Сочи, санаторий имени Серго Орджоникидзе

Когда мы с девчонками жили в Сочи, наш дом находился как раз за этим санаторием, мы шли по его территории на автобусную остановку, пользовались фуникулером, чтобы спуститься к морю. В санатории отдыхали простые люди, бабушки и дедушки с внуками, семьи, по территории можно было гулять. Неужели его закроют для «дел президента»? У большинства сочинских санаториев открытая территория, потому что жилые корпуса стоят сразу за ними, на пляжи можно попасть, купив месячный абонимент прямо в санатории, или просто заплатив за фуникулер (очень и очень недорого). И все это закончится?

Оригинал взят у в О том как Серго Орджоникидзе принимал у себя старика Хоттабыча

Оригинал взят у в О том как Серго Орджоникидзе принимал у себя старика Хоттабыча

1.
IMG_3625 copy copy

Санаторий им. Орджоникидзе расположен в Центральной части г. Сочи на расстоянии 8 км от железнодорожного вокзала и 20 км от аэропорта, в 500 м от моря и всего в 4 км от мацестинских источников. На территории парка в 16 га располагаются 9 спальных корпусов. Санаторий рассчитан на 640 койко-мест.

2.
IMG_3506 copy

В 1934 году нарком тяжёлой индустрии Серго Орджоникидзе сам выбирал площадку для строительства санатория на юго-западном склоне горы Бытха. В этом же году были проведены изыскательские работы.
В 1935 году Иван Сергеевич Кузнецов заключил трудовое соглашение с Управлением Делами Наркомтяжпрома на проектирование и художественно-архитектурное оформление санатория и принял на себя обязанности Главного архитектора строительства. Была организована бригада молодых архитекторов и техников. Начальники участков корпусов 1, 2 и клуба-столовой были инженеры-конструкторы: Шестаков Александр Николаевич, Лучников, Раевский Александр Абрамович, по планировке и подпорным стенам — Черкашин Геннадий Григорьевич. Бригадиром архитекторов был Михаил Иванович Кузнецов — сын Ивана Сергеевича.

Газета « Сочинская правда» № 38 от 16 февраля 1935 года собщает нам: «проектируя санаторий, Иван Сергеевич учел, главным образом, климатические особенности Сочи-Мацестинского побережья: продолжительность солнечных периодов, теплота и влажность воздуха, чудесный ландшафт окрестностей горы Быхты. И пришел в выводу, что «наиболее подходящим архитектурным оформлением санатория является стиль Палладио эпохи Ренессанс (Возрождения)».

Проектирование велось настолько быстро, что уже в том же 1935 году бригады строительного управления Наркомтяжпрома (начальник строительства — Сергей Альбертович Юнг) приступили к сооружению основных зданий: клуба-столовой в центре и двух спальных корпусов по сторонам. Санаторий был построен за три года, и 13 декабря 1937 года он принял первых отдыхающих.

План участка.
ordjonekidze-plan

Доминирующее значение в ансамбле имело центральное здание. Такая композиционная роль здания зависела не только от его положения на главной оси всего комплекса, но и от его содержания, общественного значения (клуб-столовая) и обусловленной ими однородности структуры и ясности архитектурной формы. По всему фронту здание было охвачено колоннадой, которая по краям закреплена глухими пролетами. Центр здания имел самый сильный элемент всей композиции — шестиколонный портик.

3.
IMG_3509 copy

4.
Фонтан санатория, над которым работал скульптор Добровольский и лепщики Тепляков П.Н. и Нечаев М.И., был окончательно завершен в 1939 году.
В 1952 году в санатории был построен фуникулер по проекту архитектора Фук предприятием «Южгипрошахта».
IMG_3624 copy copy

5.
IMG_3523 copy copy

6.
IMG_3576 copy

7.
IMG_3569 copy copy

8.
Как видите, информационный стенд выполнен самым безвкусным образом. Активно использующийся образ старика в графике, видимо, должен напоминать нам о важном историческом событии.
IMG_3638 copy

