Читая «Вторую книгу» Надежды Мандельштам
Чтобы легче запоминать адреса, я люблю кого-нибудь «селить» в тех домах, о которых пишу или читаю. Так и запоминать, и гулять интереснее. Дом Герцена просто кишмя кишит народом. Во-первых, тут три писателя, с именами которых дом связан напрямую. Но ни один писатель толком к дому не относится. Герцен в честь которого назван сам дом почти не жил здесь, его пятимесячного увезли отсюда родители, бежавшие из военной Москвы. Горький, в честь которого институт, тоже не в счет. У нас одно время все было имени Горького. Булгаковский мистический «Грибоедов» сгорел в мистическом же огне.
Недавно на доме появилась мемориальная доска, которая напоминает о том, что здесь жил поэт Мандельштам. Это было в начале 1920-х, когда Мандельштам с женой приехали в Москву из Киева. «О Петербурге не было и речи. Мандельштам не поехал туда, даже чтобы повидать отца. У него не было сил возвращаться в «мрак небытия»».
Жилье для них нашлось в общежитии Дома Герцена.
«Правительство отдало писательским организациям Дом Герцена, где Герцен, кажется, никогда не жил. Деляги успели продать датчанам-концессионерам лучшую часть левого от входа строения, в одну из квартир которого и во флигель справа от входа, сырой и омерзительный, вселяли бздомных писателей. Мы въехали одними из первых, когда оба дома еще пустовали».
«Похабный особняк» называл этот дом Мандельштам, «похабный особняк» с видом «на двенадцать освещенных иудиных окон». Хлебникову отказали даже в маленькой коморке.
Хлебников появился в Москве в 1921-22 годах, ободранный и больной. Его хотели оставить в кафе «Домино», о нем хлопотали Брики. Мандельштам требовал для Хлебникова комнаты у Бердяева, который тогда был председателем Союза Писателей и распоряжался жилплощадью в общежитии Дома Герцена. «Требование свое Мандельштам мотивировал тем, что Хлебников величайший поэт мира, перед которым блекнет вся мировая поэзия, а потому заслуживает комнаты хотя бы в шесть метров». Отказ. Хлебников ушел, чтобы никогда уже не вернуться. «Его просто выбросили из Москвы в последнее странствие».
Мандельштам с женой уехали на Якиманку в 1923 году. Тогда его уже перестали печатать.
В начале тридцатых годов встал вопрос о том, чтобы предоставить Мандельштамам вторую комнату. Тут в дело вмешалась сестра Ленина: «которая настояла, чтобы Мандельштаму не дали вторую комнтау в трущобном флигеле Дома Герцена, но предоставили ее некому Рудерману. У нее был один довод, который она произносила с убежденностью старой подпольщицы: «Нехорошо, если у одного писателя две комнаты, а у другого ни одной». Она, бедная, оторвалась от жизни и понятия не имела, у кого сколько комнат. Зато у нее были принципы».
Наверное, важно, что на стене появилась эта доска. И важно помнить, не только где, но и как жил поэт.
Это все очень печальная история. Сколько же дерьма революция вспенила!!! Вот по-этому я около этого дома рассказываю только о чудесной семье Яковлевых:)
НравитсяНравится
Утаиваещь часть истории? 😉 А как же «Грибоедов»? Должны же люди знать, куда заявились Коровин и Бегемот.
НравитсяНравится
нет просто останавливаюсь на до 1917 года:))) Литературный бульвар — это экскурсия уже другого гида:)
НравитсяНравится
Ира, посмотри, что это за ужас http://audioguide.spb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=61&Itemid=57 Кто это написал? Там же путаница. Про дом с рыцарями вообще какой-то географический бред.
НравитсяНравится
Ну Зин там же написано, Е. Усова:))) Мне же сказали, что я не умею аудиогиды писать, и вообще писать:) Так что теперь их пишут все кому не лень:))) Самое ужасное что так же и водят все кому не лень. И за деньги втюхивают толпам такую чушь порой, что просто ужас.
НравитсяНравится
всех поротьНу, конечно, ты же не можешь коротенько написать, для попроще :)))НравитсяНравится
Спасибо! http://lib-tour.ru/2012/09/20/zinaida-odollamskaya-pamyat/
НравитсяНравится
Здорово. 🙂 У меня что-то с интернетом, и я не могу послать Вам фотографию. Если можно, Лена, поменяйте фото на сайте Странствий. Доска Мандельштама на Литинституте, Тверской бульвар, 25.
НравитсяНравится
ага, я дом перепутала, да? в поиске на слова «Дом Герцена» нашла вот такую инфу http://audioguide.spb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=61&Itemid=57 а надо здание литинститута нынешнее? Вы мне просто ссылку киньте на какую-нибудь картинку в сети, я ее покажу. Эту уберу сейчас.
НравитсяНравится
Вроде заработал у меня интернет. Фотографию можно вот эту поставить http://tver-bul.livejournal.com/156839.html Дом не видно, но она с настроением. Про ссылку даже не знаю, что и сказать — невежество и халатность. Информация правильная, только почему-то дана не к месту. Арбат — это не Сивцев Вражек. И дом Герцена действительно есть, но это небольшой классический особняк, там сейчас музей. А то, что на фотографии — это известный дом с рыцарями. Поговаривают, что это Фагот из Мастера и Маргариты. Он остался в Москве и окаменел…
НравитсяНравится
В сети неточной информации хоть пруд пруди, надо мне быть аккуратней с поиском картинок (( Тем более, ваш пост уже был с иллюстрацией. Фото поставила. Спасибо )
НравитсяНравится
Это вам спасибо 🙂 Я очень часто налетаю с инернет-информацией. :)))
НравитсяНравится