«Ольгинская больница» на Яндекс.Фотках
Если вы окажетесь в районе проспекта Мира, не поленитесь и загляните в Орлово-Давыдовский переулок. Там по правой стороне вы увидете невысокое краснокирпичное здание и несколько строений вокруг. Скоро их, наверное, уже не будет, потому что участок, ранее принадлежащий Дневному стационару психо-неврологического диспансера, отдан в другие руки.
Здания всегда принадлежали больнице. Здесь всегда заботились о людях. Сюда всегда могли обратиться за помощью.
Детская больница во имя Святой Ольги появилась в переулке в 1886 году. Это было время расцвета врачебного дела в Москве. На Девичьем поле появился Клинический городок МГУ, построенный под руководством К.М.Быковского. А здесь, в Мещанской слободе, тот же К.М.Быковский руководил постройкой детской больницы.
Как и при строительстве клиник Девичьего поля, в составлении проекта принимали участие медики. Советниками Быковского были Карл Андреевич Райхфус, педиатр, его именем называна детская больница в Санкт-Петербурге (он же был ее основателем и возглавлял ее много лет, когда она еще называлась именем принца Ольденбургского) и Павел Александрович Вульфиус — невролог, главный врач детской больницы святого Владимира в Москве, стараниями которого она была построена, и Н.Е.Покровский. Ольгинская больница была одной из первых в Москве.
Деньги на больницу пожертвовал граф Сергей Владимирович Орлов-Давыдов. Клиника носила имя его матери Ольги Ивановны Орловой-Давыдовой (урожд.Барятинской). Сейчас только название переулка напоминает об этом замечательном человеке, выросшем в семье, где благотворительность была не пустым словом. В Москве и Петербурге открывались клиники, приюты, общины сестер милосердия, построенные и открытые на деньги этой семьи.
Главный корпус дневного диспансера (бывшего)
(фотографии не очень большие, потому что телефонные, тогда еще ничего не предвещало беды)
Ольгинская больница занимала обширный участок земли с въездом с 1-й Мещанской улицы. Было три отделения: терапевтическое, хирургическое и амбулаторное.
Можно долго описывать прекрасные, трогательные обычаи, которые царили в больнице на протяжении всех лет ее существования. Всех детишек, пришедших на прием, кормили завтраками, давали бесплатно лекарства тем, кто обратился за советом. В кухне больницы пекли печенье для полдников и давали его вместе с молоком, которое давали коровы, жившие на заднем дворе больницы. Тогда еще за оградой был огромный луг, на котором они паслись.
Я лежала в детских больницах, и мы тоже ждали полдников, чтобы получить стакан кефира и три штучки «Юбилейного». Кто бы мог подумать, откуда взялся этот обычай.
Главная рекреация, где играли с детьми в плохую погоду.
Рекреация, если поднять голову
После революции здесь открыли 1-у туберкулезную больницу для детей. Сохранялся прекрасный сад, в котором можно было гулять. Деревья старались сажать разные, чтобы дети развивались, учили ботанику.
В 1957 году в больницу уже нельзя было попасть с 1-й Мещанской. Улица превратилась в проспект Мира и больничная усадьба никак не гармонировала с привычными для нас многоэтажками. Вход в больницу был застроен, тогда это была клиническая база Центрального института усовершенствования врачей. Она просуществовала здесь до 1970 года.
Кто придумал отдать ее психо-неврологическому диспансеру не знаю, но идея была хорошая. Сюда могли приходить психические больные, здесь была огранизована психологическая помощь, была мастерская, в которой больные могли заработать. Были организованы кружки. Больным психическими заболевания очень нужна подобная деятельность. Болезнь — это одиночество. Страшно оставаться дома, страшно на улице. Каждому человеку нужно убежище, а больному человеку оно нужнее вдвойне. И здесь было такое убежище. Зайдешь за ворота и попадаешь в спокойный заросший сад, видишь невысокие красивые здания клиники.
Последние два-три года здесь работала группа терапевтического сообщества помощи психическим больным, которое организовал Лешка. Это отдельная история, я только знаю, насколько она была важна для душевнобольных людей.
