Дворник и судомойка

Советских писателей всегда обвиняли в двух вещах: не взяли в судомойки Цветаеву и… взяли в дворники Платонова. Вот гады, Платонов у них двор мел в Литинституте, писал карандашом свои шедевры, а они мимо ходили, следили, но ничего хорошего не родили. Плохие. И вот какие гады, жалко им было место судомойки для гениального поэта. Что им трудно было что ли дать работу несчастной матери-одиночке, она бы хоть на кусок хлеба заработали их объедки счищая.

я не оправдываю советских писателей. И там, и там неправы, но суть вопроса как всегда подменилась и акценты не на том месте. Плохо то, что не печатали, не ценили литературу, которая бы обогатила русскую культуру: не печатали Цветаеву, не печатали Платонова. Это беда. А вот альтернативные работы — это другое.

Во-первых, Платонов дворником не работал. Это поддтверждает и Коржавин, который в ту пору учился в Литинституте, и А.Битов, который этим вопросом интересовался. Не был он дворником. Может быть, он вышел раз-другой снег почистить. Коржавин говорил, что был он человеком аккуратным, любил порядок, но дворник у Литинститута был свой, на зарплате — и это был не Платонов, который жил в комнатах писательского общежития.

И Цветаева могла бы посудомойкой устроиться в любое другое заведение, где про поэта Марину Цветаеву не слыхивали и обрадовались бы лишним рукам. Что за гордыня ее в Союз писателей понесла? При всей моей любви к Марине Ивановне, а я считаю, что она гений.

Лешкин дядя всю жизнь работал грузчиком на одном из московских вокзалов, а на пенсии сторожем на почте, и одновременно весьма успешно переводил Фолкнера, Томаса Вулфа и другую «высоколобую» литературу. И там, и там считался признанным специалистом своего дела.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Дворник и судомойка: 14 комментариев

      1. нашел у себя в книжке только один рассказ в его переводе,нечитанный

        Нравится

  1. я очень предвзято отношусь к творчеству Цветаевой и к персоне в частности.. но талантливый человек — это такая гремучая смесь, что предположить что он может, а что нет довольно сложно.. это я про обычную столовку..

    Нравится

    1. Цветаева была довольно асоциальна и к жизни не приспособлена, поэтому поиск работы для нее — это безусловно проблема. Это я согласна.

      Нравится

  2. Разумеется, это своего рода штампы уже. Не знаю подробностей о Платонове, но насчет Цветаевой хочется кое-что уточнить. Обвинение совписов в отказе от должности посудомойки не совсем отражает действительность. Сейчас у меня нет возможности проследить, откуда это пошло. Не исключаю, что от Ариадны Сергеевны. Но у нее не было всей информации, известной теперь. Просто две цитаты: «…Это был официальный документ, а не черновик стихов, не письмо, не записка, — заявление о приеме на работу… «В Совет Литфонда. Прошу принять меня на работу в качестве судомойки в открывающуюся столовую Литфонда. М. Цветаева. 26-го августа 1941 г.» «Мыть посуду я умею» Через пять дней после написания заявления Цветаева повесилась на притолке крестьянской избы, в которой снимала комнату. А ведь ее уже почти приняли на вожделенное место, дающее крохотный, но твердый кусок хлеба! И главное, что столовая открывалась в Чистополе — а это почти город, не какая-то дыра вроде Елабуги, где нет ни школы для сына, ни самой призрачной возможности заработка для Цветаевой, ни одного знакомого, интеллигентного лица. Она была уверена, что там точно погибнет. После долгих дебатов писательская организация ходатайствовала-таки, чтобы Цветаевой разрешили переехать в Чистополь.» Отсюда http://tapirr.livejournal.com/365810.html А вот насчет работы посудомойкой в Елабуге: «…сообщил, между прочим, что Цветаева попробовала-таки профессию судомойки в Елабуге! Трудно только установить, было это до или после поездки в Чистополь. Об этой попытке Сизову рассказала вскоре после нашумевшей истории с “удавленницей” официантка елабужского ресторанчика, что на улице Карла Маркса, в здании суда. Она услышала разговор своих знакомых клиентов за столиком и вмешалась: — А я ее видела, эту вашу эвакуированную. Она ведь у нас судомойкой приходила работать. Да только полдня и проработала. Тяжело ей стало, ушла. Больше и не появлялась…» отсюда http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1994/2/kudrova.html Кстати, И.В.Кудрова, наверное, дает самое объективное описание последних дней М.И. Извините за длинный комментарий.

    Нравится

      1. :))) Определенно положительно был решен вопрос, для нее более существенный, — о переезде в Чистополь. К сожалению, память уже подводит, и я точно не помню (а с ходу ответа четкого не нашла), когда именно решался вопрос о работе посудомойкой. Но ответа «нет» она не получала. Однако на призыв поработать посудомойкой в другом месте я ответ нашла.

        Нравится

      2. Да, с альтернативной работой у Цветаевой не заладилось. Спасибо за цитаты. Все-таки она не была чернорабочей, и совписатели были виновны, но только не в том, что не взяли ее на работу судомойки, в чем их часто обвиняют.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s