Точка, тире — тире, точка…

Если бы тетка Александра Герцена княгиня Хованская увидела, что во дворе ее особняка, который она унаследовала от тетушки Мещерской, стоит памятник непутевому племяннику, она была бы возмущена не меньше, чем химическими опытами другого племянника Александра Яковлева, который превратил усадьбу на Тверском бульваре в химическую лабораторию. Но вот наличие в доме телеграфа, да еще датского ей даже в страшном сне не могло присниться.

А началось все с того, что Александр III пожелал жениться на невесте своего брата, умершего в Ницце в цвете лет через год после помолвки. Александру так понравилась датчанка Дагмар, что он упросил императора с императрицей женить его на ней.

Девушка приехала в Россию и стала Марией Федоровной. Конечно, она не забывала родную Данию и всячески покровительствовала «датскому бизнесу» в России, благо Россия от этого не проигрывала, а только лучше становилась.

И вот в 1869 году не без участия Марии Федоровны Большое Северное Телеграфное Общество получает концессию на прокладку подводной телеграфной линии из Дании в Россию через Балтийское море. К 1917 году датчане опутали своими кабелями всю Россию. Телеграфные линии соединяли Европу с Японией и Китаем, кабели были проложены между Иркутском, Владивостоком, Нагасаки, Шанхаем и Гонконгом.

По России были установлены телеграфные аппараты Морзе, Юза, Уитстона, позднее они заменялись более совершенными аппаратами Бодо. Конечно, на российских телеграфах работали датчане (даже в самых отдаленных уголках страны) и поэтому Большое северное телеграфное общество называли просто датским телеграфом.

Так вот в Москве Датскому телеграфному обществу отвели большой особняк 25 на Тверском бульваре. Тогда и флигели перестроили по проекту архитектора Каминского.

Уж не знаю, что тут творилось во время боев 1918 года, но знаю точно, что общество из России просто так уезжать не собиралось. Шутка ли, бросить сотни тысяч метров кабеля! Датчанам даже удалось в 1921 году получить концессию от советского правительства на восстановление своих линий. Только вот из особняка их выселили.

Надежда Мандельштам, которая, видимо, была не в курсе родственных датско-российских отношений писала о 1920-х годах, когда они с Осипом Эмильевичем въезжали в комнату писательского общежития.

«Деляги успели продать датчанам-концессионерам лучшую часть левого от входа строения, в одну из квартир которого и во флигель справа от входа, сырой и омерзительный, вселяли бездомных писателей. Мы въехали одними из первых, когда оба дома еще пустовали».

Так вот это не деляги успели продать, а советский деляги успели вытурить телеграфистов с занимаемой 40 лет территории. Об этом пишет и сын Б.Пастернака в своих воспоминаниях об отце: «речь идет о нашей квартире в хорошо известном москвичам «Доме Герцена». Этот дом, бывший ранее зданием Датского телеграфного общества, еще в 1920-е году поступил в распоряжение писательских организаций.»

Новое здание телеграфа строится на Тверской улице. Но спокойно работать датчанам, конечно, не дали. «В годы Большого террора» датчан попросту выдворили из страны, а в 1934 году пересажали оставшихся русских телеграфистов.

Руководству компании и министрам связи и иностранных дел удалось отвоевать еще четыре года, но в 1938 году датский телеграф прекратил свое существование, начался наш Советский. Интересно, мы кабели датские использовали или свои проложили…

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Точка, тире — тире, точка…: 4 комментария

  1. Поначалу, наверно, использовали прежние. Но потом наверняка переложили. Ну не могли их классово чуждые кабели должным образом передавать советскую информацию, предназначенную для рабочих, крестьян, совслужащих и даже членов правительства!

    Нравится

    1. Да-да. Классовочуждый кабель, опутавший нашу необъятную родину, не мог отвечать идеологическим потребностям советских служащих на всех уровнях производства информации. Особенно членов правительства.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s