Комната Терапевтического Сообщества
Неделю назад дневной диспансер закрыли. Нельзя сказать, что больные оказались на улице, это же не клиника, но помощи они лишились. Лишились убежища. И само убежище оказалось под угрозой. Сейчас формулировка «здание в аварийном состоянии» не предвещает ничего хорошего для этого здания.
И никого из чиновников не волнует, что это архитектурная ценность, что здание добротное, и не требует большого ремонта, что сохранились мозаичный лик св.Пантелеймона над дверью в один из корпусов. Все это будет разрушаться, а может привычно сгорит. Тогда и переулок можно будет переименовать в честь какого-нибудь нового героя. Только вот, где его взять.
Спасибо за репортаж! Может, зданию можно найти другое применение, связанное с культурной жизнью города?
НравитсяНравится
Я бы нашла, но это сейчас непопулярно 😦
НравитсяНравится
Да безусловно. Но главное, чтобы сохранить его и внутри и снаружи.
НравитсяНравится
Спасибо большое Зина. За фотографии отдельное спасибо. Они очень ценные.
НравитсяНравится
Я надеялась, что они побольше, но из лешкиного телефончика только такие получаются. Интересно, что по фотографиям не видно, что здание в аварийном состоянии…
НравитсяНравится
Да я думаю оно не так уж и в аварийном.
НравитсяНравится
Пользователь il_ducess сослался на вашу запись в записи «Каждой лодке нужно убежище» в контексте: […] […]
НравитсяНравится
Пользователь il_ducess сослался на вашу запись в записи «Каждой лодке нужно убежище» в контексте: […] […]
НравитсяНравится
Спасибо, Зин! Прекрасный репортаж и очень своевременный. Фото прошлого года совсем не позволяют признать здание аварийным. Полагаю, это был лишь повод для того, чтобы выселить оттуда диспансер.
НравитсяНравится
Давно надо было написать. Я еще в прошлом году собиралась, тогда просто хотелось похвастаться, где Лешка работает. До этого мы в таком жутком подвале группы вели — ужас. А вот сейчас приходится не хвастаться, а ужасаться и помощи просить. Теперь же негде вести группу поддержки. Ищем спонсоров и помещение. Да и здание жалко, там в других корпусах, судя по рассказам врачей, много чего сохранилось.
НравитсяНравится
Жаль, конечно, и прекрасный памятник, и людей, в одночасье лишившихся столь необходимой им психологической поддержки. А я и не знала, что ты там тоже работала.
НравитсяНравится
Да, было дело. Я там около четырех лет была. Сначала студия театральная, потом журнал, потом просто на группах и чаепитиях сидела.
НравитсяНравится
Спасибо, Зина!
НравитсяНравится
Пожалуйста 🙂
НравитсяНравится
Спасибо, Зина! 🙂
НравитсяНравится
Пожалуйста, Валя. 🙂 Даже не знаю, как это можно уберечь.
НравитсяНравится
Я тоже не знаю. Но попробуем )
НравитсяНравится
А может все-таки стоит надеяться на лучшее? Вдруг здание отремонтируют и вернут тем, кто помогает преодолеть душевный недуг?
НравитсяНравится
Не в этом случае. Здание не нуждалось в ремонте, посмотри на фотографии. Там несколько строений, и можно было ремонтировать их поочереди, если бы ремонт был бы необходим. Сами события развивались против больных. Сначала у них отобрали мастерскую, лишив досуга, выставив на улицу. Теперь выгнали весь дневной стационар, сократив специалистов или сократив им зарплату. Седьмой диспансер совместили с шестнадцатым. Но он на «Ботаническом саду». Не все пациенты смогут туда добраться. В этом случае исход будет неплох, если здание не снесут. И все.
НравитсяНравится
А написать статью в БГ, плохой вариант?
НравитсяНравится
А кстати это идея. Я спрошу. Этим домом Архнадзор занимается. Так что работа ведется. Эти фотографии — наш вклад в эту работу.
НравитсяНравится
Спасибо.
НравитсяНравится
Пожалуйста 🙂
НравитсяНравится
Спасибо Вам!
НравитсяНравится