Наблюдения за младенцем

Как-то года три назад возникла у нас дома такая тема, как наблюдение за младенцами. Вроде как ходит психотерапевт домой и просто наблюдает за поведением младенца в первый год жизни, пишет свои наблюдения в тетрадочку, ни во что не вмешивается, просто приобретает какой-то опыт. Все это дальше разговоров не пошло, мало мамаш согласятся, чтобы вот так кто-то приходил и наблюдал, да еще и обратной связи никакой, потому что это же просто наблюдение, а не коррекция, и чистоту эксперимента нарушать нельзя. Не пошло. Зато сейчас у меня почти что такое наблюдение за младенцем происходит, и даже уже какие-то выводы накопились. Конечно, это не чистое наблюдение, потому что не потискать такую классную малявку, да еще которая тебе улыбается, корчит рожицы и готова играть, просто невозможно. Но выводов у меня уже целая куча. Я, конечно, иногда злюсь на бестолковую мамашу, которая игрушек в руки не дает, не делает массаж, до сих пор поит молоком из бутылки и не варит супчика, не кормит творожком и вообще думает, что ребенку еще месяцев 6, а не реальных 11. Злюсь я еще тогда, когда только девчонка займется какой-нибудь интеллектуальной по возрасту деятельностью, приходит Гуля, отнимает (буквально, как маленькая) игрушки, бумажки, дразнится, доводит до слез потом отдает это все, или просто сует бутылку с молоком в рот и уволакивает в комнату, простестующую дочурку. Но важно другое. Она любит ее. И никакие пирамидки, телефончики и погремушки не заменят этой материнской страсти, когда мама просто готова съесть эту маленькую кукляшку, и ей все равно умеет она собирать пирамидку или нет. Что вот только что, эта маленькая егоза мешала ей смотреть Комеди-клаб, капризничала, уползала и требовала внимания, но через 20 минут, что ребенок тихо играет со мной и забыл про маму, ей это невыносимо, и она уже треплет ее за ушко, набрасывает на голову платочек, отвлекает, щипает. Она уже ревнует, и Комеди-клаб не так важен, а важна эта маленькая вредина, которая улыбается чужой тете, и коробочка, в которой спрятано колечко, ее интересует больше, чем материнское молоко. И вот эта ревность и любовь и развивают больше, и дают больше благополучия. Ну не будет она складывать пирамидку к полутора годам, ну не умеет она сама садится и вставать. Да, встанет она в конце концов, потому что любима, потому что всегда есть рядом материнские руки, которые поймают, поднимут, дадут. И отдай ее в лучший распрекрасный американский детский сад с нянькой с двумя высшими пед-мед-психобразованиями, и она застынет и, может быть, будет умной, но счастливой и благополучной навряд ли. И эмоций у нее не будет, будут выученные улыбки, похожие на оскал, и капризов не будет, а капризы нужны, как же без капризов.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Наблюдения за младенцем: 28 комментариев

  1. фИга! мамашки нашлись, это у меня сил не хватило, но этот проект мы точно реализуем. Только надо будет толкового супервизора найти. Бена наблюдать Маргарет Мид учила, вон какой человечище получился, я тоже так хочу.

    Нравится

      1. Ну где ты был три года назад?? Наблюдал бы скока угодно:) А я больше рожать не собираюсь:)))

        Нравится

    1. да там мамашка сама ребенок, которого зачем-то замуж раньше времени отдали. Сидит в лего играет и собачек — лошадок рисует. Мы пока игрушки не купили, Шаха и в руки ничего не брала. Блин, вокруг крайности, у одних раннее развитие на уме (за каким хреном — не понятно) другие пытаются лет до 15 грудью кормить

      Нравится

      1. У нас парень остается на зиму дом сторожить, мы с Лешкой решили и жену для компании ему из Узбекистана пригласить, а то он в карты ночи напролет играл, а так при жене и дом в порядке под присмотром 🙂

        Нравится

    2. Никак ее уговорить не можем. Она по-русски не понимает, и в голову дурного не берет. Уже моя тетя Лена ей супчик варит, приносит, а она все равно не кормит. Я уже отчаялась.

      Нравится

  2. Динамическое наблюдение за детьми это классная штука) Я в прошлом году этим занималась, потом сдавала годовой проект по детскому анализу на основе данных

    Нравится

    1. Да. Я сейчас оценила. До этого было непонятно, все-таки наблюдать за своими не так, а вот общий взгляд со стороны очень много дает. Прям завидую.

      Нравится

    2. завидую! А я все собираюсь, но пока только короткие периоды. Но тут еще хороший супервизор нужен.

      Нравится

  3. Хорошо как написала. Сижу с дурацкой улыбкой. Мне-то вообще хорошо. Машке два года вовсю исполнилось: легко считает до двенадцати. Принципиально пропуская либо шесть, либо семь, либо восемь (но не более одного числа). Это вслух. Чё уж там она «про себя» — не берусь и предположить.

    Нравится

    1. Да, у тебя с наблюдением нехватки нет, и с участием тоже 🙂 Можно улыбаться и рожицы корчить, и радуются тебе, и навстречу бегут маленькими ножками 🙂 Машка какая молодец! Я бы на ее месте две цифры пропускала, пальцев-то на двенадцать счетов не хватает как ни крути. Про себя она там еще добавляет, наверное, что-то :))) Вот я когда по-узбекски считаю… до десяти, то тоже восемь и девять не могу запомнить. Что за цифры! Леха-то по-арабски вообще ничего не помнит 🙂

      Нравится

    1. Не, тут ты не совсем прав. Лет в пять детские сад нужен, а то потом в школе тяжело адаптироваться.

      Нравится

  4. интересно! я тут делаю новый блог про воспитание детей и все такое. Вы не хотели бы на подобную тему статью написать (или дать интервью)?

    Нравится

  5. а может у них там не положено еще супчиком и творогом:))) Лезут тут всякие со своим миропониманием:))) Пирамидки им складывать:)))

    Нравится

    1. Я тоже уже так подумала и отстала. В конце концов ей даже школу толком закончить не дадут: замуж и всех делов. Мамаша вон даже готовить толком не умеет, однако замуж выдали. А ей лего гораздо больше нравится, чем готовить 🙂

      Нравится

      1. Вы вообще там дом отдыха им устроили:) Готовите, с ребенком занимаетесь. питания навалом:))) Комеди клаб и лего, что еще надо для счастливой жизни:))

        Нравится

      2. Ну, на самом деле все не так благотворительно, как тебе кажется :)) С ребенком мы не занимаемся, я с ней играю, но исключительно в свое удовольствие. Питание они себе сами покупают, готовят они себе сами, мы едим только с Шерзодом. Плюс уборка и уход за животными. Лего тоже их собственное, а комеди клаб у Шерзода в ноутбуке. А еще они нас лепешками свежеиспеченными угощают :))) Просто Шерзоду надо будет уехать на месяц, и это вынужденная мера, которая имеет начало и конец.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s