Мариенгоф «Циники»
Осенью двадцать первого года у меня почему-то снова зачесались пальцы. Клочки и обрывки бумажек появились на письменном столе. У карандашей заострились черненькие носики. Каждое утро я собирался купить тетрадь, каждый вечер
собирался шевелить мозгами. Но потом одолевала лень. А я не имею обыкновения и даже считаю за безобразие противиться столь очаровательному существу.
Мягкие листочки с моими «выписками» попали на гвоздик «кабинета задумчивости», жесткие сохранились. Я очень благодарен Ольге за ее привередливость.
Так как я всегда забываю проставлять дни и числа, приходится их переписывать в хронологическом беспорядке.
А это «Жюстин» Дарелла:
Я провел сегодняшний вечер, просматривая свою рукопись. Кое-что пошло на кухонные нужды, кое-то уничтожил ребенок. Такая форма цензуры удовлетворяет меня, это некое равнодушие к слову, как к составляющей искусства — равнодушие, которое я начинаю разделять.
Рукописи, пошедшие на хозяйственные нужды, и ставшие замковыми камнями литературы своего времени. Вот уж поистине отсутствие пиетета. Я люблю булгаковское «рукописи не горят», но это же не огонь 🙂 Наверное, это к разговору «творить» или писать. Тут опять приходит на ум Мариенгоф:
У Чехова где-то брошено: «Напрасно Горький с таким серьезным лицом творит (не пишет, а именно творит), надо бы полегче…»
Вот и Федин с Леоновым тоже — творят. А Пушкин — «бумагу марал». Конечно, на то он и Пушкин. Не каждому позволено. И чего это я рассердился на наших «классиков»?
Бог с ними!
Когда моя мама учила меня вязать, она всегда говорила: «Главное, не жалеть распускать. Пока ты будешь жалеть то, что связала даже плохо и не будешь распускать и перевязывать, ты не сделаешь хорошей вещи». Вот так, наверное, и хорошие писатели с текстом. Хотя Пушкин всегда жалел первый вариант «Бориса Годунова» (не целиком, конечно), который он сочинин во время конной прогулки, а потом забыл и не смог записать. Но ведь это не про рукописи. 🙂
Должен сказать «спасибо» за цитату из Мариенгофа про Чехова с М. Горьким, Фединым и Леоновым, мне она очень кстати, пишу большую статью «Многа букафф», воспользуюсь.
НравитсяНравится
Пожалуйста. Я сразу вспомнила Вас и Ваши «кусочки», когда нашла ее.
НравитсяНравится
Главное марать бумагу пожестче, тогда меньше вероятность, что она попадет в «кабинет задумчивости»!
НравитсяНравится
Паша, ты делаешь выводы по косвенным признакам! Придется запихивать в принтер картонки :))) Кстати имажинисты так и делали. С «Гостиницей» в сортир не пойдешь…
НравитсяНравится
Да правильно Федин и Леонов так много о себе думали:))) А ведь теперь и не марают бумагу, а марают что… комп что ли:)
НравитсяНравится
марать комп — это странно звучит :)))) Сейчас творят или тычут клавиши, мучают клавиатуру или насилуют клаву :))))
НравитсяНравится
ого! Прямо, как Дюма, насилующий Историю
НравитсяНравится
Это что! Вот когда Чехов убедил издателя Суворина сократить Дюма (убрать там всякие опусы из истории, которые все равно не имеют ничего общего с историей, и отвлекающие от экшена) и даже взялся за это дело самолично. Тогда (ой, забыла кто) нарисовал карикатуру как Чехов вымарывает из «Трех мушкетеров» лишнее, а за спиной стоит Дюма и плачет горючими слезами.
НравитсяНравится