9.
В 1956 году вышел советский блокбастер для детей – «Старик Хоттабыч». Кадры из фильма, снятые в этом санатории, рассказывают нам о «чудесном дворце», где советский рабочий отдыхает, купаясь в солнечных ваннах, выполняет утреннюю зарядку у фонтана. Здесь же мы можем видеть интерьеры номера на данный период.

ordjonekidze-2

10.
Старые снимки.
ordjonekidze-1

Боковые спальные корпуса, имеющие, ввиду уклона местности, до пяти этажей, скомпонованы в соответствии со своим жилым назначением, их центры имели более скромные портики. Жилые комнаты обоих корпусов ориентированы на юго-восток. Поэтому в сторону главной площадки санатория один корпус обращен на общую ось лоджиями комнат, а другой — лоджиями коридоров. Основной объем жилых корпусов расчленен по горизонтали на несколько частей.

11.
IMG_3627 copy copy

12.
IMG_3628 copy copy

13.
IMG_3517 copy

Детали архитектурной пластики характеризовались тем, что в качестве тектонической основы были избраны классические формы коринфского ордера, переработанные в соответствии с основной идеей сооружения. Компетентная прорисовка деталей и такт, проявленный в оперировании пышными, цветущими формами ордера, роспись сводов арочных потолков, выполненная мастерами Палеха и Мстеры под руководством народного художника СССР Сергея Васильевича Герасимова в 1937 году, придавали архитектуре санатория самобытную величавую красоту. Внешний образ санатория сочетался с внутренней архитектурой и функциональным содержанием комплекса. Разнообразие художественных средств, примененных при отделке интерьеров, отвечали социалистическим представлениям о дворце для народа.

14.
IMG_3542 copy

15.
IMG_3540 copy

В 2010 году работникам санатория сообщили: «1 октября, в связи со сменой собственника, санаторий закрывается. Более трёхсот сотрудников здравницы получили уведомления об увольнении.
Санаторий принадлежал «Росуглепрофу», потом был акционирован, а летом этого года решением Совета директора акционерное общество «Санаторий «Орджоникидзе» было ликвидировано. Здравницу приняло на баланс Управление делами Президента Российской Федерации.
Отметим, что структуры Администрации Президента «приняли на баланс» уже далеко не первый санаторий в Сочи, исключив практически потенциальные возможности отдыхать и лечиться в этих здравницах «простым смертным» из числа граждан России.
«Всесоюзная» когда-то здравница превращается в курорт для избранных и приближенных к высшим властным слоям. Кроме пациентов со всей страны раньше в этот санаторий в межсезонье направляли еще и сочинских ветеранов, здесь было единственное отделение кардиологических больных. Здесь проходили реабилитацию больные, перенесшие инфаркт или инсульт.
С первого октября сердечники и гипертоники лишатся этой возможности.»

16.
IMG_3558-2 copy

17.
IMG_3553 copy

18.
IMG_3622 copy

Н.Б.Соколов в книге «Сочи-Мацеста. Очерки архитектуры» (1950) пишет:
«множество проемов, открытых галерей, балконов, переходов, использование широких горизонтов, видимых через колоннады и аркады, и , в этом смысле, включение природы в архитектуру – все это придает зданию внутреннюю легкость и естественную непринужденность.»

19.
IMG_3566 copy

20.
IMG_3592 copy

21.
IMG_3595 copy

22.
IMG_3580 copy copy

23.
IMG_3609 copy copy

Все снимки сделаны в ноябре 2011 года. В это время температура воздуха бала около 17С. Как вы видите сами, здесь прекрасные климатические условия. Санаторий расположен в небольшом отдалении от центра города, что позволяет ему оставатся в тихой зоне, но все необходимое, в том числе самый центр города Сочи, остаются в пешей доступности.

Сейчас здания и территория санаторного комплекса выглядят запущенно, но, как мне кажется, их можно восстановить – реконструировав. Конечно, потребуется время для разработки проекта, а затем и для реализации. Надеюсь, что заказчики обратятся к действительно хорошим проектировщикам, например ко мне, и получат отличный результат.

