Божоле!

Сегодня праздник божоле!
Вот уж не знала, что и этот праздник мы тоже будем отмечать, но нам же только повод дай. В прошлом году мы так надегустировались, что уже не помнили, какая из бутылок нам понравилась, а какая оказалась невыносимой кислятиной.
Да тут и не в вине дело. Дело в том, что когда праздник в четверг, то выходные начинаются на день раньше, а когда весело и компания хорошая, то и не страшно, что осень перестала быть золотой. Опять же есть повод надеть новую кофточку 🙂

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Божоле!: 25 комментариев

    1. Да, да. Если есть повод, почему бы не устроить маленький французский праздник в отдельно взятой квартире! 🙂

      Нравится

    1. Тут главное угадать, чтобы не очень кислое было. И обязательно печенья. Атос макал в божоле печенье, если верить Дюма. Вот только что это было за печенье…

      Нравится

      1. …и что это было за божоле 🙂 Есть мнение, что то вино, которое пили древние греки, мы бы сейчас пить не стали. Со времён мушкетёров, правда, и трёхсот лет ещё не прошло, но тоже — вопрос.

        Нравится

      2. Древние греки пили сладкое. и тут вопрос вкуса. Но вот нынешнеее божоле патриарш было очень даже недурственно, даже жалко, что бутылка так быстро кончилась. 🙂

        Нравится

      3. Я думала божоле, оно божоле и есть 🙂 Хотя, конечно, и шампанское у них было другое, и анжуйское. Наверное, у всего был другой вкус, включая еду. Они же даже не знали про новозеландское сливочное масло, да и про Новую Зеландию, наверное, не знали…

        Нравится

      4. О существовании Новой Зеландии, открытой в 1642 голландцами, они теоретически могли бы узнать в романе «20 лет спустя». Но какое дело было этим беспринципным пьяницам (имевшим, при этом, чрезвычайно сложные понятия о чести), до каких-то там географических открытий? У них были другие интересы. Надо понимать, что мы говорим о литературных персонажах, а не о живых людях. Если бы Дюма писал здесь и сейчас, попал бы он под комиссию по противодействию фальсификации истории 🙂 Вместе с Пикулем, кстати.

        Нравится

      5. Писать об исторических событиях всегда сложно. Акунину тоже приходится что-то от себя добавлять, но, конечно, размах, с которым это делал Дюма, несравним 🙂 Мы говорим о персонажах, но вино-то там настоящее 🙂

        Нравится

      6. Не знаю-не знаю 🙂 Когда он Ришелье рядит в негодяя и врага Франции (и всего прогрессивного человечества), а эту дуру набитую — Анну Австрийскую — в милую женщину, которой просто живётся тяжело — тогда и в реальность вина уже не очень верится. Ты не обращай внимания. Я сегодня язвительный и скептический.

        Нравится

      7. Мне тоже не очень нравится, когда берут реальных людей и лепят про них, что хотят. Честно говоря, меня и диснеевская интерпретация Винни-Пуха не очень устраивает, а уж от толстовской версии войны с Наполеоном у всех историков волосы дыбом встают. Тут уж ничего не поделаешь — беллетристика :))

        Нравится

      8. Генис пишет о кошмаре друзей и знакомых Довлатова — он брал вполне приличных людей и выписывал из них черт знает что.

        Нравится

      9. «… Довлатов, шаг вперед! Вот посмотрите — сутулый, живот висит, а человека спас!»

        Нравится

      10. Получается, быть утопающим было комфортнее, чем быть другом Довлатова.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s