толстой, Чехов и по новой, и по новой.
Оскара утром смотрела, прекрасные номинации за лучший оригинальный сценарий. Тарантино получил статуэтку, сказал, что это год сценаристов и он горд, что стал первым. Почетно. А сценаристов у них учат по Шкловскому и Тынянову. Наш родной запрещенный ОПОЯЗ. Вот так-то.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

(no subject): 20 комментариев

  1. Для начала, мне очень нравится начало этого поста «вчера гуляли вечером» — то есть со всех сторон ты уже пошла на поправку, и в смысле гриппа и в смысле прямохождения? ура! А касательно литературы, у меня о русской классике есть солнечные всякие воспоминания из детства, поскольку я по большей части училась дома, то программа меня своей обязательной частью касалась только вскользь, и я их всех читала вперемешку со сборниками научной фантастики, Дюма и детективами. Интересно, что моих любимых ты не назвала совсем, а перечислила как раз тех, кого считаю скучными по сей день 🙂 Я зачитывалась прозой Лермонтова, Тургенев шел вместо любовных романов (сейчас, конечно, уже скучно перечитывать), Достоевский прекрасен, Гарин-Михайловский, восхитительный Шмелев, эмигрант Зайцев. Набоков, конечно, уже совсем английской традиции писатель. А из тех, кто в советских учебных заведениях учились — люблю Гранина с его бесконечными производственными романами. Венечка вот тоже Ерофеев, писатель одной, но нежно обожаемой книжки. Хулиган Алешковский с чудным матерным любовным романом «Николай Николаевич». Из совсем современных (жду вас, помидоры и яйца) считаю Пелевина солнцем русской словесности. (мне кажется, что забрасывать друг друга любимыми писателями очень полезно и обогащает эфир и зефир:)) Но в общем и целом у нас, несомненно, беднее по части писательства. Вижу в этом отчасти социо-экономический тренд. Если в западной стране возможно написать роман, который если станет бестселлером, будет кормить автора всю жизнь, то у нас такое с законодательной стороны невозможно вообще никак. Уровень развития издательского дела, авторского права и так далее не позволит. Поэтому сесть и начать писать по 10 часов в день для достижения уровня по крайней мере профессионализма, как завещал нам Стивен Кинг, довольно проблематично — а кушать что?

    Нравится

    1. В смысле прямохождения, я еще не ударник, но на улицу выбираюсь и, думаю, нормальное хождение не за горами, спасибо 🙂 Ну… «мы все учились понемногу», я тоже, приходя из школы, углублялась в Дюма, Скотта и Цвейга, Мельникова-Печерского, Виктора Некрасова, Довлатова. Хотя я всегда мемуары любила больше беллетристики, поэтому Одоевцева и Берберова читались с большим удовольствием, чем Дюма. Шмелев, Набоков — это все уже по окончании школы пришло, а Зайцев совсем недавно. И меня классика достала: сочинения, опять сочинения уже для поступления в институт, на курсах и так далее. А последние лет 10-15 я читаю только переводное: Даррелл старший, Ирвинг, Перес-Реверте, Джойс. Конечно, иногда приятно перечитать «Войну и мир» или почитать девчонкам вслух Тургенева, пообсуждать Гоголя, но кайф все равно только от зарубежной прозы — там новое, открытия (хотя бы Джоанн Харрис или Эрленд Лу, каждую новую книжку которых я просто караулила в магазинах), туда хочется нырнуть. А после чтения Тургенева и Бунина хочется устроить еще одну революцию, потому что достали безответственные аристократы. Пелевин у меня не идет, да и Лешка его не читает… Какой бы еще фамилией в тебя кинуть, даже не знаю 🙂 Оказывается в издателях дело, я и не знала.

      Нравится

      1. Спасибо, из тех фамилий, которые ты накидала, я вот уже не знаю Мельникова-Печерского. Еще вот вспомнила, что забыла в предыдущем комментарии процитировать еще классическое по поводу литературы: Пушкин сидит у себя и думает: «Я — гений — ладно. Гоголь тоже гений. Но ведь и Толстой гений и Достоевский, царство ему небесное, гений! Когда же это кончится?» Тут все и кончилось.

        Нравится

      2. Да, да. Очень похоже 🙂 Мельников-Печерский писал про старообрядцев «В лесах» и «На горах». Нижний Новгород, монастыри, скиты. Я с удовольствием все 4 тома прочитала. Примерно в том же возрасте, что и Сагу о Форсайтах — лет в 17. Читала в метро, пряча огромные тома в сумочку 🙂

        Нравится

  2. Вы просто не читаете Улицкую, Рубину, Щербакову, Минаева…а в 19 веке было много тех, которые тоже не читали, того же Вельтмана, кто был очень известен тогда и забыт сейчас. Извечный спор, Зина, середины 19 века в салоне Дмитрия Свербеева между славянофилами и западниками. Вы с Лешей были бы на стороне Чаадаева и Соболевского:)))

    Нравится

    1. Я пробовала их читать. Они одно и то же из романа в роман пишут. На втором уже становится скучно. Я и Татьяну Толстую считаю умной женщиной, но читать не могу. Я понимаю, что для современников и Писемский был живой классик, а сейчас его забыли. Ира, но все равно, можно Пелевина с Джоном Ирвингом сравнить? Я не знаю. Харрис мне читать интересно, а Рубину страшно и противно. А Пилчер и Улицкая? После Пилчер хочется жить, одеваться, цветочки разводить, а после Улицкой только пойти и утопиться с тоски.

