Хочу туда. Все еще хочу. Не в Париж, не в Нью-Йорк. Я просто хочу добраться до Александрии.
Оригинал взят у в Александрия (Египет)
Cейчас немногие вспомнят, что в 19 веке Александрия была одним из крупнейших в мире(!) портовых городов, в сравнении с которым Гамбург, Ливерпуль и Нью-Йорк нервно курили. Более того, это был еще одним из главных торговых центров Ближнего Востока в виду близости к Суэцкому каналу. И это был самый "европейский" город Ближнего Востока и Северной Африки. К концу Второй мировой войны в Александрии одних только греков проживало более 300 тысяч человек, около 100 тысяч англичан, 50 тысяч евреев и еще около сотни тысяч французов, итальянцев, турков и других. Всей этой благодати пришел конец в 1952 году с приходом к власти Гамаль Абдель Насера и его политикой национализации (проще говоря, грабежу) всего принадлежавшего европейцам бизнеса и имущества. Грабеж сопровождался еще и актами насилия, цель которого — изгнать "империалистов" из Египта.
Европейцы пытались сопротивляться, даже организовали в 1956 году полномасштабную войну против Египта с участием Израиля. Речь шла о национализации Насером Суэцкого канала, которым владели англичане с французами. Потерять столь важный транспортный узел не входило в их планы. Впрочем, победив на поле брани (пока британцы с французами бомбили египетские города и аэродромы, израильская армия захватила Синай), Насер войну выиграл на дипломатическом поприще не без помощи СССР. Синай вернулся Египту, а англичане с французами были вынуждены признать потерю Суэцкого канала. Это был окончательный конец европейской эпохе в Египте. Буквально за пять лет 90% европейцев покинули страну, а к 1962 году уехали практически все.
Вам все это не напоминает Южную Родезию (ныне Зимбабве), откуда тоже выгнали все белое население? Гляньте эту ссылку, там мой отчет из Зимбабве.
Сегодня все еще можно ощутить ауру той, старой Александрии, по которой прогуливались степенные господа в цилиндрах и с тросточками, увидеть увядающую колониальную архитектуру, заглянуть в некогда колоритные европейские клубы по интересам, сегодня превратившиеся в чайханы —
Отдельного интереса заслуживают александрийские двухэтажные трамваи —
Кстати, не менее интересный отчет есть про каирские трамваи, точнее говоря, там в том числе и о трамваях, а больше о малоизвестных "интересностях" египетской столицы.
Почти весь таксопарк города состоит из жёлтых Жигулей —
Крепость Кейт-Бей —
Мало впечатляющие римские развалины, которые заинтересуют скорее археологов, чем любителей, но они есть —
Кстати, раз уж зашел разговор о Суэцком канале, то хочу напомнить, что на этой неделе дежурю в сообществе и там размещен мой пост непосредственно про Суэцкий канал.
Впечатляющие фотографии. Вот только на улицах, я разглядела, не очень чисто.
НравитсяНравится
Это же Египет, там вообще не очень чисто 🙂 На самом деле то, что на фотогрфиях, это самые чистые египетские улицы, которые я видела. Там сухо и поэтому они не заморачиваются о мусоре, он не может быть источником инфекции. а город должен быть красивым, просто надо знать, на какие улицы идти.
НравитсяНравится
Я что-то пропустила. Это Вы недавно там были?
НравитсяНравится
Давно были, года два-три назад. Но за это время там вряд ли стало чище 🙂
НравитсяНравится
Да, наверное. Тем более все эти митинги и столкновения не способствуют чистоте на улицах.
НравитсяНравится