До Олимпийских игр осталось совсем мало времени. Понятно, что цены на проживания в Сочи и на прилегающих территориях взлетят немыслемо. Как было бы здорово, если бы в обновленном санатории в момент проведения спортивных состязаний могли проживать люди, у которых нет личной финансовой возможности туда приехать. Возможно, АП РФ как раз занята этим вопросом?

24.
IMG_3504 copy

Если брать в рассчет, что сейчас не ведутся строительные работы, территория «заморожена» уже больше года, а на дворе не 1934 год — подготовить объект к осени 2014 года практически не реально. Очень жаль и большая странность.

25.
IMG_3544 copy

26.
IMG_3503 copy

27.
IMG_3513 copy

29.
Постройка более позднего периода.
На табличке написано: «Нас выставляют на улицу! Жильцы общежития сан. им. Орджоникидзе».
IMG_3641 copy copy

30.
Серго Орджоникидзе улыбается и машет вам рукой. До новых встреч!
IMG_3498 copy


Еще несколько ссылок по теме:
Зимний плавательный бассейн в Кисловодске
Санаторий-отель НКВД. Кисловодск
Лестница Леонидова. Кисловодск
Морской вокзал. Сочи
Летний театр. Сочи
Гостиница «Приморская». Сочи

При написании этого поста были использованы материалы:
http://arch-sochi.ru/2010/01/san-ordgonikidze/
http://www.varsanofiev.com/kuznetsoff/buildings.htm

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Сочи, санаторий имени Серго Орджоникидзе: Один комментарий

  1. Старика Хоттабыча там снимали! А я и не знала… Были в октябре в Сочи и я все думала, что здание очень похоже…… Состояние его, конечно, печальное. И ничего там не успеют сделать к Олимпиаде — и в этом санатории, и в городе вообще. И даже не собираются успевать. 🙂 Мы с мужем как раз там с местными архитекторами пообщались……

    Нравится

    1. Там еще какой-то фильм недавно снимали с Лизой Боярской и младшим Лазоревым. Я смотрела только ради санатория, вспоминала, как мы там гуляли. Он, конечно, разваливается и отреставрировать его сложно. Про Олимпиаду еще в 2009 году было ясно, что они не успеют. Тогда говорили, что то, что не успеют — закупят дешевые конструкции в Европе, или напрокат возьмут, это можно. Но план-макет, который они выставили в Музее — это нереально! Перестроить весь город в такие короткие сроки, да еще Сочи — там все так медленно, они не привыкли торопиться 🙂 А что архитекторы говорят?

      Нравится

      1. Архитекторы тяжко вздыхают… Если хорошее настроение — посмеиваются. 🙂 …. Ну что тут скажешь? …. Не успеют ничего. Потемкинская деревня будет. Мы, кстати, были там на фестивале «Эко-берег», который посвящен курортным городам и их береговой линии…. И в Сочи все не так просто — там еще с советских времен «много дров наломали». Например: испортили береговую линию, когда строили красивый морской вокзал. Там весь берег в этих противных дамбах, которые нельзя убрать, и вся галька — привезена из других мест. Если дамбы убрать — то все смоет… В общем там не просто красоту нужно делать, а что то переосмыслять. …..

        Нравится

      2. Дамбы там просто мерзкие. Я всегда удивлялась, зачем они этого уродства столько навалили. Теперь понятно. Обычно на экскурсиях этого не говорят, а только гордятся победой над малярией.

        Нравится

      3. :):) Да,да. Победа над малярией… 🙂 У нас в семье еще многое связано с Сочи. Мой свекр, студентом, строил ту самую железную дорогу в Сочи. У нас дома висит плакат, где студенты устроили спектакль в ресторане гостиницы «Ривьера». Гостиница — дореволюционная и свекр застал все, что в Сочи было до революции почти в первозданном виде. Там толком ничего не разграбили и было много шикарных вилл и было видно, как планировали использовать этот курорт. Так вот с малярией почти совсем справились еще до революции, а после нее — построили много домов отдыха, дач, но испортили берег… При чем архитектор вокзала в этом не виноват — тогда приказывали строить там и именно так, и никто ничего сделать не мог. Вокзал , кстати, такой прекрасный. И его то к олимпиаде замечательно отреставрировали.

