арабская родня

Изучение языка — это не только узнавание новых слов, и даже не только страноведение. В языке скрыта психология, обычаи, культура. В этом смысле арабский — просто кладезь открытий и откровений. Вот например, арабские родственники и семейные отношения. Есть понятие маленькой семьи — усра — это мама, папа и дети. Эти семьи объединяются в большую семью — аиля — с братьями и сестрами (дядями и тетями). При этом родня делится на мамину и папину, и называется по-разному. Дядю со стороны папы нельзя путать с дядей со стороны мамы — это разная степень близости и называются они по-разному. При этом это одно слово, но в мужском и женском роде. (ам — ама со стороны отца и халь — халя со стороны матери). Понятия кузен и кузина нет. Есть сын дяди или там дочка тети.
Зато есть совершенно трогательное слово, обозначающее маму и папу как единое целое. При этом это не просто родители — официальное называние для родителей есть, а именно «мама и папа» — Абауани. При этом дословно — это два папы. Потому что в арабском есть — один, много и два. Вот Абауани — это такой двойной папа (аб). Фрейд просто прыгал бы на одной ножке, если бы узнал такое. А то пришлось придумывать Единую Родительскую Фигуру.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

арабская родня: 22 комментария

  1. В хорватском тоже делятся дяди и тёти со стороны папы и мамы. так же как и жены/мужья этих дядьев и тёть. То есть по слову сразу ясно: кровный родственник и с чьей стороны. Думаю, в старославянском так и было. А вообще твои заметки о арабском безумно интересны и я тебе завидую до зубного скрежета:)))

    Нравится

    1. Вот тоже нашла чему завидовать! 🙂 Наверное, с родней так четко разделяется из-за наследства. А вот про старославянский не уверена, надо спросить будет. Кажется, я знаю того, кто знает старославянский.

      Нравится

      1. Как же не завидовать! Я бы тоже учила арабский (или японский) и думала, и сравнивала:)) Вы молодцы!

        Нравится

      2. Не японский я не хочу учить. Что-то меня иероглифы не вдохновляют. мне больше арабески нравятся. Зато ты хорватский знаешь.

        Нравится

      1. Чаще — мастаки сливать 3 слова в одно долгопроизносимое 🙂

        Нравится

      2. Гыыы, чего нагуглил. Самые длинные немецкие слова (не пытайтесь повторить самостоятельно!): 1) Donaudampfschiffahrtselektrizitätenhauptbetriebswerkbauunterbeamtengesellschaft, означает «Общество служащих младшего звена органа по надзору за строительством при главном управлении электрического обслуживания дунайского пароходства»; 2) Rindfleischetikettierungsüberwachungsaufgabenübertragungsgesetz, то есть «Закон о передаче обязанностей контроля маркировки говядины» Зануды!

        Нравится

      3. ой, мамочки :))) у меня пока в запасе из смешного арабского только факультет политологии — кулия аляулю асиясия. :)))

        Нравится

      4. Ыхыхыхыхххаааа! Ой, уморила! Конкретно аляулю — как ударяется и что именно означает?

        Нравится

      5. Ну там не наше аляулю, там а — свое, горловое такое, но слышать очень смешно — это значит наука. У Лешки специальность тоже называется аляулюмннафс — наука о душе.

        Нравится

      6. [с интонацией графа Лудовико из фильма «Собака на сене»] …какой занятный языыык!

        Нравится

      1. Достаточно часто употребляется. Ведь намного короче, чем братья и сестры:))

        Нравится

      2. Короче, да. Но это надо художественную литературу читать. Или английский перевод обращения Сталина к советскому народу в начале Великой Отечественной (как припекло, так сразу «…братья и сёстры!») А я на английском читаю только инструкции про эксплуатацию, да иногда — справочники для туристов. А там такого нет 🙂

        Нравится

      3. да, инструкцию об ипользовании братьев и сестер еще не выпустили 🙂

        Нравится

  2. С удовольствием забрала, очень нравятся ваши посты о языке ) http://knigozavr.ru/2012/12/08/zinaida-odollamskaya-uroki-arabskogo-arabskaya-rodnya/ Я не всегда отвечаю на комментарии, вы меня извините, очень плохая связь, прям до нервного расстройства бывает — жду-жду, когда загрузится нужная страница и потом просто ухожу в другие дела.

    Нравится

    1. Леночка, спасибо:) Мне очень лестно, что Вы перепосчиваете в Книгозавр. Буду писать. У нас тоже бывают сбои, это, конечно, очень расстраивает.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s