Толстые и их соседи

Недавно гуляли с друзьями по Девичьему полю, зашли в Корсаковку, сидели на лавочке рядом с клиникой под кленами, которые раньше были аллеей. Потом мы побрели вдоль высокого краснокирпичного забора. Составить себе представление о знаменитом саде клиники можно по кронам деревьев, которые уже сильно возвышаются над красными кирпичами. Забор кончился, и мы шли мимо хрущевок, детских площадок, полисадничков – все они стоят на территории сада, который принадлежал семейству Толстых, которые жили здесь с 1882 года.


Сад хамовнической усадьбы. Осень.

Усадьбу в Долго-Хамовническом переулке Толстой купил в июле 1882 года у коллежского секретаря Ивана Александровича Арнаутова. Вот что пишет об этом в своих воспоминаниях Анна Васильевна Левицкая, одна из Олсуфьевых, когда-то огромный участок земли между Олсуфьевским и Долго-Хамовническими переулками принадлежал Олсуфьевым:
«Однажды, летом 1880 года, Толстой, обедая у нас, сказал, что он с ужасом думает и не может себе представить, как живя в Москве, ему придется ходить по мостовой, которую он терпеть не может. Когда он заявил об этом, мой отец сказал Толстому: возьмите дом рядом с нашим садом в Хамовническом переулке. Оттуда Вы сможете постоянно ходить гулять на Воробьевы горы, ни разу не ступая на мостовую, переходя из Вашего сада в наш сад. После обеда мы повели Толстого осматривать этот дом. Пройдя через наш сад, мы, отодвинув одну доску в нашем заборе, очутились в саду купца Арнаутова.
Льву Николаевичу очень понравился как дом, так и сад, и мы вскоре узнали, что он приобрел это имущество».


Сад хамовнической усадьбы. Отам даже каток заливал.

Олсуфьевы и Толстые недолго были соседями, усадьбу Олсуфьевых купила Варвара Алексеевна Морозова, и вместо старомосковского барского дома появилась психиатрическая клиника. Похоже Толстой не сильно расстроился, соседство с клиникой было интересным и познавательным. Толстой стал частым гостем клиники. Они подружились с Сергеем Сергеевичем Корсаковым и проводили время в неспешных разговорах, прогуливаясь по саду.
Говорили, что Толстой «приходил сюда из-за интереса к психиатрии и еще потому, что временами находил свою супругу, Софью Андреевну, душевнобольной и надеялся проконсультироваться по сему тонкому вопросу с корифеем медицины». В то время Софья Андреевна в свою очередь считала графа не совсем здоровым и не препятствовала его разговорам с психиатром.
«Идеи новые Льва Николаевича испортили мою жизнь и жизнь моих детей: и сыновей и дочерей. Ломка всей их юной жизни сильно повлияла и на их душевную и на физическую жизнь», — писала Софья Андреевна в записках «Моя жизнь» .


Софья Андреевна и Лев Николаевич

Существует много легенд и историй, связанных с этим соседством. Корсаков говорил, что Лев Толстой отдал часть своего сада клинике, но с условием, что он может прогуливаться там, когда захочет: в заборе была калитка. Но в воспоминаниях Софьи Андреевны, и старших детей нет об этом ни слова. Красно-кирпичная стена поворачивает, проводя четкую границу между имениями.
Дочь Толстого Татьяна Львовна Сухотина-Толстая писала: «Отца очень интересовали сумасшедшие. При любой возможности он их внимательно наблюдал. Он говорил, что безумие – это эгоизм, доведенный до своего предела». Однажды Толстой посетил гипнотический сеанс, который проводили в клинике.


Сеанс гипноза, Рихард Берг 1884

После он записал в дневнике, что гипнотическое состояние у взрослого – как раз то, в котором обычно, нормально пребывает ребенок: полное, безграничное доверие к жизни и другому человеку, совершенная, абсолютная вера…
А доктору Корсакову, заметил Толстой, его пациенты так верят и без гипноза, потому что особо хороший он человек, умеет всецело проникнуться душой своего собеседника и вселить в нее мир и покой, даже если тот пребывает в бреду и болезненно возбужден…

Татьяна Толстая

Зато когда Репин выставил полотно «Поприщин» на сюжет «Записок сумасшедшего» Н.В.Гоголя, Толстой подошел к нему со всем знанием дела: «Сегодня папа хвалил «Сумасшедшего» Репина, — писала Татьяна Толстая, — И, по-моему тоже, это замечательная вещь. Как натурально, живо и правдиво! А как написано! Репин – и мастер и художник».


«Поприщин» И.Репин

Сад, из-за которого и была куплена усадьба, точно описан в рассказе Софьи Андреевны Толстой «Ванечка»:
«В отдаленном переулке Москвы стоит желтый деревянный дом среди большого сада с липовой аллеей, курганом, беседкой и даже яблонями. В этом саду особенно хорошо весной: сирень цветет, дорожки посыпаются песком, кое-где краснеют тюльпаны и цветут душистые нарциссы. Рядом с этим садом, за забором еще сад, еще больше и красивее».
О саде пишет и Татьяна Львовна Сухотина-Толстая:
«Сад нашего московского дома граничил с большим парком клиники для душевнобольных. Только забор разделял их. В его щели мы могли видеть, как по аллеям гуляют больные. С некоторыми из них мы познакомились. Они нам протягивали цветы, а когда смотрители за ними не наблюдали, мы беседовали с ними. (…) Однажды одному душевнобольному удалось сбежать из клиники, и он спрятался в нашем саду. Смотрители бегом примчались к нам и, получив разрешение осмотреть сад, стали шарить во всех углах. Наконец они нашли несчастного, скрывавшегося за деревом».

