Гусь

На выходных жарила гуся. Нашего. Из деревни прислали, он в морозилке лежал, дожидался своего часа, дождался. Гуся готовить долго, точнее подготавливать к готовке, тогда он получается мягкий и вкусный. День он размораживался, большой, зря что ли мы его кормили целое лето. Ночь лежал в тазу в воде с уксусом. Я утром уехала к стоматологу и получила смс от Машки, которая проснулась одна и поплелась на кухню завтракать. Смс гласила: «Приятно утром проснутся и обнаружить на кухне труп». Пришлось ее успокаивать, что труп съедобный и от этого еще более приятный. Дальше гусь лежал в холодильнике натертый солью и перцем (шалфеем я его натерать не захотела, в следующий раз попробую. Пожалела я на него шалфея, а то мне полоскать мои больные зубки будет нечем, а гусь и без шалфея хорош). В заключении натолкала я в гуся яблок, зашила его и отправила в горячую духовку. Дальше дело техники: поворачивай, поливай и не прозевай, когда он приготовится. Готовится гусь часа два, но пахнуть, зараза, начинает после 15 минут сидения в духовке. Уж я отвлекалась от него, отвлекалась, и вязала, и «Шерлока» еще раз посмотрела — ничего не помогает. И из дома не уйдешь, его же поворачивать надо, поливать. Хорошо, я дома одна была, все разбежались, а то бы и меня съели, и гусю не дали бы достоять. А так он красивый получился, румяный с корочкой, внутри яблочки, сверху картошечка с квашеной капусткой, все свое, деревенское. Красота.

А на следующий день надо было его разогреть, мы втроем только половину гуся осилили, остальное осталось. В духовке его греть бесполезно — засохнет, в микроволновке тоже получается жестко. А вот рагу из запеченного гуся — это то, что нужно. В сотейнике греем кусочки гуся, залив его пивом или красным вином (смотря что «после вчерашнего» осталось), а соседней сковородке жарим в гусином жиру, который вчера надо было предусмотрительно слить в баночку, лук, морковку и картошку. Потом это все смешиваем, доливаем пивом или водой и тушим. Получаются прекрасные доедалки.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Гусь: 16 комментариев

  1. Вот спасибо, Зинуль! У меня в морозилке как раз лежит деревенский гусь:))) Для НГ. Про доедалки — актуальненько:)))) Но мы гуся собирались в рукаве запекать — и поливать не надо.

    Нравится

    1. Я утром написала 🙂 И кстати сегодня только среда, как раз можно запастись гусем и вымачивать его. К субботе он как раз будет достаточно подготовленный :))))

      Нравится

      1. Я вечером читала 🙂 Идея запастись гусем интересная, но что-то как-то хочется оставить ее на длинные зимние каникулы… И еще пельменей налепить, если мороз будет нормальный, чтоб на балконе замораживать.

        Нравится

      2. Мы мечтаем налепить пельменей каждый год, но вот что-то нас все время отвлекает. В этом году опять мечтаем 🙂

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s