      Нравится

      1. Вот по-этому мы и читаем англичан. Жизнь у нас такая сложная, по-этому и литература такая не радостная. У нас Достоевский моден очень:)))) Но это се говорит просто о другой литературе, а не о ее конечности:))) Я кстати, Харрис читать не могу и Кавафиса читаю только из-за большой любви к вам.:)))

        Нравится

      2. Харрис почему-то либо любят и все подряд читают, либо она не лезет. Вот я Умберто Эко не могу читать. Опять Достоевский! :)))) Стоит одному хорошо написать о том, как все плохо, так тут же целая шеренга следом: «Да, все плохо! Вот еще у меня почитайте, у меня все еще хуже!»

        Нравится

      3. Да, у меня с Улицкой, Рубиной и Щербаковой такая же история — одно и то же из романа в роман. Акунин тоже, к сожалению, прочитала пару книг и заскучала от однообразия. Еще, конечно, вот это «страшно и противно» очень мешает чтению. Есть новомодный писатель Захар Прилепин, которого мои друзья-приятели похваливают (он даже однажды вошел в обязательную книгу месяца нашего книжного клуба), а я не смогла дальше десяти страниц, так противно.

        Нравится

      4. У Акунина я только про Фандорина читаю, как сериал. (Кстати спасибо тебе за «Вызовите акушерку». Такой оказался милый сериал, я уже второй сезон досматриваю, они его как раз снимают и выкладывают.) Вот-вот, противно. Еще можно читать Алексея Иванова. Но там тоже две-три книги оригинальные, а потом повторы, и такие повторы, к которым бы не хотелось возвращаться. Прилепина не пробовала, но после твоего комментария и не буду. А что вы еще в книжном клубе читаете?

        Нравится

      5. У нас книжный клуб попроще, чем ваш 🙂 В какой-то момент времени мы в компании моих одноклассников, однокурсников и прочих впоследствии примкнувших родственников решили, что надо расширять палитру чтения друг у друга и придумали, что каждый будет по очереди назначать книгу для всей компании, раз в месяц. А потом мы будем обсуждать впечатления. Никаких экскурсов в биографию автора, эпоху и прочую интеллектуальную работу, присущую вашему книжному клубу. Просто книга раз в месяц и (опционально) отзыв от каждого.

        Нравится

      6. Вот поэтому у вас еще есть книжный клуб, а наш в замороженном состоянии :))))

        Нравится

    1. Я тоже Чехова читаю. Недавно письма его читала. Еще Бунина. Но это про перечитывать, а вот новое — все переводное.

      Нравится

      1. Мне внучка «читалку» подарила. Я ее на зарядку сейчас поставила. Она у меня книгочей тот еще. В курсе всего интересного. Я посмотрю, что она мне скачала. Там правда действительно много переводного, но и наши авторы есть.

        Нравится

  3. Всё зависит от нашего настроения, предпочтений, интереса. Я недавно перечитал «В овраге» Чехова. Очень сильное произведение. И я не могу определить, пишет тут западник или почвенник, мне интересен сюжет, персонажи. Я даже автора мог бы пропустить, если б не знал, кто это. Всё английское кажется тяжелым, как неподъемная старинная мебель. Её не разобрать, а рабочие, тащущие на высокий этаж эту громадину, ругаются последними словами. Так для меня звучат английские фамилии, которые не прочесть. То ли дело Франция! Я замираю и получаю величайшее эстетическое наслаждение от этой музыки. Если говорить о европейскости, то мне ближе европейскость континентальная, то есть франко-германская — наследие империи Карла Великого. Все эти греки-итальянцы-испанцы — сплошная фиеста, ленивый сонный юг. В Англии — великолепная готика, потрясающая! И еще у них есть королева, нет, Королева, единственная и неповторимая. С её уходом не останется никого больше.

    Нравится

    1. Если стоит вопрос Запад или Чехов, то Чехова я тоже люблю и не отрицаю. Я про то, что после Чехова был Бунин, а потом как-то еще все по инерции катилось и прикотилось в унылое сегодня. Королеву на троне всегда тяжело тащить, то ли дело пирожные и кружева 🙂

      Нравится

      1. Бунин — чудо словесности! Умничка, Зиночка, только почему не бельгийские эклеры? Которых, кстати, уже и нет, потому что они вместо масляного стали применять заварной (ужасно невкусный!!!) крем, испортив мне всю «масленицу». А ведь, бывало, ездили в Льеж… из-за эклеров токмо! 🙂 Унылое сегодня — согласен. А как хорошо, что ты об этом заговорила! И вообще вы оба — такие молодцы! Такие умницы!

        Нравится

      2. Почему не бельгийские? Да какие захочешь! А вот ездить в Льеж за эклерами — это, батенька, баловство! 🙂 Мы тебя тоже любим 🙂

        Нравится

      3. Еще какое баловство! :-))) Но мы исправились. 🙂 Спасибо, Зиночка! Ты не на все мои слова обращай внимание, я часто сам с собой разговариваю, а иногда еще и записываю. 🙂 У меня будет очень хороший день. 🙂

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s