Сумбурные размышления над статьей Пяста «Кунсткамера»

Во-первых, в статье нет фразы, которую цитирует Валентина Паршина в книге «Неизвестный Есенин»: «Имена участников этого паскудства я не предам печати на сей раз; достаточно знаменит за всех них Герострат, в психологии коего дал себе сладострастный труд копаться один, крепко теперь, по счастью, забытый, русский стихотворец».

Теперь комментарии:

Центрофугисты – футуристы. Члены группы «Центрифуга».

Сопо – Союз Поэтов, который организовался в 1918 году, размещался в кафе «Домино» на углу Тверской и Камергерского переулка.
Рюрик Рок – Рюрик Юриевич Геринг (Геринг Эмиль-Эдуард Максимилианович), род.1898 году. Лидер «ничевоков».В 1919 году был избран в состав Президиума Всероссийского союза поэтов. Тогда же в Президиуме были С.Есенин, Ю.Балтрушайтис, А.Белый, П.Коган, А.Кусиков, В.Шершеневич. В 1921 году эмигрировал, по другой версии – арестован 15 мая 1921 года и приговорен к смерти.
Яков Полонский – русский поэт, прозаик (1819-1898).

Елизавета Полонская – 1890 – 1969. Поэт, Петроград, Гумилев, Чуковский, Эренбург.
Яков Полонский в Москве — не нашла
Бобров, Сергей — центрофугист, ближайший друг Н.Асеева, Б.Пастернака, И.Аксенова. При жизни и после смерти вышло много воспоминаний, путающих правду и вымысел – черносотенец, чекист, кокаинист…
И.Аксенов — шафер на свадьбе Гумилева и Ахматово, муж ничевочки Сусанны Мар (в прошлом жене Рюрика Рока, он с ней расстался, потому что она ушла из ничевоков), теоретик биомеханики и друг Мейерхольда. Заведующий кафе Домино в 20-х.
Эрберг – Олег Ефимович Эрберг 1898-1956, поэт, востоковед, сценарист. В 1920-е ничевок (непонятно, зачем его Пяст в акмеисты записал, но, наверное, были причины, или «соврамши»), в 1930-е переводчик Гоголя на таджикский язык.
Акмеистов, по мнению А.Ахматовой, было всего пять: Гумилев, Ахматова, Мандельштам, Нарбут и Зенкевич.
К.А.Эрберг — Константин Эрберг – псевдоним Константина Александровича Сюннерберга – теоретик искусства, поэт.
Адалис – Аделина Адалис (Аделина Ефимовна Ефрон) – поэт, переводчица 1900-1969. Ученица Брюсова, его подруга. В 1920-х ходила эпиграмма: Расскажите нам, Адалис, как Вы Брюсову отдались. Автор перевода Р.Тагора

Я уплываю, и время несёт меня
С края на край.
С берега к берегу,
С отмели к отмели,
Друг мой, прощай.
Знаю, когда-нибудь
С дальнего берега
Давнего прошлого
Ветер весенний ночной
Принесёт тебе вздох от меня.
Ты погляди, ты погляди,
Ты погляди, не осталось ли
Что-нибудь после меня.

«Развратничаю с вдохновением» — поэма Анатолия Мариенгофа, 1921 год.

«Жму руку кому» — книга Шершеневича «Кому я жму руки» 1921 год о творчестве своих товарищей по ордену Мариенгофа, Ивнева, Кусикова и Есенина.

«Лошадь как лошадь» — сборник стихов Шершеневича.

Стихи про Стеньку принадлежат Василию Каменскому – первому председателю Сопо и творческому гению кафе «Домино».
Кафе «Домино» расписывалось один раз Юрием Анненским и Вас.Каменским. Имажинисты к этому времени уже имели собственное кафе «Стойло Пегаса», где стены расписывал Георгий Якулов. Там были портреты имажинистов и их стихи. Про соловьев нигде больше упоминаний нет.

А.М.Федоров – поэт, крестьянин. Печатался до революции, дружил с Буниным.

Статья О.Форш «Андрей Белый» была напечатана в предыдущем номере журнала «Жизнь искусства».

Василий Павлович Федоров – не поленитесь и почитайте о нем в Википедии: дворянин, в 1919 работал на кафедре радиоактивных элементов Московской горной академии. Затем, в 1920-е годы — заведующим кафедрой физики Энергоинститута на Днепрострое. Позднее перевёлся в Ташкент, занимал должность профессора Средне-Азиатского индустриального института. И вместе с этим – поэт, переводчик Верхарна, Эдгара По, Гете. Да, с собственным сборником стихов не сложилось, но человек он был весьма и весьма образованный и достойный, какая уж тут кунсткамера. Кстати, пострадал Василий Павлович «за Есенина», хоть и потратил много сил, чтобы занять его место в президиуме Сопо. Читайте Википедию – Федоров того стоит, а писать сейчас про него нет времени.

«Литературный особняк» — общества поэтов-неоклассиков, в котором активное участие принимал В.П.Федоров.

После имажинистов во главе Сопо встали неоклассики. В 1920-м с поста Председателя Президиума ВСП был смещён Шершеневич, а в следующем году В.П.Фёдоров (неоклассик и член Ордена Дерзо-Поэтов) оказывается в Президиуме, и даже некоторое время исполняет обязанности Председателя.

С Эвгемером и его фразой, которую призывает вспомнить Пяст, сложнее. Евгемер – античный философ, его труд «Священная запись» сохранился частично в пересказах. Смысл в том, что он считал греческих богов людьми, которые жили раньше и своими делами, талантами прославились и позднее почитались как боги. Среди своих Евгемер считался безбожником и атеистом, «старец-обманщик, безбожные кем нацара-паны книги». Отсюда евгемеризм — учение, ищущее в мифах отражение реальных исторических событий. (Вот я так люблю делать.)
Может быть, Пяст имел в виду Ксенофана, который утверждал, что богов, похожих на людей, придумали люди, и наградили их своими пороками:

…люди мнят, что боги были рождены,
Их же одежду имеют, и голос, и облик такой же.
Если бы руки имели быки и львы или кони,
Чтоб рисовать руками, творить изваянья, как люди,
Кони б тогда на коней, а быки на быков бы похожих
Образы рисовали богов и тела их ваяли,
Точно такими, каков у каждого собственный облик.

Поэтому сам Ксенофан представлял Бога в форме шара. И вот он-то как раз и говорил о рождении подобного подобным или неподобным. Там как-то все хитро и умно и касается рождения и вечности богов.

Заявления по поводу похорон и так далее неновые для имажинистов, и вообще для диспутов того времени. Вспоминается Манифест имажинистов: «Футуризм мертв», выкрики «Он мертвый» в адрес Блока на его вечере в Москве 5 мая 1921 года. Да и после того, как Есенин заявил: «Тело, христово тело, выплевываю из-зо рта», им сам черт был не брат. У Шершеневича есть книга стихов «Крематорий. Поэма имажиниста» (1919).

Вроде бы все, но надо еще покопаться 🙂

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: