опять про имажинистов

Кажется, все становится на свои места. Обожаю шведов и финнов — они понимают нас лучше нас самих, у них взгляд не замутнен. Швед Янгфельд написал лучшую книгу о Маяковском, и прекрасную — о Бродском, финн Хуттенен — об имажинизме и имажинистах. Теперь я поняла, почему их «загасили». Имажинизм — это не коллективное творчество, именно поэтому они Орден, а не группа, не течение. То, что им ставилось в негатив: стихи не похожи, они сами разные, несопоставимые, они не коллектив — было их кредо, их преимущество, их позиция. У них был дух индивидуализма, а точнее (и страшнее для коммунистов) «индивидуализма в эпоху коллективизма». Они вместе, потому что они союз, Орден индивидуальностей. У них у каждого своя роль — оратор Шершеневич, денди Мариенгоф, хулиган Есенин, нежный Ивнев, черкес Кусиков. Никто никого не подминает.
И это страшно для страны, пропагандирующей коллектвизм. Имажинисты не пишут пролетарских стихов, не рекламируют мыло, они за отделение искусства от государства. Нет примеров имажинистских стихов, пропагандирующих что-либо.

Вот она разгадка.

Еще: Имажинисты — театрализованная группа, с ролями, с костюмами, с масками — по всем правилам. Это не только стихи, но и декларации, и акции. Это дружба с Якуловым, Мейерхольдом, Ревопусом. Такого неуправляемого течения не могли оставить. Это принципиально чуждое по ценностям течение, которое может выжить только в стране свободного рынка.

Обожаю финнов! Читаю и радуюсь.

И еще понравилось сравнение Мариенгофа с Бердслеем. Я согласна: черно-белое, шокирующее, возмущающее искусство. Мариенгофа стали травить сразу после Замятина и Пильняка. Он был следующий неугодный. Индивидуальности советской литературе были не нужны. Да и письмо Мариенгофа о «Циниках» со словами: «По существу же я должен сказать, что считаю “отказ от печатания” ханжеством и святошеством нового порядка. Многие политредакторы страдают этой болезнью, вредной, а может быть и губительной для советской литературы» не могло вызывать симпатии о советских литераторов, которые рукоплескали коллективизации, индустриализации и лично тов.Сталину.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

опять про имажинистов: 15 комментариев

    1. Они все были яркие и в отличие от футуристов совершенно отказывались подчиняться. Только шуты могут на равных разговаривать с королем. Они были теми самыми шутами. И я перестала верить аргументам: зал освистывал Мариенгофа и Шершеневича и слушал Есенина. Конечно, рабоче-крестьянский зал будет слушать Есенина. Они бы и Шостаковича освистали и заслушались Надеждой Бабкиной. Но этот же самый зал отказался слушать есенинскую «Анну Снегину».

      Нравится

  1. да конечно они индивидуальности и без тормозов — поэтому их и «убрали». Это и без финнов было ясно.

    Нравится

    1. Без финнов было неясно, что там Есенин делал, поскольку все сразу начинали его «отмазывать» и говорить: «Ну какой он имажинист?» это он так, ошибка молодости, да и вообще их не было.

      Нравится

      1. Ну не он как раз имаженист:))) индивидуальность и бесшабашность:)

        Нравится

  2. В мое детство в книжках по литературе писали презрительно, мол, были такие имажинсты. И у меня по необразованности такой осадочек мелкотемья остался. Ты вместе с финннами и шведами восстанавливаешь правдивую картину, спасибо тебе за это.

    Нравится

    1. Эта картина у меня немного начинает в голове выстраиваться: кто к кому присоединился, зачем. Я раньше тоже к имажинистам относилась с осторожностью, а они самые классные и их отрыв самый отвязный. 🙂 Честно говоря, я обрадовалась, когда этого финна нашла. Он очень доходчиво и понятно сказал мне, что я права в своих догадках. Мне перестало казаться, что я с ума схожу. А вот за шведа тебе спасибо. 🙂

      Нравится

    1. смешно ему! а я читаю-читаю биографии и у меня 2+2 не складывается. Нужен взгляд сщ стороны, оказалось:)

      Нравится

  3. Увы, такого положения дел многие не понимают. Да и у Вас складывается кристаллически чистое восприятие Ордена — редко такое встретишь. Рад буду совместному мозговому штурму на имажинисткие темы. p.s. В конце сентября опубликую у себя (или дам ссылку на публикацию) статью о Никритиной и её влиянии на Мариенгофа. Милости прошу в мой ЖЖ 🙂

    Нравится

    1. Я была рада найти Ваш ЖЖ и буду с нетерпением ждать статью о Никритиной. Она и Мариенгоф интересуют меня давно, а правды про них очень мало. Кристаллическое восприятие ордена скорее не у меня, а у Хуттенена. Это мое впечатление о его книге. Я только стараюсь разобраться в Ордене и его участниках, но он мне нравится. Сегодня раздобыла ксерокс четвертого номера «Гостиницы» — это настоящий клад.

      Нравится

      1. Статья, если договорюсь, появится в «Вопросах литературы» и будет общедоступна в ЖЗ. Если не договорюсь, то она появится в сборнике статей «Крымские чтения» и я её выложу в электронном виде у себя в ЖЖ.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s