В мемуарах «Зарницы памяти» можно прочитать и историю о посещении Толстым с дочерью Татьяной спектакля, который устраивали пациенты корсаковской клиники.

«Однажды вечером Корсаков пригласил нас на представление, где актерами и зрителями были сами больные. Спектакль прошел с успехом. Было сыграно несколько маленьких сцен. Нельзя было подумать, что ро¬ли исполняют душевнобольные. Но о зрителях этого нельзя было сказать. Помню, одна молоденькая девушка, сидевшая вблизи меня, не могла удержаться от смеха. Ее лицо багровело от натуги, но смех овладевал ею, и в зале раздавался безумный, пугающий хохот, напоминающий скорее рыдания. Другие зрители бормотали что-то сквозь зубы. Некоторые, сидевшие между смотрителями и санитарами, зло посматривали то вправо, то влево, не обращая внимания на сцену.
Во время антракта несколько человек подошли к моему отцу и заговорили с ним. Вдруг мы увидели бегущего к нам больного с черной бородой и сияющими за стеклами очков глазами. Это был один из наших друзей.
— Ах, Лев Николаевич! — воскликнул он весело. — Как я рад вас видеть! Итак, вы тоже здесь! С каких пор вы с нами?
Узнав, что отец здесь не постоянный обитатель, а только гость, он был разочарован.

Соседство это тесно связано с младшим сыном Толстых Ванечкой. Сохранился рассказ Софьи Андреевны Толстой «Ванечка. Истинное происшествие из его жизни», рассказывающий о дружбе Ванечки и пациента клиники Морозовой. Ванечка был слабым ребенком, часто болел. По словам Софьи Андреевны это был очень набожным, трогательным: «…Ванечка, любимый всеми, худенький, бледный курчавый мальчик, с золотистыми волосиками, очень умными, ласковыми глазками и весь легонький, воздушный и веселый». О Ванечке вспоминает и Татьяна Толстая: «Ваня был полон любви и ласки ко всем окружающим».


Ванечка

Рассказ «Ванечка» был написан после ранней смерти мальчика. Он умер от скарлатины в 1885 году, и его смерть стала настоящей трагедией семьи Толстых.
В рассказе, напечатанном в 1910 году графиня описывает дружбу Ванечки и пациента клиники, тот был «…немного седой, но с добрыми и очень грустными глазами». Сын Толстых и пациент переговаривались через дырочку в заборе всю весну, дарили друг другу подарки: «Домашние и няня уже не мешали Ванечке знакомству с больным через забор. Дурного ничего от этого не было, а хорошего много», — пишет Софья Андреевна. Настало время ехать в Ясную Поляну, и Ванечка пошел попрощаться со своим приятелем. Пациент передал письмо матери своего маленького друга:
«Сударыня, уезжая, я хотел вам сказать, что я скорбел душой, тосковал и оплакивал своего единственного умершего сына и помешался от горя. Я думал, что возврат к жизни мне был невозможен. Теперь я здоров и не доктора исцелили меня, но Бог послал мне утешением вашего Ванечку. Да благославит Господь вашего малютку сына и весь ваш дом. Прощайте. И.Т.»
«…под влиянием нежности моего маленького брата в душе больного вновь пробудилось желание жить» — пишет Татьяна Львовна в заметках «Зарницы памяти». В 1901 году Толстые уезжают в Ясную Поляну.
За год до этого умер Сергей Сергеевич Корсаков.
После смерти С.С.Корсакова клинику возглавил В.В.Сербский.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Толстые и их соседи: 14 комментариев

  1. Оч хороший сюжет – писатель и клиника по соседству. Удивляюсь, как ты раньше за него не взялась. Или уже бралась? Мне еще интерeсно и потому, что это один тихих уголков Москвы. И дом-музей с парком там нравится. Неужели тогда можно было пройти и сада Толстого до Воробъевых гор «ни разу не вступив на мостовую»?

    Нравится

    1. Нет, мне раньше это в голову не приходило. Хрущевок так много, что даже не верится, что Толстой мог пройти от своего дома до Корсаковки, не выходя на улицу, не то что до Воробьевых гор без мостовой. А пройти можно, там же были поля, лужки и болотца — большая деревня.

      Нравится

  2. Зинка, спасибо! Замечательно написано. Интересно, что толстовский «крайний эгоизм» очень похож на фрейдовский «нарциссический невроз» да и определение гипноза точно совпадает с фрейдовским.

    Нравится

    1. Спасибо:)И эгоизм и нарциссизм — это еще бесконечное одиночество. Интересно: Толстой и Фрейд. Наверное, у них было много общего, о котором я не задумывалась.

      Нравится

  3. Да прям для всей семьи Толстого это соседство было метафизическим просто. После смерти Ванечки СА и правда была душевно больна. Спасибо Зина. Чудесный рассказ.

    Нравится

    1. Пожалуйста. До Ванечки там Лев Николаевич чудил, потом немного утихомирился ради жены, а потом опять взялся за свое.

      Нравится

  4. Зин, надо же. Я весной думала, что приеду с дачи и осенью обязательно в Хамовники съезжу. Спасбо. Интересно написано.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s