Не без влияние этого рассказа http://paulkuz.livejournal.com/49223.html мы с Машкой отправились сегодня попытать счастья в Мавзолее. Звучит более чем странно, я знаю, но для меня мавзолей — это всегда лотерея. Первый раз, когда мы пошли туда с мамой, мне было столько же лет, сколько Машке сейчас — 14. Тогда конец очереди мы нашли у выхода из Александровского сада у Боровицких ворот. Мама решительно взяла меня за руку, и мы пошли гулять по Арбату. Я попала в мавзолей уже в 90-х. Очереди не было, мы просто заплатили сколько-то рублей и нас с подружкой провели туда вместе с экскурсионной группой. «Антисанитарное зрелище», — вот что сказала я, когда мы вышли оттуда. И вот сегодня мы пришли на Воскресенскую площадь (или как там она называется сейчас). Очередь была небольшая, сплошь состоящая из японцев. Через полчаса мы уже рассматривали вновь обретенную икону Николая Угодника на Никольской башне Кремля. Прошли рамки, и оказались на кладбище. Было очень странно идти вдоль братских могил, в которых похоронены участники боев 1918 года, которые уже перестали быть героями. Мои объяснения, которые были ответами на Машкины вопросы, казались мне абсурдом. «Это Инесса Арманд, она любовница Ленина». «Да, это настоящее кладбище, там под землей тела погибших». Дальше квадраты черных табличек: Киров, Орджоникидзе, Жуков, монументы Фрунзе, Свердлова, Ворошилова, Черненко, Сталин, Брежнев (он умер когда мы учились в четвертом классе, у нас уроки отменили из-за похорон…). В это время на Красной площади проходят массовые гулянья, цирк с конями, музыка орет, джигиты скачут, крики, смех. Все это очень странно слышать, когда ходишь по кладбищу. Мы входим в мавзолей. Машка боится. Шутка ли — труп. Черный покой, лестница вниз, и вот мы у Ленина. Он похож на куклу, так же как и всегда. Времена меняются, и почет превратился в кару, но он спокоен, его веки опущены, костюм так же черен, люди так же идут мимо, только вот японцев уже больше, чем русских. Кажется, что он светится изнутри, но это просто эффект — белое на черном. Скорбь (я знаю, не у всех) сменилась любопытством. «Ну как тебе?» — спрашиваю я у Машки слишком рано, раздается странное механическое шиканье. Машка оглядывает солнечную площадь: «Уф, как будто из другого мира на свет вышли. Там совсем другая жизнь. Это как секта какая-то.» Дома она говорит Лешке, что все это дикость, вот так человека держать.
Сегодня ???
НравитсяНравится
Да. В 10 утра приехали, в 11.30 уже вышли.
НравитсяНравится
Быстро получилось. Надо и мне наверно.
НравитсяНравится
Давно пора. Заждался тебя Ильич. Ворочается и ворчит: где, мол, этот Костя?
НравитсяНравится
Во как, не знал. У меня к нему вопросов накопилось. 🙂
НравитсяНравится
Двое в комнате — я и Ленин. Фотографией на белой стене.
НравитсяНравится
:))))))))))))
НравитсяНравится
Гляжу вас мавзолейная тема затянула)) А шиканье это мерзкое я тоже помню: «Ш-ш-ш-ш-ш-ш» . Мне кажется они его раз в три минуты для профилактики включают. Чтоб боялись.
НравитсяНравится
я подумала, что оно на повышенный голос включается. Я его не слышала, пока громко не спросила. Хорошо, что я была готова его услышать 🙂 интерьер мне понравился. Конечно, я на него не обращала раньше внимания. Лаконично и красиво, но он не будет смотреться без тела.
НравитсяНравится
Может вместо Тела в центр что-нибудь положить, привлекающее внимание, например, модель самого Мавзолея ))
НравитсяНравится
для десакрализации))
НравитсяНравится
Египетский зал в Пушкинском музее так все любят именно за то, что в нем есть сакральное. Я против десакрализации. Просто надо найти что-то такое же сакральное. Ну не такое же, почти такое же. Фишка быть должна!
