В третьем, кажется, номере «Гостиницы для путешествующих в прекрасном» в статье Вадима Шершеневича из раздела «и в хвост и в гриву» есть два абзаца, которые сейчас страшно читать.
«Никто же в серьез не подумает, что тот же Рюрик Ивнев или Мариенгоф или автор этих строк остались в России со специальной целью: «восстановить здесь империю»».
Так и хочется ответить: «Да, Вадим Габриэлович, подумают, и мало того, подумают еще и обвинят, и запретят и посадят кое-кого. И все это на полном серьезе.»
И последний абзац: «Единственное соглашение, которое надо подписывать, это соглашение с будущим. И только то исксство должно быть названо революционным, которое может быть напечатано в № «Правды» от 1950 года.»
Вот не дожил Шершеневич до 1950 года, а то бы ужаснулся, открыв газету «Правда» и увидев сколько там всего «революционного» напечатано.
Не по теме. (Это как-то в жж специально называется?) Зина, ты видела, в музее продается двухтомник, который вышел к юбилею? Вещь! Всего две тыщи за шесть кг)) Действительно, отличный альбом.
НравитсяНравится
Да как-то называется, но я тоже не помню. А двухтомник чего? Про Пушкинский? Я что-то никак туда не выберусь, там и последний том надо выкупить переписки и Корбюзье опять же привезли.
НравитсяНравится
Офф-топ это называется:)
НравитсяНравится
Ах вот оно что 🙂
НравитсяНравится
Не по теме, мне нравится больше, не сочтите за славянофильство 🙂
НравитсяНравится
:))
НравитсяНравится
И мне больше нравится, молодец, Зиночка! 🙂
НравитсяНравится
Вот мы с тобой единомышленники 🙂
НравитсяНравится
Я счастлив. :-))
НравитсяНравится
Ин, а на Корбюзье сложно попасть? Я теперь же и не высижу в деревне, буду бояться, что мне двухтомника не достанется :)))
НравитсяНравится
На выставку без проблем, нет пока толпы. Двухтомник про музей с отличными фотами и хорошим текстом. Хочешь я тебе куплю?
НравитсяНравится
Да-да, хочу-хочу. Спасибо 🙂
НравитсяНравится
договорились, но тебе все равно надо будет забрать))
НравитсяНравится
Это я понимаю. Но я же по-любому на Корбюзье пойду 🙂
НравитсяНравится
Да хто ж на него попрётся-то, а?
НравитсяНравится
Если честно, я не совсем поняла дирекцию Пушкинского музея. Вот нафига они схватили этого Корбюзье. У них столетие, ну организуйте что-нибудь, в запасниках поковыряйтесь. Всегда же можно что-то грандиозное намутить. Уж современная архитектура-то там причем? Цветаев в гробу, наверное, перевернулся.
НравитсяНравится
Мне тоже не понятно…
НравитсяНравится
Ну, положим, посадили одного Эрдмана (из имажинистов). За басни, да. Очень хорошие басни. А не за «восстановление империи». Может, я это как-то не так понимаю?..
НравитсяНравится
Я это в общеписательском смысле написала. Мариенгофу-то публиковаться не давали. Шереневич тоже ушел из литературы. То, что в 1923 году казалось бредом, стало явью.
НравитсяНравится
Бред сивой кобылы, что АБМ не печатали. Печатали и ещё как! Не так часто и не в таких количествах, как Шолохова или Леонова, так ведь и литература АБМ была наполнена иными «свойствами» — вовсе не соцреалистическими. Пьесы печатались и по лучшим из них ставились спектакли, поэмы времён ВОВ печатались, детлит печатался, по сценариям снимались фильмы и пр. Другое дело, что его тонкий имажинизм на грани пошлости и изящества, который он успел вложить в «Роман без вранья», «Циников» и «Бритого человека», не одобрялся Совдепией. АБМ писал в стол последующие подобные произведения (обе части «Бессмертной трилогии» и некоторые стихи). А в оттепель они успели реализоваться в «Роман с друзьями». С АБМ не всё так однозначно, как он сам про себя пишет.
НравитсяНравится
Да-да, об этом «печатался» потом рассказал Шкловский: «У Эйхенбаума был друг — поэт, способный; он был и прошел — исчерпался; начал писать скетчи.»… Как кто писал, и что им это стоило надо читать у Каверина в «Эпилоге». Тынянов тоже писал и печатался. и Кюхлю и Вазир-Мухтара, только вот едва начавшийся в литературе модернизм так и не развился, задохнулся в пролетарской пропаганде, вместо постмодернизма у нас соцреализм получился. Когда Европа читала Джойса, мы довольствовались Фадеевым, когда Даррелл писал «Александрийский квартет» мы читали «Волоколамское шоссе» или что там еще.
НравитсяНравится
Таки у Мариенгофа с «Романа без вранья» уже есть все зачатки филологического романа и постмодернизма. Но и в тех вещах, с которыми АБМ печатался, он успевал говорить нужные ему вещи.
НравитсяНравится
всерьез и не подумали. Били за другое совсем. С революционным искусством он что то недопонЯл:)))
НравитсяНравится
Да им в голову не могло придти, как оно все обернется.
НравитсяНравится
Видишь, в 20-х еще были какие-то иллюзии насчет режима…
НравитсяНравится
Да, были… Точнее была иллюзия, что режима нет. Но не у всех. У Мандельштама, например, никогда такой иллюзии не было, и он поплатился дороже всех.
НравитсяНравится