        Нравится

      4. Да, вокзал там чудесный. Вот там, наверное, красота была перед революцией. Я так поняла, что там жилая часть все-таки была меньше, чем сейчас и жили в устье реки Сочи, где все-таки поровнее. И с влажностью бороться легче — посадил кепарисов и всех делов. А когда уже в горы начали расширять, там начался кошмар.

        Нравится

      5. Да, там очень красиво было… Сохранились любительские фото студенческой жизни — пляжи там пустые, природа пышнее, чем сейчас и много вилл в модерне. Напоминает что то не русское, какой то иностранный курорт. И, конечно, все это на нынешний Сочи не похоже… Единственноe, что осталось таким же и даже стало лучше — так это сочинский дендрарий. Там до революции просто все деревья были маленькие, а сейчас так разрослись.:) Кстати, по не советская архитектура подобная санаторию Орджоникидзе подходит Сочи. А вот современные безликие стекляшки совсем плохо там смотрятся. Но теперь в Сочи их царство… И никуда от этого не деться.:)

        Нравится

      6. Да, к магнолиям и пальмам больше подходит модерн… Ну, или советская эклектика. У Мацесты прекрасные здания 🙂

        Нравится

  2. В Сочи в этих санаториях давно уже отдыхают не простые смертные. Там цены такие, что в них отдыхать могут только очень состоятельные люди. Намного дешевле отдохнуть в Турции, Египте и даже в Греции. Пляжи санаторные еще в моем детстве были закрытыми и та вольница, которая была в Сочи в 90-е и 2000-е годы закончилась года два-три назад. кстати зимой в санаторий Орджоникидзе можно запросто взять бесплатную путевку инвалидам Москвы и туда поехать полечиться. Именно когда он стал УПДК Президента. Вот когда была не их туда сложно было инвалидам попасть:)))

    Нравится

    1. Ну, может, оно и к лучшему 🙂 Но я с этими «состоятельными людьми» два месяца в фуникулере провела — обычные они люди, среднего достатка.

      Нравится

      1. Они там так своей стройкой все изгадили, что туда и ездить не хочется. В Сочи раньше 2016 года точна соваться не стоит.

        Нравится

      2. Я че та думаю что и позже. Можно к Машке в Хорватию ездить к морю:)))

        Нравится

      3. Да, альтернатив полно. Просто иногда хочется куда-нибудь вернуться. Похоже, с Сочи это уже не пройдет.

        Нравится

      4. Да,да: там сейчас однозначно делать нечего! Пробок и в Москве достаточно. И строек — тоже… А про гостиницы — там много очень современных и достойных построили. Для Москвичей цены там не слишком пугающие (в зависимости от звездности) , а вот местные, конечно, про такое и не слышали… У них там мизерные зарплаты. А кто сейчас останавливается в старых домах отдыха — не знаю… Там же все устарело и сыпется на глазах. Про «после олимпиады», тоже думаю, там все будет не так, как раньше. ….

        Нравится

  3. А местным жителям как раз и не хочется быть всероссийской здравницей. Они хотят чтобы к ним богатые ездили отдыхать:)))

    Нравится

    1. Уверяю тебя, что это не так. Местные жители пользуются всеми этими ипохондрическими прибамбасами: пляжами, бассейнами, лечебными кабинетами. Пока это общедоступное — город счастлив. Они подделывают талоны к кабинеты ЛФК, пропуски на фуникулер и ужасно злятся, когда перекрывают Курортный проспект ради проезда вип-шишки. Богатые не будут слонятся по городу и покупать подсолнечное масло в два раза дороже, чем в Москве.

      Нравится

    1. А это Иван Сергеевич Кузнецов, собственной персоной — особняк 9 на Поварской тоже его работа. ну и заодно Саввинское подворье мое любимое.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s