НравитсяНравится
в Египетском зале так не шикают! И фотики не изымают!
НравитсяНравится
Мумии к этому спокойнее относятся. Они — фараоны.
НравитсяНравится
положить можно только модель тела, но это будет уже слишком. Можно, конечно, модель мавзолея поставить, но ведь это масло масленное. И потом — должно быть светлое пятно. Должна быть интрига, а модель мавзолея — это банально. И потом, если положить модель тела, а по стенам развесить фотографии истории создания, то все будут поворачиваться к нему спиной — это неправильно. Пока я за сохранение абсурда — это гарантия, что история не повторится.
НравитсяНравится
Если ты оставляешь Тело, тогда я требую продлить часы работы (а в четверг — до 21 часа) и начать брать деньги за вход! Идея поставить в центр модель самого Мавзолея — это идея матрешки))
НравитсяНравится
Прозрачный саркофаг убирать нельзя — это часть интерьера. Ты что мавзолей прямо в этот саркофаг поставишь? Можно голограмму сделать… Будет призрак коммунизма. Но, повторяю, я против того, чтобы его оттуда убирали. Пусть лежит. Другим неповадно будет.
НравитсяНравится
Хорошо, так и быть, пусть лежит, но тогда пусть отменят шикание и разрешат фотосъемку!
НравитсяНравится
То есть ты десакрализацию и комерциализацию процесса?
НравитсяНравится
Я за то, чтобы Вождь (или хотя бы его Тело) было ближе к народу.
НравитсяНравится
Он близок. Просто фотографироваться на фоне трупа — это как-то не комельфо. Уж лучше на фоне Пушкина. Он — памятник.
НравитсяНравится
Да это не труп давно уже, а мумия! На фоне египтян можно, значит и на фоне Ильича тоже. Я бы сфотался.
НравитсяНравится
Никто не фоткается на фоне мумий. Только на фоне саркофагов. Мумия — это мертвое тело, с ДНК, с костями, зубами. Это мертвый человек, который был живым. Смерть достойна уважения.
НравитсяНравится
я тебя умоляю, в Британском Музее все именно на фоне мумий фоткаются!
НравитсяНравится
Это не значит, что это правильно и нормально. И потом: это же туристы. когда человек превращается в туриста, там что-то в самосознании происходит, какой-то сбой. Ценности меняются. Вещи превращаются в объекты для фото, пейзажи — в фон, сами люди — в моделей. Они не ведают, что творят, нет времени подумать, только сфотографироваться.
НравитсяНравится
Тогда может на рынок,куда уж ближе?
НравитсяНравится
Твоих рук дело !
НравитсяНравится
Слов. 🙂
НравитсяНравится
словоблудие это вам не руко… прикладство!
НравитсяНравится
мы хотели сходить зимой, когда ездили на каток, но пропустили время сеансов.. надо попробовать еще раз что бы сверить свои ощущения..
НравитсяНравится
там нет сеансов, там «нескончаемым потоком идут люди»
НравитсяНравится
Ну вот зачем ты человека в заблуждение вводишь? 🙂
НравитсяНравится
Оказалось, что в субботу с 9 до 13 самый оптимальный вариант. И на работу не надо, и с плохой погодой очередь не такая большая.
НравитсяНравится
Это чо флешмоб такой среди москолюбов?
НравитсяНравится
А между прочим Мавзолей — это часть Москвы с 1924 года
НравитсяНравится
флешмоб от слова flesh (плоть)?
НравитсяНравится
И с 1924-го, ага, и «плоть», да:)
НравитсяНравится
Да. Это акция: посети Ленина, пригласи друга.
НравитсяНравится
Господи, Зина, что Вас туда понесло? Ни за что не пошла бы. Была один раз, в детстве. До сих пор помню. Бррррр. Я за то, чтобы его захоронили.
НравитсяНравится
а что со зданием делать?
НравитсяНравится
Разобрать. Пустить на что-то более достойное.
НравитсяНравится
Вот с этим категорически не соглашусь. Это ж памятник архитектуры! И очень крутой архитектуры. Кроме того, он в градостроительном плане площадь «держит».
НравитсяНравится
Уже одного такого держателя с Лубянки спровадили. Это не аргумент. Но здание разрушать я бы не стала. Хватит нам уже разбрасывать камни, надо что-то и сохранить.
НравитсяНравится
Не надо сравнивать памятник Дзержинского со зданием Мавзолея. Хотя ты права, в центре Лубянки нужна не клумба, а вертикаль — фонтан что ли вернуть…
НравитсяНравится
Почему это не надо? Памятник Дзержинскому был очень и очень. Это один из лучших памятников советского периода. Человек вот был мало достойный и поэтому памятник пришлось убрать, но как художественная ценность он был интересен и красив. Фонтан будет маловат, слишком высокие здания вокруг. у нас никого высокого не было? Так чтобы поставить и не убирать лет сто?
НравитсяНравится
Ну можно что-то придумать. пусть как памятник останется.
НравитсяНравится
Машка попросилась. Я не смогла отказать, это же часть истории.
НравитсяНравится
Ну надо же. А у меня ни дочка не захотела идти, ни внучка.
НравитсяНравится
Я не жалею, что мы пошли. Был повод поговорить про то время. Что-то осмыслить.
НравитсяНравится
Ну если с этой точки зрения, но на меня это произвело впечатление в детстве, что до сих пор помню, мне было ужасно страшно.
НравитсяНравится
Занесло же вас. :-))) Я ни разу там не был.
НравитсяНравится
Это такая же часть Москвы, как площадь Пушкина и Архангельский собор. Почему бы не сходить 🙂
НравитсяНравится
🙂
НравитсяНравится
Как ловко и быстро мы чего то натворим,а потом мучительно обдумываем,как из этого выбраться.
НравитсяНравится
Мне кажется, что не надо выбираться. Пусть все остается как есть, не надо резких телодвижений. Я за плавный ход истории. Ленин не так просто там лежит, и не надо ничего менять и рушить.
НравитсяНравится
Творили, между тем, не быстро, — нынешний мавзолей как соороужение результат шести лет работы Щусева (1924-30)
НравитсяНравится
И я! И я хочу в Мавзолей. Ни я, ни Димка там ни разу не были. Но я больше хочу не на Ленина посмотреть, а собственно на сам Мавзолей изнутри. Зин, как он работает-то?
НравитсяНравится
только обрати внимание — никакую фототехнику нельзя проносить
НравитсяНравится
это я в курсе! 🙂
НравитсяНравится
Часы работы: 10:00-13:00 Выходной день: понедельник, пятница, воскресенье Мельников молодец 🙂 Прямо флешмоб, передаю вам эстафетную палочку. 🙂
НравитсяНравится
И правда, дикость…
НравитсяНравится
Не то слово. Мне даже хочется стенограмму совещания почитать, где это решили. Как такое в голову могло прийти: оставить тело человека на всеобщее обозрение. Пропаганда и наука шагают в ногу. Бред, бред…
НравитсяНравится
Я бы там сделала такой музей революции. Музей Ленина:) Кстати такой же но в приделе церкви под Винницей лежит изобретатель русского бальзамирования великий врач Пирогов. Его ученики по завещанию его набальзамировали. Уже больше 100 лет лежит. В светлом подклете, в светлом покрывале. Вообще без тлена. И никакой институт над его телом не трудится. И если Ленин почти истлел уже, тот целехонький. И никакого сюра в этом нет.
НравитсяНравится
За Пирогова столько не будут платить, сколько за Ленина, поэтому с Лениным и возятся. А так — набальзомировали и лежит. И что? Где выгода-то? Там для музея уж больно мрачно. Хотя для нового поколения может и ничего.
НравитсяНравится
Ну он веселеньким то и не был. Да еще бойню такую развязал — мама не горюй. Такие низменные инстинкты выпустил на волю… только такой интерьер для него и нужен.
НравитсяНравится